Как звезды приходят ко Христу

1 (1)Люди всех возрастов слушают песни ансамбля «Верасы», всем известен многолетний творческий дуэт Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской. Как образовался этот союз и чем он живет сейчас, нам рассказал сам Александр Григорьевич, когда мы заглянули к нему в гости на Пасхальной неделе.

Александр Тихонович родился в Минске. Музыкальная карьера началась с Суворовского училища, где он играл в оркестре и там же закончил курс музыкального училища. После окончания училища Александр год работал в филармонии, а в армии служил в оркестре штаба КБВО. После армейской службы были пробы себя в различных музыкальных коллективах: сначала у Николая Шишкина; потом—в ансамбле под управлением Валентина Бадьярова, который, уйдя из «Песняров», создал коллектив «Минск». Там Александр проработал лишь около года. Группа играла зарождавшийся джаз-рок. Разгромная статья о музыкальном творчестве «Минска» в одной из центральных газет послужила его закрытию. Затем поступило перспективное предложение от дирекции белгосфилармонии играть в аккомпанимирующем составе ансамбля «Верасы», где пела и будущая спутница жизни Александра—Ядвига Поплавская. Коллектив был заявлен на выступление в первом республиканском конкурсе артистов эстрады. Став лауреатом конкурса, возможно было представлять свое творчество на радио и телевидении. Первоначально ансамбль был женским, но перед этим конкурсом было решено сделать его смешанным, так как на тот момент в Белоруссии не было подобного коллектива. «Верасы» стали лауреатами этого конкурса и получили путевку на пятый всесоюзный конкурс эстрады в Москве. В этом конкурсе принимали участие артисты, имена которых теперь широко известны: Алла Пугачева, Геннадий Хазанов, ансамбль «Ариель», ансамбль «Самоцветы»… И снова успех! «Верасы» разделили третью премию с Аллой Пугачевой. С этого момента их песни звучат на радио и телевидении. О молодых белорусских исполнителях пишут центральные газеты, их приглашают на «Голубой огонек»,—одну из самых популярных тогда телевизионных программ. Ансамбль затем получил гран-при фестиваля в Хельсинки, стал лауреатом фестиваля политической песни в Болгарии, потом—телевизионного конкурса «С песней по жизни». Коллектив уже хорошо знали, но не было пока еще такой песни, которая бы особенно проникла в сердца слушателей. Такой песней стала «Малиновка», которая ознаменовала новую веху в творчестве «Верасов». Ее любили, слушали и пели от Бреста до Владивостока.

Когда А. Тихонович с Я. Поплавской стали работать в сольном проекте, их популярность не уменьшилась. Этот творческий союз работает уже много лет. И причина успеха, прежде всего в том, что это ещё и супружеский союз двух талантливых личностей, гармонично дополняющих друг друга. Александр познакомился с Ядвигой еще до прихода в «Верасы», но будущую семью создало совместное творчество в коллективе.

—Александр Григорьевич, с чего начался Ваш творческий, а затем и семейный союз с Ядвигой Поплавской?

—С Ядвигой я познакомился еще до «Верасов». Ядя мне понравилась сразу, и я попытался ближе познакомиться с ней через наших общих знакомых. Но будущую семью создало совместное творчество. Мы подружились и встречались с ней три года, после чего поженились, и скоро уже тридцать лет, как мы вместе. Я благодарю Бога, за то, что мне так повезло в жизни, и у меня есть верный и настоящий друг, прекрасная жена, прекрасная мать, потрясающий коллега-музыкант. Большинство всех аранжировок наших песен, которые мы поем, сделала Ядя. Она профессиональная композитор и пианистка с консерваторским образованием. Ядя родилась и выросла в музыкальной семье. Ёе сестра, Кристина Поплавская, тоже очень талантливый пианист, лауреат фестивалей джазовой музыки. Сейчас она является концертмейстером нашей группы «Счастливый случай». Ее брат, Честов Поплавский, долгое время работал в «Песнярах». Отец их был также потрясающим музыкантом. Он—корифей нашей хоровой музыки, доцент консерватории, заслуженный деятель искусства Республики Беларусь, один из руководителей белорусского народного хора имени Цитовича. Одно время он даже руководил этим коллективом.

Душевные качества Яди для меня—эталон человека: очень скромная, милосердная… Это—земной мой Ангел Хранитель. Я благодарю Бога за нее.

—Как вы считаете, что особенно характеризует стили творчества эстрадных коллективов периода 70-х—80-х?

—Все эти коллективы являлись основоположниками жанра вокально-инструментальных ансамблей, которые теперь в большом количестве сосуществуют. «Песняры», «Сябры», «Самоцветы» и другие известные группы, особенно любимы тем поколением, которое шло с ними в ногу по времени. Теперь очень многие люди, подходя на концерте, став более зрелыми, говорят, что на этих песнях они воспитывались.

