Ступени №3 (15) — Стань ближним Христу!
Слово главного редактора
Здравствуйте, дорогие читатели. По сложившейся в нашем редакционном коллективе традиции, каждый пятый номер мы считаем юбилейным. Поэтому сегодня нам особенно приятно разделить с вами радость выхода в свет нового юбилейного пятнадцатого номера. Надеемся, что этот скромный юбилей будет далеко не последним, а в будущем у «Ступеней» и их читателей будут и более серьезные юбилейные поводы. Пока же нам еще рано успокаиваться. Только в постоянном и неустанном духовном и творческом поиске возможно восхождение вверх по ступеням совершенствования и профессионализма.
На первый взгляд, главная тема юбилейного номера может показаться совсем не праздничной: пятнадцатый номер «Ступеней» посвящен человеческому страданию. Представленные вашему вниманию статьи являются своеобразным напоминанием каждому христианину о необходимости буквального исполнения одной из главнейших заповедей Евангелия – служения и помощи страждущим. Иисус Христос поставил исполнение этой заповеди как условие для вечного спасения человека. Перед нами в образе страждущего предстает Сам Господь: «Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня» (Мф. 25, 42-43)…
ТЕМА НОМЕРА
-
Стань ближним Христу!
Каков духовный смысл социального служения Церкви в целом и каждого христианина в отдельности? Что движет верующим человеком, который делает добро другому человеку? Зачем делить свое имущество, свободное время, силы с совершенно незнакомыми людьми, случайными встречными, когда самому всего этого зачастую не хватает?..
-
Союз белых косынок
Благотворительность является древнейшей христианской традицией. Помощь людям, оказавшимся в беде и не имеющим сил и возможностей самостоятельно ее преодолеть,- это неотъемлемая часть общественных норм нашей цивилизации. На сегодняшний день в сфере социальной деятельности работают различные церковные объединения. Уникальный опыт в этой области—деятельность Союза Сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви…
-
Легка ли жизнь трудного ребенка?
Надежда Афанасьевна Дробышевская окончила в 1971 г. Витебский медицинский институт и в течение последних 15 лет работает в области семейной психотерапии, из них 5 лет—с «трудными» подростками в клинической психиатрической больнице. Эти непридуманные истории легли в основу книги «Детская правда», изданной в 2003 году. Взглянем правде в глаза!..
-
«У меня не было цели говорить о Боге…»
«К нам буквально хлынул поток «трудных» детей, нравственно изуродованных, не получивших достойного воспитания. <…> Лишение родительских прав, помещение ребенка при живых родителях в школу-интернат, в спецшколу для трудновоспитуемых либо в психиатрическую больницу—меры неэффективные, они лишь обостряют проблему. Наиболее результативный путь—это духовно-нравственное врачевание. Главное здесь состоит в возрождении традиционного христианского уклада семьи и религиозного воспитания детей личным примером родителей и педагогов». (Н.А.Дробышевская «Детская правда»)…
-
Нет детей, которых некому любить
Апостол Павел в одном из своих посланий говорит о различных дарах христиан: кому-то дается дар слова, кому-то—дар мудрости, кому-то—дар любви… Студенты Минской Духовной Семинарии Тимошенков Сергей, Чечукович Игорь и Шиканов Сергей уверены в том, что существует и дар дружбы. Только так могут быть названы те теплые взаимоотношения, которые установились между семинаристами и воспитанниками детского дома…
-
Попрошайка или ближний?
