Церковный герой нецерковного классика

1 (1)Степан Касатский—главный герой одной из последних повестей Л.Н. Толстого «Отец Сергий». Гордость определила в его жизни многое: «Стремление отличиться и, для того чтобы отличиться, достигнуть поставленной цели, наполняло его жизнь». Эта же поруганная гордость заставила молодого перспективного офицера бросить службу и уйти в монастырь. Но была и другая причина: отчаяние сердце Касатского к некогда испытанной, детской вере в Бога. Сочетание этих противоречивых чувств и определило всю сложность выбранного им пути.

Литературная критика однозначно осуждает героя Л. Толстого, называя непомерную гордость тем внутренним, скрытым упором, который держит его на аскетическом пути. Отсутствием смирения, самолюбованием объясняет наступление страшных искушений: сомнений, плотской похоти, честолюбия. По сюжету повести душу отца Сергия, уже знаменитого старца, начинает наполнять чувство пустоты, какого-то духовного безвкусия, мертвенности. Он понимает, что внутреннее переходит во внешнее: «Насколько то, что не мог, но не решался ответить себе. Отец Сергий чувствовал в глубине души, что дьявол подменил всю его деятельность для Бога деятельностью для людей». Светлые минуты молитвенного общения с Богом становятся все более редкими—отец Сергий приближается к духовному падению. Губит его демон блуда. Критика концентрирует свое внимание на факте падения, которое стало следствием необузданной гордыни отца Сергия. С такой позиции все подвиги героя по внутреннему совершенствованию определены как «самобичевание бессильного гордеца», духовное делание которого бессмысленно. Но это не совсем справедливо. Человек, у которого не было никакого духовного опыта, совершенно отрекается от мирской жизни, уходит в затвор. Касатский приходит к вере, к живым, непосредственным отношениям с Богом по Промыслу. Путь, который проходит отец Сергий до своего падения, очень тяжел, не каждому под силу, но он не напрасен. Обретение духовных даров давалось о. Сергию тяжелой внутренней работой. Но страницы повести посвящены не только описанию мучительной борьбы героя с искушениями. Есть и свидетельства духовного роста отец Сергия: радость молитвы, истинное послушание, глубокое, слезное раскаяние в грехах. Многого стоит описание встречи монаха с красавицей Маковкиной: стремясь побороть искушение, отец Сергий отрубает себе топором палец. Не могло быть бессмысленным духовное делание, если Господь ниспосылает старцу дар исцеления людей.

Падение отца Сергия происходит. Но что же удержало его от самоубийства в то серое мрачное утро, когда в мужицком платье он тайно покидает келью? Бога для Касатского уже не было, но мысль о возможности смерти ужаснула его. Значит, отпадение было все-таки мнимым, поверхностным. Господь не оставляет отца Сергия: его последующие странствия становятся новой ступенькой восхождения, но уже с осознанием собственной греховности. Финал произведения открытый: сосланный в Сибирь Касатский стал работать в огороде богатого мужика и учить детей. Окончательную однозначную оценку жизни героя дать просто нельзя, потому что путь отца Сергия не завершен—возможность покаяния остается всегда.

Гордость—великий грех. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн говорит: «Если даже человек прежде сумел подняться на самую, может быть, высшую ступень духовного совершенства, даже тогда возникшая гордость не дает ему удержаться на этой высоте, низвергнув на землю, низвергнув так, что трудно ему будет подняться». Господь призывает нас к спасению через всю боль и тяготы человеческого бытия, и даже если очень тяжело будет встать в очередной раз, мы должны найти в себе силы—это необходимо.

Повесть Л. Толстого «Отец Сергий»—произведение противоречивое и неоднозначное. Об этом свидетельствует прежде всего личность самого автора, его противостояние Православной Церкви и, одновременно, тяга к ней. Но, оставив этот факт за пределами повести, у читателя есть возможность прикоснуться к внутреннему миру православного человека с живым, трепетным сердцем. Пути Господни неисповедимы: каждый из нас приближается к Вечности своей собственной тернистой дорогой.

     Хомбак Зоя,
студентка V курса ГрГУ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.