Церковь и государство: курс на духовный ренессанс

1 (1)Летом 2003 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью. Почему государство сотрудничает именно с Православно Церковью? Что принес прошедший год в воплощение этого Соглашения в жизнь и какова его цель? На эти вопросы отвечает председатель Совета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Станислав Иосифович Буко.

—Уважаемый Станислав Иосифович, каковы, на Ваш взгляд, основные предпосылки подписания Соглашения между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью?

—Ныне, как никогда, общество нуждается в глубоком и внимательном осмыслении сложных и противоречивых явлений нашей жизни, чтобы увидеть неразрывную связь настоящего и прошлого, постичь суть нашего бытия. Это тем более необходимо в условиях, когда стремительное научно-техническое развитие цивилизации значительно опережает процессы духовно-нравственного порядка. В связи с этим проблемы совершенствования внутреннего мира человека, его духовности и морали становятся главными в обществе. Вот почему так важно сейчас обращение к духовной сокровищнице православия, актуализация православных ценностей и идеалов.

Сегодня влияние Церкви на умы и сердца людей очень велико. Государство особо ценит общепризнанный авторитет Православия в обществе, высокое доверие православных иерархов, к слову которых прислушиваются миллионы наших соотечественников, их патриотическая позиция поддерживается подавляющим большинством граждан Беларуси.

Белорусская Православная Церковь как исторически традиционная конфессия играет важнейшую роль в духовном возрождении белорусского народа. Используя свой многовековой опыт духовного служения, она формирует у людей высокие гражданские и нравственные качества, являясь основой конфессионального мира и стабильности.

Подписание Соглашения между Государством и Церковью—это очередной шаг государства в признании определяющей роли Православной церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа, в реализации конституционных принципов взаимоотношений Государства и Церкви, а также внимания Государства к сохранению историко-культурного и духовного наследия белорусского народа.

—В чем принципиальные особенности Соглашения между Государством и Церковью?

—Следует отметить, что Республика Беларусь—многоконфессиональное государство. Принятый Закон Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» позволяет реализовывать конституционное право граждан и религиозных организаций на свободу вероисповеданий. На это направлена конфессиональная политика нашего государства.

Вместе с тем необходимо учитывать тот факт, что религии в многоконфессиональной стране в реальности не могут быть равновелики ни по мировоззренческим подходам, ни по численности последователей, ни по значимости той или иной конфессии в культурном и историческом развитии нашего государства. Свои взаимоотношения с религиозными организациями государство строит с учетом их вклада в развитие культуры, государственности и национальных традиций. Реализация Соглашения послужит дальнейшему укреплению Церкви как одного из определяющих социальных институтов, позволит развить сотрудничество и взаимодействие Государства и Церкви в области формирования дальнейшей общественной стабильности, гражданского единства и религиозного мира.

Данное Соглашение отражает конституционные нормы взаимоотношений Государства и Церкви, соответствует гражданскому законодательству Республики Беларусь, оно отвечает интересам белорусского народа и не ущемляет ни одну из конфессий, а также граждан республики на свободу совести и свободу вероисповедания.

Республика Беларусь как светское демократическое государство признает Церковь как один из важнейших социальных институтов, сохраняющий духовные и культурные ценности белорусского народа, как составную часть исторического достояния Беларуси и его национального самосознания. Церкви гарантируется свобода внутренней организации, исполнения культовых обрядов и иных видов деятельности, а также право церковной юрисдикции на своей канонической территории в рамках Конституции и законодательства Республики Беларусь.

С другой стороны, Церковью признается роль Государства как гаранта сохранения духовных и культурных традиций белорусского народа, в том числе исторически сформировавшихся под влиянием Церкви. Отношение Церкви к Государству базируется на принципе уважения к нему как социальному институту, призванному обеспечивать общественный порядок, защищать национальные интересы, нравственность, охранять духовные и культурные ценности народа. Немаловажным является и сотрудничество с Государством в духовной и социальной деятельности, в расширении возможностей для совместного противодействия псевдорелигиозным структурам, представляющим опасность для личности и общества.

Не подменяя друг друга, Государство и Церковь обязаны еще много сделать в деле духовного возрождения нашего народа. Соединение усилий Церкви, Государства и общественности позволит сохранить и приумножить великое наследие наших предков, созданное многими поколениями.

—В Соглашении определены приоритетные направления сотрудничества Государства и Церкви. В какой форме они будут реализовываться?

—Приоритетными направлениями сотрудничества Государства и Церкви являются общественная нравственность, воспитание и образование, культура и творческая деятельность, охрана, восстановление и развитие исторического и культурного наследия, здравоохранение, социальное обеспечение, милосердие, благотворительность, поддержка института семьи, материнства и детства, попечение о лицах, находящихся в местах лишения свободы, воспитательная, социальная и психологическая работа с военнослужащими, охрана окружающей среды.

В целях совместной деятельности Соглашением определены республиканские органы государственного управления, ответственные за разработку совместных программ в соответствующих сферах общественной деятельности. Среди них: Министерство образования, Министерство обороны, Министерство культуры, Министерство труда и социальной защиты, Министерство информации, Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Национальная академия наук Беларуси, Госкомитет пограничных войск и другие.

Координация деятельности по разработке и реализации мероприятий в соответствии с данными программами возлагается на Комитет по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь.

В соответствии с этим положением Соглашения создан Координационный совет, в состав которого вошли представители от перечисленных органов государственного управления на уровне заместителей министров, начальников ведущих управлений, а также от Белорусского Экзархата.

