Кому на Кипре жить хорошо?

kipr-2Наверное, все знают остров Кипр: знают его древность, легенды, связанные с ним, его природу. Известен Кипр и как курортная зона, но далеко не все знают о том, какая непростая судьба у этого замечательного острова. Следующий материал раскрывает некоторые аспекты этой проблемы.Один остров—две страны, или кому на Кипре жить хорошо?

Остров Кипр всегда привлекал к себе внимание людей своим климатом, природой и расположением. Еще в глубокой древности здесь были основаны первые человеческие поселения. Наряду со всеми выгодами расположения, жители острова нередко испытывали различные скорби. Чужеземцы разрушали города и селения, брали жителей острова в плен и продавали в рабство. В 1571 году, после продолжительной войны, остров перешел во власть Османской империи. А в 1878 году турки продали остров англичанам, за что последние ежегодно должны были платить в султанскую казну 92 тысячи фунтов стерлингов.

Мужественные киприоты никогда не прекращали освободительную борьбу. Ее итогом стало провозглашение в августе 1960 года независимой республики Кипр. Первым президентом молодого государства стал глава Кипрской Православной Церкви архиепископ Макарий III.

Но на территории Кипра остались и прежние хозяева—англичане. Они разместили в самых красивых местах Кипра свои военные базы, которые до сих пор находятся на острове и являются территорией Великобритании. Киприоты считают, что именно англичане стали провоцировать столкновения между греками и турками.

И вот 15 июля 1974 года начался антиправительственный мятеж. В это время на Кипре разразилась настоящая трагедия. Тысячи людей погибли и пропали без вести. И сейчас 1619 человек числится в списках пропавших. Были уничтожены многие апельсиновые рощи и виноградники. Более 200 тысяч киприотов (около трети населения страны) были вынуждены покинуть родные места и стали беженцами. Под предлогом успокоения мятежа турецкие войска оккупировали север Кипра.

В результате уже более двадцати лет маленький остров расколот на две части—Север и Юг. Между ними пролегла нейтральная территория—двухсоткилометровая разделительная полоса—«зеленая линия». Эта линия разделила единый народ—киприотов—на греков и турок. Оккупированная Турцией территория занимает 35% от общей площади острова.

15 ноября 1983г. турецкая сторона провозгласила так называемую Турецкую Республику Северного Кипра, которую признала лишь Турция. Из удаленных от моря районов Турции на территорию Северного Кипра было переселено 98 000 турецких поселенцев в целях изменения демографического состава населения острова. Имеет место и переселение киприотов-турок из оккупированных районов в континентальную Турцию, что уже привело к тому, что коренное турецкое население острова оказалось и на оккупированной территории практически в меньшинстве.

Реальной угрозой мирной жизни киприотов является и присутствие на территории Северного Кипра 36 000 турецких военнослужащих. Эта угроза периодически дает о себе знать в виде провокационных действий. Именно так обстояло дело, когда турки вторглись в Строфилью после принятия в июне 2004 года резолюции Совета Безопасности, санкционирующей возобновление мандата Вооруженных сил Организации Объединенных Наций по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК).

kipr-3На оккупированной территории проводятся попытки искоренить все черты греческой культуры для того, чтобы доказать, что турки и греки не могут и не должны жить вместе. Так, в настоящее время там не осталось ни одного христианского храма: многие из них перестроены в мечети, другие в музеи или развлекательные центры, третьи—разрушены и т.д. Повреждены были также многие находившиеся в этих храмах иконы и другие ценности, а значительная их часть вывезена в неизвестном направлении.

По данным греческих властей, для того, чтобы придать захваченной территории «турецкий вид», оккупанты пошли на снос более 500 церквей. В 2001 году Европейский парламент принял резолюцию, в которой признал, что «во время турецкой оккупации на севере Кипра имели место ограбления монастырей, церквей и других культурных памятников».

