Ступени №2 (14) — Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?
Слово главного редактора
Таинственное звездное небо всегда притягивало внимание людей и подвигало человека задумываться о своем месте в бесконечности Вселенной. Путь познания человеком космоса длится тысячелетия. Порой он являл временное торжество ложных истин, был путем костров и отречений. Но в то же время эта дорога была и остается дорогой величайших открытий и откровений.
Достижения человеческого гения особенно проявились в последние десятилетия истории нашей цивилизации. Никогда ранее человек не имел в своем распоряжении таких мощных средств изучения Вселенной, какими он обладает теперь. За последние годы в области астрономии и астрофизики были сделаны грандиозные открытия и достижения: запущенные с Земли космические аппараты изучают поверхность Марса, с усилением мощи телескопов взор астрономов проникает дальше и дальше в глубины окружающего нас мирового пространства. Все это значительно расширило и, вероятно, еще более обогатит знания человека об окружающем его космосе.
Сегодня человечество в состоянии оценить степень своих знаний об окружающем нас космосе. Но, вместе с тем, становится более очевидной и грань научного познания и возможностей. Что или Кто стоит за этой гранью? Действительно ли последние открытия ученых приблизили нас к ответу на извечный вопрос о месте и роли человека во Вселенной? Можно ли в свете последних научных открытий серьезно относиться к христианскому учению о возникновении жизни и конце Вселенной? Дополняют или противоречат друг другу религиозная и научная картины мира? Это тот круг проблем и вопросов, которые все настойчивее ставит перед Церковью человек, вступивший в XXI век…
ТЕМА НОМЕРА
-
Этот мир придуман не нами
Минувший век стал временем революционных научных открытий. Новые знания о природе нередко использовались для борьбы с верой в Бога. Но честный исследователь все чаще встречает в видимом мире следы присутствия Творца, которое невозможно исследовать научными методами…
-
Как звезды приводят ко Христу?
Когда летнее солнышко ласково греет отдыхающий народ, довольно странно размышлять о событиях зимнего, по нашим понятиям, праздника—Рождества Христова. Но может даже и лучше не в праздничной рождественской суматохе, а в спокойной обстановке опустевших летом городов еще раз обратить свой взгляд на то, что мы обычно не замечаем…
-
Измерение неизмеримой Вселенной
Какого размера Вселенная? Этот вопрос с древнейших времен так или иначе возникал при созерцании бескрайнего неба. Сейчас, спустя уже несколько тысяч лет, можно посмеяться над древними теориями вроде геоцентрической модели Аристотеля. Гелиоцентрическая модель Коперника и даже теория Джордано Бруно вызывают у современного человека одну лишь снисходительную улыбку. Но вопрос остался, а есть ли на него ответ?..
-
Трудно представить небо без звезд и мир без Бога
Наше знакомство со священником Александром Шимбалевым произошло несколько лет назад. Отец Александр был приглашен в Семинарию прочитать лекцию, посвященную вопросам библейской космологии. Начав выступление, он сразу же оставил печатный текст, вышел из-за кафедры в аудиторию, и буквально в течение нескольких минут заинтересовал и увлек слушателей. Позже мы узнали, что отец Александр—преподаватель астрономии на физическом и математическом факультетах Белорусского Государственного Педагогического Университета им. М. Танка. Кроме того, священник Александр Шимбалев является одним из соавторов учебника по астрономии для 11-го класса средней школы…
-
Место Бога в современной космологии
В первой половине XX века в науке появилось желание осуществить «принципиальную установку», т.е. отделиться от других форм постижения мира — мифа, религии и философии. При этом предполагалось, что каждая из перечисленных форм будет объяснять все интересующие ее процессы только с помощью тех средств ее постижения, которые являются для нее специфическими. Это значит, например, что наука не должна прибегать в объяснении природных явлений к свидетельству религии или философии…
-
Небесная твердь, бездна и вода в шестодневе
О чем говорит библейская книга Бытия, повествуя о начале мира? Что значили для бытописателя слова «твердь», «свет», «тьма» и другие. Как мы понимаем их сегодня в свете научного представления о мире? Предлагаем Вам, дорогие читатели, одну из многих попыток соотнести библейские понятия с научными терминами…
-
Мифы и реальность
Нередко мы не хотим принимать что-либо реально существующее и называем это мифом, ограничиваясь своим пониманием реальности. Долгое время так поступали с религией, выступая от имени науки. Такое поведение стало приносить свои не слишком приятные для всего человечества плоды. Что же, попытаемся еще раз попытаться разграничить мифы и реальность на территории веры и науки…
ХРОНИКА
ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
-
«Нужно иметь Бога в разуме»
Встреча с Владимиром Николаевичем Щелкачевым, проведенная в рамках Татьянинского вечера 24 декабря 1998 г., носила название «О вере и знании». Предлагаемая вам публикация составлена на основе его выступления…
ГОСТЕВАЯ
-
Как звезды приходят ко Христу
Люди всех возрастов слушают песни ансамбля «Верасы», всем известен многолетний творческий дуэт Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской. Как образовался этот союз и чем он живет сейчас, нам рассказал сам Александр Григорьевич, когда мы заглянули к нему в гости на Пасхальной неделе…
АНТИВИРУС
-
НЛО или культовые фобии?
