Дом милосердия

1 (1)Одной из организаций, привлекающих внимание не только внешним видом, но и внутренним содержанием, является открытый в недалеком прошлом Дом Милосердия в Минске. Опыт создания подобного социального центра в рамках Православной Церкви и государства—это первый опыт такого масштаба.

Конечно, на первый взгляд может показаться, что работа идет медленней, чем можно было бы ожидать. Но, естественно, в серьезном деле спешки быть не может.

Только спустя год после создания (на Пасху) Дом Милосердия получил официальный юридический статус. Теперь постепенно ведется работа по развитию этого комплекса. Святейший Патриарх подарил стоматологический кабинет. После того, как были найдены специалисты, кабинет начал работать. За это время на базе Дома Милосердия развернулась во всей полноте деятельность радиационной лаборатории, которая была создана приходом Всех Святых. Ее возникновение очень актуально, потому что Беларусь получила 75% территориальных последствий Чернобыльской аварии. И сегодня на тех территориях, которые официально признаны зараженными и находятся под повышенным радиационным излучением, проживает 500 тысяч детей. Благодаря этой лаборатории, за год обследовано 160 тысяч детей. Ведется не просто обследование и фиксация фактов заражения, но и оказывается реальная помощь.

Совершенно естественна жизнь воскресной школы в Доме Милосердия, где обучается более двухсот детей.

Реально открыто несколько кабинетов: по слухопротезированию, по подборке слуховых аппаратов и по лечению болезней слуха. Также работает массажный кабинет, кабинет по лечению грибковых заболеваний; приобретено такое оборудование, которое позволяет заниматься вытяжкой позвоночника, физиотерапевтическое оборудование «послезавтрашнего» дня. Уже установлена лаборатория, которая даст возможность организовать дезинфекцию всех приборов.

Стало совершенно нормальным, рядовым явлением проведение самых разных мероприятий общественного, церковного, культурного характера. Проведен и в этом году фестиваль православных песнопений. Прослушивание всех хоров проходило в Доме Милосердия в зимнем саду. Состоялось на базе Дома Милосердия и собрание духовенства Минской епархии, на котором присутствовало более трехсот священников, также проводилось заседание Синода Белорусской Православной Церкви. Глава Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир останавливался в Доме Милосердия во время своего посещения Беларуси с официальным визитом. Трапезная, естественно, стала тем местом, где бесплатно питаются и сотрудники Дома, и те, кто помогают Дому. Появились уже первые посетители, то есть первые насельники. Настоятель прихода в честь Всех Святых протоиерей Федор Повный отмечает: «Дом Милосердия не мыслится как дом для престарелых, как богадельня, в негативном смысле этого слова. Скорее он является реабилитационным центром, где оказывается максимальная помощь людям, которые не только находятся в самом Доме Милосердия, но и вне Дома. Люди должны будут через него, через пребывание там, получать не только физическую, но и духовную, интеллектуальную, и моральную поддержку».

В Доме Милосердия находится на лечении мальчик, который потерял руки и ноги, заслонив собою от взрыва двоих детей. Он оказался на периферии жизни и общества и, может быть, во многом благодаря Дому сегодня возвращается к жизни. Из уст отца Федора прозвучали следующие слова в адрес мальчика: «Алеша, ты для меня никогда не будешь инвалидом, запомни это. Ты для меня будешь таким же, как все остальные, и к тебе у меня будут требования такие же, но для тебя я сделаю одно исключение: создам условия, отличные от других». Это вроде бы получилось, и сейчас ставится задача обучить Алексея: он должен иметь определенные возможности, приобрести соответствующие навыки для того, чтобы реально работать в нашем человеческом обществе.

Можно выделить еще одну задачу Дома на сегодняшний день: помогать духовенству.

Самое главное, чтобы все наши начинания и инициативы соответствовали каноническим правилам Церкви.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.