Слово главного редактора

1 (1)Таинственное звездное небо всегда притягивало внимание людей и подвигало человека задумываться о своем месте в бесконечности Вселенной. Путь познания человеком космоса длится тысячелетия. Порой он являл временное торжество ложных истин, был путем костров и отречений. Но в то же время эта дорога была и остается дорогой величайших открытий и откровений.

Достижения человеческого гения особенно проявились в последние десятилетия истории нашей цивилизации. Никогда ранее человек не имел в своем распоряжении таких мощных средств изучения Вселенной, какими он обладает теперь. За последние годы в области астрономии и астрофизики были сделаны грандиозные открытия и достижения: запущенные с Земли космические аппараты изучают поверхность Марса, с усилением мощи телескопов взор астрономов проникает дальше и дальше в глубины окружающего нас мирового пространства. Все это значительно расширило и, вероятно, еще более обогатит знания человека об окружающем его космосе.

Сегодня человечество в состоянии оценить степень своих знаний об окружающем нас космосе. Но, вместе с тем, становится более очевидной и грань научного познания и возможностей. Что или Кто стоит за этой гранью? Действительно ли последние открытия ученых приблизили нас к ответу на извечный вопрос о месте и роли человека во Вселенной? Можно ли в свете последних научных открытий серьезно относиться к христианскому учению о возникновении жизни и конце Вселенной? Дополняют или противоречат друг другу религиозная и научная картины мира? Это тот круг проблем и вопросов, которые все настойчивее ставит перед Церковью человек, вступивший в XXI век.

Вместе с тем, мы и теперь нередко сталкиваемся с проблемой, печально известной из недавнего советского прошлого, когда идеологи атеизма пытались втиснуть Вселенную и человека в узкие рамки своих материалистических представлений. «Мы надеемся уложить все мироздание в простую и короткую формулу, которую можно будет печатать на майках»,—заявляет Л. Ледерман, директор Национальной лаборатории ядерной физики имени Ферми в Батавии, штат Иллинойс.

Эти и ряд других вопросов и проблем, касающихся темы взаимоотношения религиозных и научных знаний человека о Вселенной, взаимоотношений науки и религии, стали предметом обсуждения на страницах 14-го номера «Ступеней». В дискуссии приняли участие самые разные люди: ученые и богословы, священники и миряне, преподаватели и студенты. Поэтому мы можем надеяться, что предложенные нами материалы будут интересны не только специалистам в области астрономии или богословия, но самому широкому кругу читателей.

   Юрий Рой,
студент III курса МинДА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.