Вопрос о том, подавать или не подавать милостыню возникает всегда, когда мы встречаем просящих. Часто можно слышать: я не подаю милостыню потому, так как думаю, что она может быть использована не во благо. Кто-то вообще не считает милостыню полезной для того, кто ее просит. «Ступени» решили выяснить, как относится современный человек к просящим милостыню…
-
Церковь особого назначения
В Витебске находятся три подростковые исправительно-трудовые колонии. Но, как показывает жизнь, попав сюда на воспитание, характеры юношей могут стать еще более склонными к преступлениям. Для действительного исправления неблагополучных подростков, во-первых, необходимо устранять причины, приведшие их за решетку, и, во-вторых, в процессе перевоспитания объединять усилия общества, Церкви и государства. Нужно сказать, что первые попытки уже делаются. Корреспондент журнала «Ступени» встретился с протоиереем Сергием Захаровым, который работает с подростками в колонии №3 г. Витебска…
-
Сестры неравнодушия
Чтобы говорить о социальной работе, мало оперировать цифрами, недостаточно перечислить направления и сферы, в которых эта работа ведется. Гораздо важнее осознать ее значимость, вникнуть в глубину проблем, с которыми столкнулись оказавшиеся в беде люди. Хотелось бы, чтобы и те, кто прочтет эту статью, не остались только лишь читателями…
-
Дом милосердия
Одной из организаций, привлекающих внимание не только внешним видом, но и внутренним содержанием, является открытый в недалеком прошлом Дом Милосердия в Минске. Опыт создания подобного социального центра в рамках Православной Церкви и государства—это первый опыт такого масштаба…
МАЯТНИК
-
Общение и всепрощение
Это письмо—одно из многих, полученное от человека, который осужден на пожизненнное заключение. Единственная возможность общения с внешним нетюремным миром, с братьями во Христе — переписка. Редакция «Ступеней» просит всех, кто хотел бы помочь человеку, находящемуся 24 часа в сутки в четырех стенах и за решеткой. Помощь не потребует материальных затрат. Единственное, в чем нуждается Алексей,—христианское и человеческое общение. Адрес этого молодого человека вы можете получить в нашей редакции…
-
Смогут ли грешники попасть в рай?
На вопрос нашего читателя отвечает выпускник Минской Духовной Академии Маслов Сергей…
-
Неизвестная единая Европа
Начавшиеся во второй половине двадцатого века перемены, приведшие к созданию Европейского Союза, касались изначально лишь стран Западной Европы, но к концу 90-х гг. в общеевропейские интеграционные процессы все более вовлечены и страны Центральной и Восточной Европы…
ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
-
У людей под ногами
С зимы прошлого года в Москве работает группа спасения инвалидов, оставшихся без дома. Православные молодые люди, все учащиеся и работающие, посвящают свободное время исполнению заповеди милосердия. Чем вызвана в нашей стране необходимость такой работы? Каковы ее условия? Кто такие—люди без дома, живущие рядом с нами?..
ХРОНИКА
-
Слова дней
-
Слово Ректора на начало учебного года
По сложившейся в Высших Духовных Школах традиции, учебный год в Семинарии начинается Божественной Литургией, молебном и торжественным академическим актом, на котором ректор обращается с напутственным словом к преподавателям и студенчеству. Представляем вниманию наших читателей приветственное слово на начало учебного года ректора Минских Духовных Академии и Семинарии Архимандрита Леонида…
ХРОНИКИ ЖИЗНИ
-
А не спеть ли нам песню…?