Проблема состоит в насущной необходимости достижения мира на Кипре. Для этого надо задать вопрос: можно ли считать, что турецкие войска, которые вторглись на территорию Кипра и в течение 26 лет продолжают оккупировать 37 % его территории, являются силами примирения и освобождения? Ели бы это действительно было так, то совет безопасности ООН не призывал бы к их выводу.

Среди самих киприотов существуют разные мнения, но все сходятся на том, что остров должен быть единой страной, где каждый гражданин имеет право свободного вероисповедания, перемещения и выбора места жительства. На территории Кипра, например, есть деревни, где греки и турки долгие годы мирно живут в соседстве друг с другом.

kipr-4Политический план решения Кипрской проблемы, разработанный при активном участии Кофи Аннана, должен был объединить остров после 30 лет сепаратизма. Он предусматривал создание из острова федерации из двух равноправных субъектов, один из которых состоит из 643 000 греков, другой—180 000 турков, при ограниченных правах центрального правительства. Объединенная Республика Кипр должна была бы управляться всенародно избранным президентом и вице-президентом, имеющими различную этническую принадлежность, а также Сенатом, состоящим из 48 депутатов—по 24 от каждой стороны. Турецкая северная часть острова должна была быть уменьшена с 39 до 27%, включая возврат домов на потерянной территории прежним владельцам—грекам.

Численность иностранных войск, составляющая сейчас 40 000 турков и 6 000 греков, должна была быть уменьшена максимум до 6 000 с каждой стороны к 2011 и до 1 600—к 2018 году. План был поддержан ЕС, США, Грецией, Турцией и всем мировым сообществом, однако никто даже не сомневался, что его успешное осуществление было возможно лишь с одобрения субъектов конфликта.

Одна из попыток решения этой проблемы состояла в проведении референдума перед вступлением Кипра в ЕС. Официальные результаты референдума об объединении Кипра таковы: по итогам подсчета 96% бюллетеней 76% греков-киприотов проголосовало против плана ООН и лишь 24%—«за» при общей явке в 88%. В турецкой части острова по итогам обработки всех бюллетеней 64,9% населения одобрило план объединения, и лишь 35,1% высказалось «против» при явке в 87%. Таким образом, план, выдвинутый Генеральным Секретарем ООН и принятый сторонами как способ разрешения проблемы, не был осуществлен.

Турки-киприоты поддержали объединение главным образом из-за надежды вступить в ЕС и наладить экономический рост, так как, будучи в международной изоляции (Северный Кипр как самостоятельное государство признает только Турция), население имеет крайне низкий уровень материального благосостояния (турок-киприот имеет ВВП на душу населения в размере $4610, грек-киприот—$14 499, граждане ЕС—$22 740).

Тем не менее, не все турки-киприоты поддерживают план ООН. Президент Турецкой Республики Северного Кипра Рауф Денкташ заявлял:«Я вижу Палестину, вижу Косово и говорю: не надо повторять их опыта. Нельзя из двух наций сделать одну. Можно позволить им жить на равных… Однако они никогда не забудут, что они два народа на одной земле».

Греки-киприоты также против разрешения десяткам тысячам переселенцев из Турции оставаться на Кипре. Лишь одна треть противников предложения ООН не принимают объединения ни на каких условиях, другие же—просто боятся невыполнения турками своих обязательств.

Многие греки-киприоты мечтают попасть в дома, где они родились, на кладбища, где похоронены их предки, но родные поселения сейчас находятся на оккупированной территории.

Елена Хаджи-Михаэль—директор одной из кипрских школ—говорит, что в ее родном доме сейчас офицерская казарма. И хотя теоретически посетить могилы предков можно, но для этого необходимо подписывать документы, в которых будет признана законность турецкого государства на Кипре, а этого, естественно, греки-киприоты никогда не сделают.

Почти в каждом мнении чувствуется напряженность между желанием жить в одной стране и не потерять свою независимость со стороны греков-киприотов и желание жить на Кипре со стороны турок-киприотов так, как они жили долгие годы до начала этого конфликта.

Иван Кононович,
студент III курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.