Летописец МинДС

knigaСреди научных трудов по церковной истории редко встретишь серьезную и интересную работу по истории духовного образования. Интерес к таким работам есть у преподавателей и студентов современных Семинарий и Академий. Первый и наиболее кропотливый исследователь истории Минской Духовной Семинарии Михаил Осипович Вержболович описал столетний период ее истории. Его жизнь—достойный пример для всех желающих последовать по этому пути.

14 апреля 1893 г. Минская Духовная Семинария торжественно отмечала столетний юбилей своего существования. На праздничном акте преподаватель Семинарии М.О. Вержболович сделал доклад о ее прошедшем историческом пути, проследив ее судьбы с самого зарождения в 1785 г., когда она еще называлась Слуцкой. В своей речи он показал значение нравственно-просветительных, религиозно-патриотических и гражданских заслуг Минской Духовной Семинарии не только для Минской епархии, но и для России в целом. В конце речи были названы имена славных воспитанников Семинарии, ставших известными деятелями на самых разнообразных поприщах церковного, общественного и государственного служения.

Для увековечения памяти исторического пути Минской Духовной Семинарии, М.О. Вержболовичем был предпринят колоссальный труд по написанию ее столетней истории. Результатом этой работы было появление двухтомной монографии под названием «История Минской Духовной Семинарии». Впоследствии никаких работ по данной теме более не появлялось, и таким образом М.О. Вержболович оказался ее первым и единственным летописцем. Научно-литературная заслуга его перед нашей духовной школой огромная и потому уместно рассказать и о самом исследователе, чтобы восстановить о нем благодарную память в родной Семинарии.

Михаил Осипович (Иосифович) Вержболович родился 31 августа 1861 г. в селе Барани Борисовского уезда Минской губернии в семье священника. Первоначальное образование получил в Минском Духовном училище (1871-1877), затем учился в Минской Духовной Семинарии (1877-1883). По окончании Семинарии Михаил Вержболович, как наиболее способный из выпуска, был отправлен продолжать образование в Киевскую Духовную Академию на казенный счет. В 1887 г. он успешно окончил Академию со степенью кандидата богословия и был оставлен при ней в качестве профессорского стипендиата, и занимался изучением психологии. 28 июля 1888 г. его назначили преподавателем на кафедру словесности и русской литературы в Симферопольскую Духовную Семинарию. Через год, в августе 1889 г., Вержболович по прошению перевелся преподавателем той же дисциплины в родную Минскую Семинарию.

В 1892 г. Михаил Осипович за сочинение «Пророческое служение в Израильском (десятиколенном) царстве» Ученым Советом Киевской Духовной Академии был удостоен степени магистра богословия. В своей магистерской работе он попытался обнять исследуемый предмет в возможной полноте. Рассматривая библейские события, он указывал причины, по которым пророки в каждом конкретном случае поступали так, а не иначе. История пророческого служения всюду в его работе предварялась выяснением политических и религиозно-нравственных условий деятельности пророков. Благодаря этому вырисовывалась целостная картина происходящего и защищалась подлинность рассматриваемых событий и действий.

В это же время в «Минских Епархиальных Ведомостях» начинает печататься его «История Минской духовной семинарии». В эти же годы в журнале «Вера и Разум» появляются обширные статьи Вержболовича, посвященные вопросам истории и развития психологии.

Выдающиеся педагогические способности, трудолюбие и научные его работы обратили на себя внимание высшего духовного начальства. 21 сентября 1895 г. приказом Обер-прокурора Святейшего Синода Михаил Осипович был переведен в Московскую Духовную Семинарию преподавателем философских наук и дидактики. С 9 октября того же года был включен в состав комиссии по производству испытаний лицам, ищущим звания учителя церковно-приходской школы. С 14 февраля 1897 г. по 1 марта 1908 г. состоял членом Епархиального Училищного Совета, а с 1 ноября 1899 г. по 1 марта 1908 г. членом школьной комиссии, образованной при Епархиальном Училищном Совете. В Москве Вержболович продолжил свою научно-публицистическую деятельность. Кроме ряда статей опубликованных в журналах «Вера и Разум» и «Душеполезное чтение» им были написаны такие солидные сочинения, как «Спиритизм перед судом науки и христианства», «Мир таинственных явлений», «Обзор русской психологии», «Обзор иностранной психологии» и др. Кроме того, он написал записки по дидактике, настолько солидные и ценные, что они были изданы на средства Святейшего Синода.

Как человек Михаил Осипович отличался глубокой религиозностью и умением поддерживать добрые товарищеские отношения с коллегами. Близко знавшие его люди отзывались о нем как о человеке, обладавшем редкой трудоспособностью, преданностью своему педагогическому делу, талантливостью в изложении преподаваемых предметов и необыкновенной скромностью.