Недавно я принял участие в удивительном мероприятии, о котором мне и хотелось бы рассказать читателям нашего журнала. Признаюсь, как человеку, плохо разбирающемуся в музыке, да еще неформальной, мне будет трудно дать оценку увиденному, а именно—фестивалю православной бардовской песни под названием «Общий Путь—Одигитрия», который проходил с 1 по 10 августа сего года неподалеку от Витебска в православном детском лагере «Дружба»…
-
Олимпиада, объединяющая всех
«В августе этого года сердце мира будет биться в Греции»,—сказал перед началом Олимпийских игр архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул. Олимпийские Афины встречают гостей улыбками, пестрыми флагами, ярким голубым небом и лозунгом: «Олимпиада, добро пожаловать домой!»…
-
Слово к олимпийской команде Республики Беларусь
Наверное, немного есть в жизни мирового сообщества форумов, более уважаемых и престижных, чем Олимпийские игры. Нет и более древних. Мы знаем еще со школьной скамьи о том, что в древней Греции, на земле которой мы с вами сейчас находимся, игры у священной горы Олимп почитались настолько благоговейно, что на их время прекращались всякие войны, и земля, как тогда говорили, дышала миром…
ГОСТЕВАЯ
-
Православные встречаются в Женеве
В Швейцарии, в Женеве, среди представительств многочисленных международных организаций трудно заметить Православный центр Константинопольского Патриархата, расположенный на окраине города в местечке Шамбези. Основанный в июне 1966 года, центр исполняет функции организатора межправославного сотрудничества и диалога Вселенского Православия с другими христианскими конфессиями. В центре несут свое служение и духовенство и миряне. Нам выпала возможность пообщаться с одним из них—с человеком интересной судьбы, библиотекарем центра, диаконом Василием Папатанасиу…
АМВОН
-
Слабые для Бога—Цари
Митрополит Гор Ливанских Жорж (Ходр) родился в 1923 году. Сегодня он—известный православный богослов, видный иерарх Антиохийского Патриархата, который много внимания уделяет социальному служению Церкви. В свое время он выступил одним из основателей православного молодежного движения при Антиохийской Церкви. В настоящее время к изданию на русском языке готовится его книга «Православие и этика современности». Ниже мы публикуем фрагмент из этой книги в переводе с арабского Владимира Волосатова…
СКРИПТОРИЙ
-
Одиссей из Белой Руси
Данной публикацией мы открываем новую рубрику, посвященную выдающимся деятелям, бывших в разное время воспитанниками Минской Духовной Семинарии и проявившим себя впоследствии на различных поприщах церковного, научного и общественного служения…
СЕМИНАРИЯ В ЛИЦАХ
-
Виталий—значит «жизненный»
Достаточно распространенное в нашем обществе мужское имя Виталий в переводе с латинского означает «жизненный». Что же мы можем ожидать от человека, носящего такое имя? Он должен быть жизнерадостным, ценить жизнь и не бояться трудностей. Почему мы обратили внимание именно на это имя? Дело в том, что в Семинарии учится человек, значение имени которого удивительно соответствует его характеру…
ЛИКБЕЗ
-
Путешествие за пальмовой веткой
Люди не склонны находиться все время в одном месте. Большинство из нас чаще или реже путешествуют. Кто-то едет отдохнуть, кто-то—за впечатлениями, кто-то—за покупками или в гости. Но среди путешествующих есть совершенно особая категория людей, которые зачастую выбирают весьма непростые маршруты и преодолевают множество препятствий, чтобы попасть, например, в затерявшийся в провинциальной глуши монастырь. Паломничества—так называются эти необычные путешествия. А люди, соответственно, называются паломниками…
АНТИВИРУС
-
ВИЧ/СПИД. Кого это касается?
Слова ВИЧ и СПИД, наверное, известны на сегодняшний день любому грамотному жителю Республики Беларусь. Но для одних—это страшная трагедия, то, что изменило всю их жизнь, а для других—что-то очень далекое и никак на них не влияющее. Так ли правильна эта вторая позиция?..
ON LINE
-
Мы в Интернете
Недавно открывшийся сайт «Минские Духовные Школы» www.minds.by за короткие сроки привлек большое количество посетителей. Данный сайт, помимо раздела посвященного журналу «Ступени», включает в себя информацию о Минских Духовных Академии и Семинарии, а также о Свято-Успенском Жировичском монастыре…
ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ
-
Кому на Кипре жить хорошо?
Наверное, все знают остров Кипр: знают его древность, легенды, связанные с ним, его природу. Известен Кипр и как курортная зона, но далеко не все знают о том, какая непростая судьба у этого замечательного острова. Следующий материал раскрывает некоторые аспекты этой проблемы.Один остров—две страны, или кому на Кипре жить хорошо?..