—Замечаете ли вы, что поклонники музыки 70-80-ых испытывают некий дефицит таких песен, которые отражают богатство красоты нашего края, раскрывают лучшие душевные качества человека, воспитывают в нем патриотические чувства?

—Такие песни есть, но на наших радиостанциях их можно слышать не так часто, наверное, как хотелось бы слушателям. Раньше, в советские времена, был один национальный канал радио. Теперь же существует множество различный FM-станций и телевизионных каналов, появился новый формат, при котором вещательные компании композиции некоторых исполнителей просто не принимают, или транслируют их песни в своём эфире крайне редко. Я не думаю, что мы обеднели хорошими песнями. Просто время сделало упор на иной репертуар. Я думаю, что эта ностальгия по песням 70-80-ых побудит молодых авторов действовать именно в этом направлении, в направлении мелодии, в направлении настоящих текстов.

—Чем еще в скором времени смогут порадовать своих поклонников Александр Тихонович и Ядвига Поплавская? Есть ли какие-то планы, творческие задумки, которыми вы можете с нами поделиться?

—Мы готовимся к Витебскому фестивалю. В планах и гастроли по Эстонии, России, Украине. У нас появились некоторые новые песни и появятся еще. Есть приглашения на телевизионные съёмки, готовимся снять новый видеоклип.

Кроме наших светских проектов мы принимали и принимаем участие в проекте композитора Владимира Казбанова под названием «Покаяния двери». Это целый музыкальный цикл, в котором задействованы и Ядя, и дочь Настя, и я. Нам очень приятно, что нас пригласили принимать участие в этом для нас новом музыкальном направлении. Мы намереваемся продолжить сотрудничество с Володей. Надеюсь, что и сам придумаю что-нибудь для этого проекта. С концертами этого цикла мы побывали в России, в Троице-Сергиевой Лавре, выступали во многих городах Беларуси, были в Жировичах.

—Александр Григорьевич, студенты Минской Духовной Семинарии познакомились с Вами в Жировичах не только как с известным эстрадным исполнителем, но и как с певцом нашего семинарского хора. Как получилось так, что певец эстрады приобщился к совершенно иному направлению музыки?

—Я приношу самые искренние слова благодарности регенту семинарского хора протодиакону Андрею Скроботу, потому что в духовном моем становлении есть его большая заслуга. Впервые мы с ним встретились в Бресте. Тогда казалось, что эта встреча ничем не была примечательной. Но в дальнейшем оказалось, что именно тогда начался переворот в моей жизни. В моём обращении к вере и приобщении к духовной музыке есть заслуга и недавно умершего протодиакона Леонида Божко. Отец Андрей и отец Леонид Божко оба приглашали меня на хоры, но я не решался. Было какое-то ложное стеснение. Я—«микрофонный» певец, и никогда не пел в хоре. Когда же я поднялся на клирос, для меня открылся другой, небесный мир музыки.

Да это уже просто потребность у меня. Ведь как я могу послужить Богу, хоть чем-то выразить свою благодарность Ему? Ну, хотя бы тем, чему я немножко научен. Я очень благодарен тем регентам, которые дают возможность петь в составе их хоров. От службы к службе, от праздника церковного к празднику я тоже чему-то учусь. Приходя сейчас в хор, я чувствую себя спокойнее. Раньше я гораздо больше волновался.

Духовная музыка—это нечто, без чего человеку трудно жить. Она затрагивает те тонкие материи, те струны души, которые укрепляют наш дух. Церковные мелодии как благодатный дождь на сухую почву. От этого душа становится сильнее, добрее, приближается к Творцу-Богу. Ведь наша главная цель—приблизиться и соединиться с нашим Творцом. В этом всём нам помогает духовная музыка. Она даёт человеку гармонично развиваться.

—Вы сказали, что первое время чувствовали себя скованно в церковном хоре. А не чувствуете ли Вы скованности в Церкви вообще?

—Как раз напротив. Я почувствовал себя усыновленным в церковной семье. Особенно я ощущаю это в Жировичах. Ко мне лично, моим коллегам, моей семье очень хорошо относятся ректор Духовных школ архимандрит Леонид и все преподаватели Академии и Семинарии. Выражаю искренние слова благодарности всем им за такое теплое, душевное отношение к нам. Не с меньшей любовью принимают нас и насельники Жировичского монастыря. Отрадно, что у меня есть возможность всегда получить духовное наставление от старца Митрофана. Особую благодарность хочу выразить нашему владыке Филарету за отношение ко мне и к моей семье.