В Москве как незаурядный педагог Вержболович, помимо преподавания в Семинарии, был приглашен преподавателем психологии в Лицей Цесаревича Николая, в женские гимназии Алелековой и Ежовой и затем в Александровский Институт. Во внимание к «долговременному и полезному служению» он трижды награждался педагогическим собранием семинарского Правления денежной премией из капитала митрополита Московского Филарета. Как знаток древних языков, Михаил Осипович по поручению Синода трудился в Комиссии по переводу на русский язык Житий Святых.

Весной 1911 г. у него была обнаружена раковая болезнь пищевода. Хирургическая операция в известной клинике Морозова не принесла положительных результатов. Болезнь вынуждала оставить службу, и 21 июня 1911 г. Михаил Осипович уволился из Московской Духовной Семинарии. Предчувствуя приближение смерти, он 4 июля вернулся в Минск к родным, а уже 12 июля скончался, оставив после себя жену и троих детей. Погребен был Михаил Осипович на Сторожевском кладбище в Минске, но, к большому прискорбию, старинное Сторожевское кладбище в советское время городскими властями было уничтожено.

Сегодня Минская Духовная Семинария ждет своего нового летописца, причем летописца вдумчивого и серьезного, могущего осмыслять исторические события и их значение. Несмотря на то, что Семинария за минувшее XX столетие неоднократно закрывалась, история ее насыщена и богата. К сожалению, мы ничего не знаем о ее бытии в два последних предреволюционных десятилетия, а между тем, это интереснейший период в истории Русской Церкви. Дух, проблематика, бурные события той эпохи неминуемо отражались на жизни духовной школы. Что, к примеру, мы знаем о проникновении в нее разлагающих влияний, распространявшихся тогда в обществе, и о борьбе с ними? Что знаем о тех людях, которые трудились в ней на воспитательном и преподавательском поприще, а ведь среди них есть и святые. Что знаем о патриотическом служении воспитанников Семинарии в годы первой мировой войны, и о многом, многом другом. Ничего! А между тем, один только этот период уже может стать темой для солидной научной работы. Нам мало известно и о послевоенном существовании Семинарии и если не потрудиться, то в будущем мы можем забыть и о том, что было недавно, на нашей памяти и совершается теперь.

Сочинения М.О. Вержболовича: Слово в день поминовения Киевской Академией ее основателей, благодетелей, начальников, учивших и учившихся в ней. 31 дек. // Труды Киевской Духовной Академии. 1887. №2. С. 202-213; Пророческое служение в Израильском (десятиколенном) царстве. Киев, 1891; Православное, римо-католическое и лютеранское учение о первобытном состоянии человека // Минские ЕВ. 1891; Характер чудес Иисуса Христа и их доктринальное значение // Минские ЕВ. 1892. №№15-17; Обзор главнейших направлений психологии текущего столетия. Харьков, 1893; Столетний юбилей Минской Духовной Семинарии. // Мин-ские ЕВ. 1893. №11; Обзор главнейших направлений русской психологии. Харьков, 1895; Отношение философии к учению Божественного откровения. // Московские ЕВ. 1897; Психологические основания религии. // ВР. 1898. №18; Задачи, условия и средства религиозного воспитания в народной школе. // Народн. Образ. 1898; Спиритизм перед судом науки и христианства. // ДЧ. 1900. II. С. 21-37; Внутренняя или доктринальная сто-рона спиритизма. // Там же 1900. III. С. 171-183; Философское образование при посредстве современной нам философской литературы. // ВР. 1900. №10. История Минской духовной семинарии. Вып. I. Дореформенный пе-риод (1785-1817). Минск, 1893, вып. II. (1817-1840). 1896, вып. III. (1840-1874). 1901; Посмертное существование человека по данным разума // Московские ЕВ. 1901; Современный оккультизм в его основах и научном приложении. // ВР. 1902. №№ 19-20; Мир танственных явлений. 1-е изд. М., 1902, 2-е изд. (дополненное) Спб., 1904; Естественный и откровенный нравственный закон // Изд. Комиссии по устройству общеобразоват. чтения за 1904; Война с христианской точки зрения // Изд. Комиссии по устройству общеобразоват. чтения за 1905; Что такое чудо? М., 1906; За-писки по дидактике. Сергиев посад, 1912.

Источники и литература: Российский Государственный Исторический Архив (РГИА). Ф. 802. Оп. 10. (1911 г.). Д. 613; Скрынченко Д. Памяти Вержболовича. // Минские ЕВ.—1911. №15. С. 463-466; Речь сказанная в Минской кладбищенской церкви при погребении Преподава-теля Минской Духовной Семинарии Михаила Осиповича Вержболовича // Минские Епархиальные Ведомости. 1911. №15. С. 466-268.

Гордей Щеглов,
студент III курса МинДА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.