Фотий, патриарх Константинопольский. Из «Амфилохия», вопрос 73
Как следует понимать слова: «Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней» и так далее (1 Кор. 11, 27-29)?
1. Причащение тела и крови Владыки является духовной пищей и укрепляет наши душевные силы. И так как преподается живому существу, состоящему из души и тела, то вместе с телесной сущностью в причащении воспринимается и духовная радость, и освящение. Поэтому проходя через уста в таинственные чертоги природы человека, наполняет его всецело и освящает, более же всего изобильнейшее действие благодати и освящения проявляется в душе и в разуме.
Итак всем, кто хочет насладиться этой священной и духовной пищей, следует знать, какова сила ее и в чем заключается превосходящая всякий разум благотворность подаваемого ею дара. А именно: что «превечное Слово, Которое было в начале, и Которое было у Бога, и Которое было Бог» (Ин. 1, 1), – Он, Творец нашей природы, воспринял плоть от Девственных кровей; имея богатство Божества, не возгнушался стать ради нас Человеком и жить с нами; и, являясь образом Божиим (Флп. 2, 6), воспринял образ раба, во единой Своей ипостаси сохранив неслитными и неразлучными свойства каждой природы.
И Он истощил, пребыв неистощимым, Сам Себя ради нас, стал подобным нам во всем, кроме греха. Жил, не только благотворя и исцеляя наши болезни, но и принимая хуления и неблагодарность, не ограничил изобилие своих неизреченных даров. И когда принимал поношения от тех, кому благотворил, не отрекся Своего неизглаголанного человеколюбия, но претерпел крест и смерть, чтобы поносителей избавить от смерти и тления и Своим воскресением воссоздать и вознести к бессмертию и нетлению наше смертное и тленное естество.
2. Залогом и основанием всех этих благ Он предложил причащение Своего Тела и Крови, с тем, чтобы мы, причащаясь их, веровали, что имеем в себе начало небесной и бессмертной жизни. Ибо и воипостасная Истина говорит: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную» (Ин. 6, 54), т.к. через причастие Пречистого Тела Его мы становимся единым телом с Ним и сподобляется нетления и бессмертия.
Итак, кто обращает и утверждает свой разум на этих мыслях и размышляет о богатстве благодеяний перед тем, как приобщиться этой таинственной и нетленной пищи, тот должен предуготовить себя чистым и непричастным к лукавым деяниям. Потому что он некоим образом в чертогах души своей принимает Царя всех и Владыку, неизреченным словом и превысшим всякого постижения человеколюбием срастворенного и соединенного с нашим телом…
Ибо он оскорбил тело Владыки, оскорбленное прежде дерзостью иудеев, вознесшей Его на крест. Поэтому тот, кто воспламеняется и изнемогает за соблазняющихся в вере и немощствующих (2 Кор. 11, 29), представляя величину греха, не ограничился только один раз сказать, что виновен таков против Тела и Крови Господней, но и во второй раз опять засвидетельствовал, что «кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе» (1 Кор. 11, 29).
3. И этот зритель непостижимых, и сказатель несказанных, и учитель показывает виновным против Тела и Крови Господней того, кто дерзает есть и пить недостойно. Ибо что это? У нас есть возможность очистить себя и омыться покаянием от скверны и в таком состоянии приблизиться к Пречистому или, лучше, к Тому, кто источает очищение превыше всякого разумения; я же в это время нисколько не забочусь размышлять об этом.
И чтобы видящим меня показаться чистым и достойным такой благодати и наслаждения, презираю мое спасение и не страшусь играть с тем, «во что желают приникнуть Ангелы» (1 Кор. 1, 12). Действительно, «принимающие славу друг от друга» (Ин. 15, 44) не ищут славы от Бога и не верят в величие таинства. Ибо человеколюбивый Творец наш удостоил нас, недостойных, Своих неизреченных благ. Мы же, получив их и став сопричастниками и соединенными с телом Его (если конечно, желаем, приняв крепость и благодать, взойти на такую высоту достоинства), если со всяким тщанием не предуготовим себя чистыми, то как не окажемся виновными сугубого осуждения?
Во-первых, в то время как имели возможность получить такие величайшие блага, отложили их и лишили себя великой пользы и спасения. Ибо одно уже это, безо всякой другой епитимии, является величайшим осуждением, как и Господь сказал: «Не верующий в Сына уже осужден» (Ин. 3, 18),—то есть уже получил наказание. Какое наказание? Именно то, чтобы не веровать в Него.
Во-вторых, что с презрением отнеслись к Дару, оскорбили благодать, уничижили Благодетеля, вели себя, как за обычной трапезой на той Трапезе с таинственной пищей, соединяющей нас с пречистым Телом Его. Они поступают ничем не лучше иудеев, дерзнувших на то страшное и вседерзкое дело, повесив на древе животворящее Тело Христа и копием излия Кровь. Поэтому справедливо учитель Вселенной осудил таких как виновников против Тела и Крови Господней.
Перевод с греческого
иеромонаха Иоасафа (Морзы)