—Мы знаем, что и ваша «малая церковь»—семья, недавно пополнилась еще одним маленьким человеком, вашим внуком Иваном. Примите наши искренние поздравления! Быть может, и он когда-нибудь вырастет в большую и яркую звезду?! Чего ждет дедушка от нового поколения, и, вообще, какими радостями живет ваша семья сегодня?

—Конечно, спасибо большое за поздравление. Я просто не могу передать словами, как я радуюсь, и какое умиление происходит в моей душе, когда я прихожу и здороваюсь с маленьким Ванечкой. Это—Божий дар! Я благодарю Бога за то, что у нас появился продолжатель нашего рода. Мне приятно, что он у нас тоже уже православный христианин. Буквально сразу, на 9-й день после рождения, мы его окрестили. У меня есть маленькая фигурка ангелочка, которую мне подарил владыка Филарет. Мы были у митрополита с поздравлениями по случаю его именин и владыка после моего поздравления снял со своей руки этого ангелочка и отдал мне. Ванечка с таким умилением смотрит на этого ангелочка, что я понимаю: маленьких детей действительно забавляют ангелы. Я молю Бога, чтобы путь его жизни прошел только во имя Христа и со Христом. А насчёт звезды?—звезду делает окружение, и сами люди придумали это слово. Я считаю, что каждый человек всё должен делать во славу Божию. И наша звезда—это Бог, а не мы—звезды. Я очень рад, что зять мой Дмитрий поступил и учится в Духовной Семинарии. Хоть он врач, имеющий высшее образование, но он сделал правильный выбор, на мой взгляд. Он сказал, что врач не может лечить без Бога, он должен обязательно делать это с Христом. Меня восхищает и то, как он увлеченно изучает науки, и то, как он меня просвещает. Бабушка в детстве меня водила в храм, и мне казалось, что я что-то понимаю в вопросах веры. А оказалось, что вообще ничего не знаю! Я просто пытаюсь сейчас стать на путь воцерковления.

—Вам приходится много работать с молодыми вашими коллегами и в телевизионной передаче «Хит-момент», где Вы являетесь её автором и ведущим, встречаетесь с молодежью на эстраде. Возникают ли у них вопросы к Вам, связанные с религией, Церковью, зная Ваше отношение к вере?

—Бывая на гастролях в нашей стране и в зарубежье, мне отрадно видеть, что много молодежи приходит в храм. Приятно видеть много музыкантов среди прихожан. Конечно, у них есть интерес к вопросам веры. Многим я пытаюсь рассказать об этом. Кто-то мне верит, кто-то смотрит на меня как на чудака. Может я ещё плохо умею говорить о своей вере, или не имею такого дара. Я даже не ставлю своей целью кого-то убеждать. Мне отец Митрофан сказал: «Будь примером для других». Я пытаюсь это делать, но как это у меня получается, это уже Бог знает. У каждого своя дорога к Богу. Но я просто хочу, чтобы каждый из людей, поскольку мы все являемся братьями и сестрами, все-таки нашел правильную дорогу. Это хоть и самый трудный, но и самый замечательный путь, ведущий к настоящей свободе, к Богу. Раньше я удивлялся, когда мне говорили: «Спасибо за подвиг молитвы»! А теперь понимаю, что скрывается за этими словами. Молитва—борьба с невидимыми силами зла. И просто здорово, когда на твоей стороне—Бог и все святые вместе с Ним! Бог дал нам свободную волю. И я понимаю, что веру человек должен сам выбирать себе. Поэтому мне остаётся просто молить Бога, чтобы каждый из нас сделал правильный выбор, потому что существует теперь масса всяких религиозных организаций, которые нечестными путями стараются привлечь на свою сторону доверчивых людей, и в первую очередь—молодых. А молодому человеку трудно сделать выбор. В этом должна помогать им Церковь.

—Каковы Ваши пожелания создателям и читателям нашего журнала?

—Мне очень нравится ваш журнал. На мой взгляд, многие из ваших студентов—это очень талантливые люди, которые занимаются и музыкой, и стихами. Нужно, чтобы они не стеснялись знакомить читателей журнала со своим творчеством. Ещё мне кажется, что там должно быть побольше материала, в котором бы говорилось о мирянах, ставших на путь православия, на путь спасения. Эти рассказы должны помогать людям найти этот путь. Вообще «Ступени»—это очень хорошее, очень талантливое издание, и я хотел бы пожелать просто творческих удач. Я хочу пожелать всем вам, чтобы свет Христова Воскресения всегда сопровождал нас по жизни, всегда просвещал нас; и чтобы светлое Христово Воскресение было путеводной звездой в нашей жизни! Всем любви и счастья, здоровья и мира! Христос воскресе!

    Беседовал
Евгений Свидерский,
студент II курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.