После подписания Соглашения в целях его реализации в 2003-2004 годах была проведена значительная работа заинтересованными сторонами по подготовке программ сотрудничества. Ход этой деятельности дважды обсуждался на заседаниях Координационного совета и в течение февраля-марта 2004 г. состоялось подписание определенных Соглашением совместных программ сотрудничества между Белорусским Экзархатом и республиканскими органами управления.

Успешность работы в ряде случаев была обусловлена уже имеющимися ранее соглашениями между Церковью и, прежде всего, с Министерством образования, Госкомитетом пограничных войск. Так, Госкомитет пограничных войск на протяжении последних лет успешно сотрудничает с Белорусской Православной Церковью и на основе имеющегося соглашения, подписанного 18.02.2003, совместно осуществляется работа по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию военнослужащих, а также социальная и психологическая работа в погранвойсках и с семьями военнослужащих.

Министерство образования имеет опыт сотрудничества с Церковью на основании соглашения, заключенного в 1996 году, на базе которого проводились совместные мероприятия, научные исследования. В дальнейшем основным содержанием взаимодействия Министерства образования и Церкви станет духовно-нравственное и патриотическое воспитание, организация досуга, профилактическая работа с неблагополучными семьями, пропаганда здорового образа жизни, проведение разъяснительной работы среди школьников по предупреждению распространения влияния псевдорелигиозных организаций.

Следует подчеркнуть, что о сотрудничестве Государства и Церкви в важнейших сферах духовной жизни общества свидетельствует многовековой европейский опыт, который в настоящее время нашел свое правовое отражение в конституциях подавляющего большинства европейских стран. Особенно важно то обстоятельство, что тесное сотрудничество Государства и Церкви является отличительной чертой Православия в целом. Так, в зарубежных странах существует практика взаимодействия Православной Церкви с государственными структурами, особенно там, где она является традиционной (Греция, Болгария и другие). Исторически сложилось так, что отличительной особенностью формирования религиозной идеологии Православия стало тесное сотрудничество с государственной властью уже на самом раннем этапе ее развития.

—Охарактеризуйте основные положения подписанных программ сотрудничества.

—Каждая из подписанных совместных программ представляет интерес прежде всего своей перспективностью, конкретностью, взвешенностью и глубокой проработкой. Их содержание отражает соответствующее законодательство об образовании, здравоохранении, охране труда и т.д. и принципиальные положения Основ социальной концепции Православной Церкви. Разработкой каждой программы занимались созданные для этих целей рабочие группы от Белорусского Экзархата и соответствующего республиканского органа управления.

К примеру, совместная программа с Министерством образования направлена на информационное, организационное, методическое, нормативное, правовое, научное и кадровое сотрудничество Министерства образования и Церкви, воспитание нравственно зрелой, духовно развитой личности, способной осознавать свою ответственность за судьбу Отечества и свой народ, объединение усилий для использования потенциала православных традиций в формировании личности человека, духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей и молодежи, содействие развитию гуманитарного, в том числе теологического и религиоведческого образования в республике, проведение совместных научных исследований по духовно-нравственной, религиозно-философской, психолого-педагогической, церковно-исторической и культурологической тематике.

Программа сотрудничества между Министерством обороны и Церковью предусматривает установление взаимоотношений на принципах уважения права военнослужащего на свободу вероисповедания, учета особенностей воинской службы, уважения конфессиональной и военно-профессиональной культуры и традиций Вооруженных Сил и Церкви. Программа в области воспитательной работы предусматривает мероприятия патриотического и духовно-нравственного воспитания, социальной и психологической работы, что благотворно в дальнейшем скажется на укреплении воинской дисциплины и сплоченности воинских коллективов, а в целом на боеготовности и боеспособности частей и соединений.

Программа сотрудничества Министерства культуры и Церкви подготовлена исходя из признания того, что главным критерием оценки в культуре был и остался уровень ее духовности, ее нравственное содержание, так как христианское наследие стало основой формирования просветительства, науки, культуры Беларуси, и она направлена на объединение усилий в деле культурного и духовно-нравственного возрождения общества.

Данная программа учитывает уже имеющиеся направления и формы сотрудничества и предусматривает значительный объем работы и конкретные совместные мероприятия.

Представляет интерес и программа сотрудничества Церкви с Министерством спорта и туризма. Она направлена на патриотическое и духовно-нравственное воспитание спортсменов, нашей молодежи, сотрудничество в развитии спорта и туризма, в частности на реализацию совместных проектов по организации туристических маршрутов, связанных с посещением святынь Белорусской Православной Церкви.

Целью сотрудничества Министерства информации и Церкви является объединение усилий для содействия формированию благоприятной информационной среды развития и существования личности и общества в соответствии с духовными, культурными и национальными традициями и ценностями белорусского народа.

Значительны по объему и содержанию другие программы сотрудничества Церкви с Министерством здравоохранения, Министерством труда и социальной защиты, Госкомитетом пограничных войск, Министерством по чрезвычайным ситуациям и другими.

В октябре текущего года на заседании Координационного совета будет рассмотрен вопрос о ходе реализации программ сотрудничества Церкви и республиканских органов управления.

В завершении изложенного полагаю, что государственные органы управления, местные власти, как и представители Белорусской Православной Церкви, должны приложить максимум усилий и проявить понимание, чтобы обеспечить успешную реализацию подписанных программ сотрудничества.

Позвольте пожелать читателям журнала «Ступени» крепкого здоровья, прилежной и успешной учебы, всяческого благополучия в Ваших трудах на благо Отечества нашего.

    С.И. Буко ответил на
вопросы редакционного
совета журнала «Ступени»

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.