Нынешний 2004 год запомнится нам как год покорения Марса американским исследовательским аппаратом. Похоже, что на ставший уже анекдотичным вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?», может быть найден вполне серьезный научный ответ. Но, несмотря на все научные открытия, околонаучные спекуляции продолжают иметь место. Для некоторых космические фантазии становятся фобиями…
МАЯТНИК
-
Церковь и государство: курс на духовный ренессанс
Летом 2003 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью. Почему государство сотрудничает именно с Православно Церковью? Что принес прошедший год в воплощение этого Соглашения в жизнь и какова его цель? На эти вопросы отвечает председатель Совета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Станислав Иосифович Буко…
СКРИПТОРИЙ
-
Летописец МинДС
Среди научных трудов по церковной истории редко встретишь серьезную и интересную работу по истории духовного образования. Интерес к таким работам есть у преподавателей и студентов современных Семинарий и Академий. Первый и наиболее кропотливый исследователь истории Минской Духовной Семинарии Михаил Осипович Вержболович описал столетний период ее истории. Его жизнь—достойный пример для всех желающих последовать по этому пути…
-
Жыровічская ікона. Гісторыя вядомай беларускай святыні
Сёння паданне аб з’яўленні Жыровіцкага абразу Божай Маці шырока вядомае. Але маладаследаванымі застаюцца тыя крыніцы, якія данеслі гэтае паданне да нашага часу. Амаль забытыя і імёны гісторыкаў, якія ўпершыню даследавалі гісторыю Жыровіцаў…
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
-
О современной миссии Церкви
К теме церковной миссии мы обращались уже не раз. Этому была посвящена тема восьмого номера «Ступеней» (№ 3 за 2002 г.), ряд публикаций в других номерах, но, не смотря на это, тема далеко не исчерпана. В начале мая в Минскую Духовную Академию с курсом лекций по миссиологии приехал архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель миссионерского отдела при Священном Синоде Русской Православной Церкви. Пользуясь такой замечательной возможностью, мы пригласили владыку в редакцию «Ступеней» и задали ему интересующие нас вопросы…
БЫЛОЕ
КУЛЬТУРОЛОГ
-
Неузнанность Бога — главная угроза миру
На гравюре немецкого художника-экспрессиониста Карла Шмидта-Ротлуффа «Путь в Эммаус» (1918 г.) по обе стороны от неузнанного Христа в полном отчаянии бредут его ученики. Позади, над дорогой, висит безнадежное черное солнце—знак Голгофы без грядущего воскресения. Фигуры учеников обреченно движутся в бессмысленности разворачиваемого полотна дороги—отсутствие цели, отсутствие свободы, человеческое лицо заменено маской. Своим искусством, философией, действием современный мир провозглашает «смерть Бога»…
ЭКРАН
-
По ту сторону экрана
Своевременная и наболевшая потребность нашей эпохи—умение говорить с современным обществом на языке его проблем. Наиболее эффективно это получается, на мой взгляд, через искусство. Именно посредством кинематографа и театра, литературы и живописи острее всего обнажается человеческая боль и страдание. Поэтому через искусство можно поставить диагноз той эпохе, в контексте которой оно творится, и, интерпретируя человеческое творчество, которое воспринимаемо миллионами, можно быстрее и эффективнее растолковать человечеству, чем оно болеет и что ему необходимо предпринять, чтобы выздороветь…
ЛИТЕРАТУРА
-
Литературная встреча в Жировичах
О Гродненском Свято-Софийском братстве сотрудники нашей редакции слышали уже давно. Братство нам было известно, как одно из самых активных православных молодежных организаций Белорусской Православной Церкви. И, судя по тому, что в Гродно «Ступени» неизменно пользуются большим спросом, братчики знали наверняка и нас. С инициативой более близкого знакомства выступил наш редакционный совет, а поводом стало литературное произведение русского классика Льва Николаевича Толстого «Отец Сергий». Этот рассказ был выбран для литературной дискуссии…
-
Церковный герой нецерковного классика
Степан Касатский—главный герой одной из последних повестей Л.Н. Толстого «Отец Сергий». Гордость определила в его жизни многое: «Стремление отличиться и, для того чтобы отличиться, достигнуть поставленной цели, наполняло его жизнь». Эта же поруганная гордость заставила молодого перспективного офицера бросить службу и уйти в монастырь. Но была и другая причина: отчаяние привело сердце Касатского к некогда испытанной, детской вере в Бога. Сочетание этих противоречивых чувств и определило всю сложность выбранного им пути…
ON LINE
-
Новости: держим руку на пульсе
Новости—это страницы истории, которая пишется сейчас, а мы являемся ее свидетелями и очевидцами. Значение истории для человека верующего состоит еще и в том, что с ее помощью мы можем видеть действие промысла Божьего в судьбах народов и стран. Рассматривая новости, как страницы истории, мы должны помнить, что это не случайная чреда происшествий, а действие Бога или противодействие человека Богу, выраженное в жизни нашего мира..
ПРОСТУДА
-
Науки юношей питают
«…Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понятия, Ломоносов объял все области просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души… Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник»,—так охарактеризовал своего великого соотечественника А.С. Пушкин. Жизнь Ломоносова без преувеличения можно назвать подвигом, а его самого—подвижником русской культуры…
ХРОНИКИ ЖИЗНИ
-
Платите деньги за красивые глаза!
Жизнь скучна. Всегда хочется развлечений, хочется большего, а труд тяжёл, и услуги стоят дорого. И если такое настроение становится постоянным—вы потенциальная жертва разного рода мошенников от псевдорелиги. Попытаемся помочь тем, кто не хочет стать жертвой улыбчивых хулиганов…