НЛО или культовые фобии?

1 (1)Нынешний 2004 год запомнится нам как год покорения Марса американским исследовательским аппаратом. Похоже, что на ставший уже анекдотичным вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?», может быть найден вполне серьезный научный ответ. Но, несмотря на все научные открытия, околонаучные спекуляции продолжают иметь место. Для некоторых космические фантазии становятся фобиями.

Упоминания об НЛО (неопознанный летающий объект) приобрели свою культовую популярность в советских странах во времена перестройки. Хотя, первые упоминания о нем появились в 1947 году, когда американский летчик Кеннет Арнольд заявил, что видел в небе 9 светящихся шаров непонятного происхождения. Пресса и ВВС США окрестили их «летающими тарелками» или неопознанными летающими объектами. С тех пор в жизни человечества хорошо обосновались телевизионные передачи, периодические печатные издания, книги-фентези, посвященные другим галактикам, «инопланетянам» и космонавтам. Первые открытые космические разработки, полеты Гагарина, высадка американцев на Луне, не оставили землян равнодушными, прозвучал вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?». Было проведено несколько опросов, посвященных этой теме, из которых видно, что большинство респондентов считают, что внеземные цивилизации существуют.

Все бы казалось закономерным, но…не кажется ли вам, что вся эта шумиха искусственно раздувается. Стоит ли перечислять огромные крупнобюджетные фильмы, снятые на данную тему, одни «Секретные материалы» чего стоят. Сколько фанатов у этой и не только этой картины, как зарубежом, так и у нас? Тема захвата нашей планеты «Чужими» сейчас приносит не маленькие доходы, господам продюсерам, и думаю, Голливуд еще долго будет снимать для нас новые и новые фильмы о других мирах.

А что же по поводу НЛО думают ученые? Так вот, оказывается, что большинство из них склонно предполагать, что за НЛО часто принимают различные спутники, как, например, в 1947 году в местечке Розуэлл штата Нью-Мехико (США), за упавшую тарелку приняли, метеорологический зонд. В декабре 2002 года британские военные обнародовали секретный доклад о том, как в 1980 году рядом с базой ВВС США в Вудбридже приземлилась «летающая тарелка». 178 страниц доклада посвящены доказательству того, что никаких пришельцев не было, а следы посадки инопланетного корабля в лесу у базы—на самом деле кроличьи норы.

Увы, эти посадки «пришельцев» не так безобидны, как это может показаться на самом деле. Сейчас на земле миллионы человек, маниакально увлеченных поиском жизни за пределами нашей планеты. С возникновением Интернета поиск «инопланетян» во многом упростился. Институт SETI (»Поиск внеземного разума», Калифорния) в 1999 году разработал программу, которую может установить себя на компьютер любой человек. По данным на прошлый год в этом проекте участвовало уже свыше 4 миллионов человек, желающих обнаружить внеземную цивилизацию.

Но и это еще не самое опасное. Приведу случай из жизни. Одна из самых эпатажных российских певиц Жанна Агузарова уверяет, что она марсианка, прилетела из космоса спасать человечество. («Общаюсь только с марсианами по внутренней связи. Замуж за землянина никогда не выйду.») Однажды во время полета попыталась выйти из самолета. Ей необходимо было слетать на Марс. «Я получила сигнал, и вообще, это мое личное дело!» Личное, то оно личное за безопасность пассажиров отвечает пока земной, а не марсианский экипаж. Далее. Нина Хаген певица с диапазоном в четыре (!) октавы утверждает, что, будучи беременной, поднялась на борт летающей тарелки, поэтому ее дочь—Космо Шива—является Буддой. Себя же певица величает «верховной жрицей всепланетного храма гармонии». Но не все считают марсиан, плутонцев и венерцев безобидными. Огромный процент «увлеченных», как сторонников, так и противников «инопланетного разума», бояться захвата нашей планеты. Мы сталкиваемся с так называемыми НЛО-фобиями.

Фобия—это стойкий иррациональный страх по отношению к объекту или ситуации. Благодаря этому страху, поддерживая его, и развивая лидеры многих деструктивных культов контролируют сознания большинства своих адептов (участников культа).

Внушение же фобий—самая мощная отдельно взятая методика, используемая культами в целях превращения адептов в послушных рабов. Существует громадное число людей, давно разуверившихся в лидере и доктрине, но неспособных уйти из группы вследствие психологической беспомощности перед внушенными им бессознательными страхами. Которые могут проявляться не только у адептов культов, но, к сожалению, многие, не причастные к культам люди, попадают под разрушающее сознания влияние НЛО-фобий.

Еще никто и никогда не видел этих «межпланетных посланников» (»зеленых человечков»), но существует множество легенд о том, что они, дескать, занимаются похищением людей. Уфолог А.Г.Ажажа утверждает, что в России каждый год НЛО похищают около 5000 человек. Так же есть версии, по которым «инопланетяне» вселяются в землян. Хотя, что что-то подобное уже встречалось, уже в Евангелии, только это называлось «бесами», а не «инопланетянами»? Что же по этому вопросу говорит Церковь?

Небольшой по объему, но очень емкий по содержанию очерк известного православного аскета и богослова иеромонаха Серафима (Роуза) «Знамения на небе: православное объяснение неопознанных летающих объектов» помогает понять и осмыслить «проблему тарелок» с точки зрения христианского богословия и христианских традиций. Приведу несколько отрывков.

«Подходя к явлению НЛО с религиозной и психологической стороны, мы, прежде всего, должны осмыслить историю вопроса в таком аспекте: что люди готовы видеть на небе? Ответ на этот вопрос можно найти в кратком обзоре научно-фантастической литературы. «Контакты» с НЛО—не что иное, как современная форма оккультных феноменов, существовавших долгие века. Люди отступились от Христа, и ждут «спасителей» из космоса—именно поэтому феномен и дает образы межпланетных кораблей и инопланетян. Современные исследователи… ввиду некомпетентности в области религиозных феноменов не могут осознать значение собственных открытий.

Даже самые загадочные «явления» НЛО понятны для тех, кто читает жизнеописания святых подвижников. Православная литература дает много примеров явлений бесов, которые точно укладываются в схему НЛО: видения «существ» и предметов, которые мгновенно материализуются и дематериализуются (см. жития святого Антония Великого, святого Киприана, бывшего волхва). Феномен НЛО, как кажется, всего лишь один из приемов, при помощи которого вербуются сторонники оккультизма.

Причем, мнение Православной Церкви разделяют так же и врачи-психологи. Знаменитый швейцарский психолог К. Г. Юнг в своей книге «Летающие тарелки: современный миф о вещах, видимых в небе» (1959 г.) рассматривает эти феномены в первую очередь как нечто психологическое и религиозное.

Американский ученый Джон Киль, начавший исследования НЛО с позиций скептицизма как убежденный неверующий агностик, пишет: «Настоящая история НЛО—это история о духах и привидениях, о странных умственных расстройствах, о невидимом мире, который окружает нас и временами врывается в наш мир… В общем, и целом свойства и характеристики представляют собой мелкие вариации известных многие века феноменов демонологии».

Теперь можно даже не удивляться своеобразной игре слов в названии одной из ведущих кузниц НЛО теорий—института SETI. «Сети» расставлены, силки и капканы готовы, охота на нас с вами земных обитателей набирает обороты. И нам теперь главное не попасться в эти самые «Сети».

    Мария Дылец

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.