Учеба в собственных интересах

1 (1)Для многих молодых людей стать студентом зарубежного университета — заветная цель. Это хорошая возможность и образование получить, и мир посмотреть. К тому же диплом западного университета в будущем поможет найти хорошую работу. Плюсов немало. Но так ли легко учиться заграницей? Что для этого нужно? Что ждет меня там? Где найти деньги на обучение и проживание? С этими вопросами мы и обратились к нашему соотечественнику Ироченко Олегу, который уже не первый год учится в университете немецкого города Регенсбург.

—Олег, как вообще возможно и реально ли рядовому белорусскому студенту попасть учиться в зарубежный университет? Что для этого сделал ты?

—Нужно было иметь горячее желание уехать из дома и просто посмотреть в Интернете куда.

—Ну, а как же знание языка, получение приглашения, визы и т.п.?

—Очень важно подробно ознакомиться с требованиями университета, в котором вы желаете учиться: какие документы необходимы для зачисления в университет, какие документы необходимы для получения визы. Обычно набор документов элементарный: копия аттестата с переводом, заверенным нотариусом, копия диплома с переводом, предпочтительно иметь какой-нибудь сертификат о знании немецкого языка или хотя бы справку о том, что ты изучал язык в школе или университете и заполнить формуляр, который можно распечатать на любом компьютере из Интернета. Затем эти документы отправляются по определенному адресу. Через некоторое время приходит приглашение или непосредственно на учебу, или на языковые курсы. После прохождения этих курсов сдается экзамен, по результатам которого производится зачисление в университет.

Что касается знания языка, то, как показывает практика, умение и труд все перетрут. Многие наши соотечественники приехали сюда с минимальными знаниями языка, выучили его за два-три месяца, сдали экзамен и начали учебу.

—Олег, ты поступил в немецкий университет, уже получив высшее образование в Беларуси. Признали ли здесь твой диплом как диплом высшего образования и были ли перезачтены некоторые дисциплины?

—Предметы мне не зачли, но мое образование было признанно высшим и равнозначным высшему образованию в Германии. Это дало мне право получать второе высшее образование.

—Много ли времени требуется, чтобы сориентироваться в этой системе? Ведь здесь учебный процесс отличается от нашего и строится по принципу свободного выбора студентом учебного ритма и дисциплин.

—Хваленая свобода их же и погубит. Лучше всего было бы заранее дать каждому студенту учебный план, чтобы он хотя бы знал, какие лекции ему посещать обязательно, какие желательно и что можно вообще пропустить. Но все зависит от предмета, который ты изучаешь. Если это медицина, то у тебя более-менее определенный план занятий с четким подбором дисциплин и предметов, которые тебе необходимо изучать. Сложнее на гуманитарных факультетах.

—Каков процент иностранцев, которые здесь обучаются и получают стипендию?

—Я думаю, половина. А те, кто учатся без стипендии,—или приехали сюда, чтобы денег подзаработать, или действительно очень хотят учиться. Хотя на хорошую жизнь тут не заработаешь.

—А тяжело студенту университета совмещать учебу и работу? И может ли статься так, что человек решил рискнуть, родители не могут оплатить ему все расходы, тем не менее он надеется, что сможет найти работу и обеспечить себя сам. Приезжает сюда, а работу найти не может, и все оказалось гораздо дороже, чем он предполагал?

—На существование всегда можно заработать. Из наших соотечественников еще никто здесь с голоду не умер. Подработку найти всегда можно.

—А на что деньги тратятся?

—Если живешь в общежитии, то на жилье много денег не требуется. Если снимаешь комнату, то расходы значительно возрастают. Комната стоит 200-300 евро, медицинская страховка—50 евро, вода, электричество, газ… Но в основном деньги расходятся на разного рода развлечения, так как они здесь страшно дороги.

—Олег, какая система образования на твой взгляд более эффективна: отечественная или немецкая?

—У нас готовят специалистов широкого(!) профиля. А у них, в потребительском обществе, выпускают специалистов исключительно для какой-то определенной отрасли. Студент, который поступает в университет, уже приблизительно планирует, кем он будет работать в ближайшие 10-15 лет после получения диплома, и он планомерно продвигается к своей цели. Он или его родители решили, что лучше всего ему было бы работать в финансовом отделе той или иной фирмы. Он планомерно посещает те занятия, которые ему более всего пригодятся.

В нашей системе высшего образования больше организационного порядка, здесь больше свобод. Здесь, как правило, свободой не злоупотребляют. Немецкому студенту с детства внушили, что учиться—в его собственных интересах. Поэтому они сами, без лишних напоминаний идут в библиотеку, читают необходимую литературу, учатся.

—То есть правило «от сессии до сессии…» здесь не действует?

—Наверное, нет. За то время, которое я здесь нахожусь, я не заметил разницы между каникулами и учебным временем. Студенты здесь две-три недели учатся и затем день отдыхают. Студенческая жизнь веселее у нас.

   Беседовал Юрий Рой,
студент III курса МинДА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.