Мы в Интернете
Недавно открывшийся сайт «Минские Духовные Школы» www.minds.by за короткие сроки привлек большое количество посетителей. Данный сайт, помимо раздела посвященного журналу «Ступени», включает в себя информацию о Минских Духовных Академии и Семинарии, а также о Свято-Успенском Жировичском монастыре.
Почему возник такой интерес к сайту ? Возможно, потому, что в Беларуси нет ни одного обширного православного ресурса, за которым бы осуществлялся постоянный надзор. И даже больше: Сайты Православных Духовных школ, которые должны были бы стать первыми в деле проповеди христианства в Интернете, такой нагрузки в настоящее время на себе не несут. По всему рунету (русскоязычному Интернету) таких сайтов раз, два— и обчелся.
Итак, сайт «Минские Духовные Школы» состоит из пяти основных разделов:
Минская Духовная Академия, Минская Духовная Семинария, Регентское Училище при Семинарии, Свято-Успенский Жировичский монастырь и, конечно, журнал «Ступени».
Небольшое введение в название. Почему Духовные Школы? Потому что Минская Академия, Семинария и Регентское училище не только дают образование, но и духовное воспитание.
Почему Минские, если находимся в Жировичах? Семинария первоначально находилась в Минске, но в силу исторических перипетий была перенесена в Жировичи, сохранив свое название.
Доменное имя «minds» – в транскрипции МинДС (Минская Духовная Семинария) или МинДШ (Минские Духовные Школы). Если обратить внимание на игру слов, то в переводе с английского «mind» означает «ум, разум, воспоминание, мнение, взгляд, точка зрения, дух (душа)» или в некотором смысле «Бог» (Высший Разум), а слово minds означает «мысли».
Что можно найти на сайте кроме материалов основных рубрик, таких, как «История Духовных школ», «Учебные планы», «Абитуриенту», «Преподаватели»?
На первой страничке находятся «Новости». В настоящий момент публикуются лишь новости Семинарии и монастыря. Новостные поводы – события, связанные с жизнью Духовной Школы, студенчества и преподавателей.
В разделе «Академия» представлены все номера ежегодного сборника научных работ преподавателей МинДА «Труды Минской Духовной Академии». На закладке «Кандидатские работы» находится полный список работ наших выпускников, которые можно найти в библиотеке Духовной Академии. С этого года мы планируем размещать на нашем сайте все кандидатские диссертации.
В разделе «Минская Духовная Семинария» все желающие смогут ознакомиться с темами бакалаврских работ, а лучшие из них в скором будущем можно будет скачать к себе на компьютер.
Кроме этого, здесь вы найдете закладку «Церковно-археологический кабинет», где можно найти список имеющихся экспонатов и их описание.
Раздел «Жировичский Свято-Успенский монастырь» полностью посвящен нашей обители. Историческое описание монастыря основывается на самых последних исследованиях. Посетители сайта смогут познакомиться со свидетельствами людей, получивших исцеление от чудотворного образа Божией Матери Жировичской. Список чудес, конечно же, далеко не полный. На закладке «Гид по монастырю» можно найти тексты, рассказывающие о святынях обители, ее главных достопримечательностях. Фотоматериалы отражают современную жизнь монастыря. Одним словом, здесь вы найдете то, о чем говорят и что показывают семинаристы на экскурсиях.
И, наконец, «Студенческий Журнал «Ступени»» – здесь представлены электронные версии всех вышедших номеров журнала, а также анонс нового номера. Раздел «О журнале» знакомит читателей с официальной формулировкой наших целей и задач. Кроме того, мы составили краткие описания рубрик, указали адрес редакции и точек распространения «Ступеней». Закладка «Редакция журнала» – это редакция в лицах, фотографии членов редакционного совета и краткая биографическая справка.
В целом сайт оснащен удобной навигацией, а также отдельной ссылкой вынесена «Карта сайта». Кликнув по ней, вы без труда сможете увидеть полную структуру сайта.
Цифры. Статистика посещения сайта явно свидетельствует о том, что больше всего наши читатели интересуются персоналиями. Самые популярные страницы: «Преподаватели Мин ДАиС» и «Редакция». В линейке лидеров также находятся «Новости», «Новый номер» и «Гид по монастырю».
«The future» — планы на будущее: планируется создание форума (ждем Вашего сотрудничества и пожеланий); раздела «Ликбез» — странички для тех, кто мало знает о Церкви. Надеемся, что наше электронное детище займет достойную нишу в православном Интернете.
О наших старших братьях.
Официальный сайт Санкт-Петербургской Духовной Академии http://www.spbda.ru состоит из стандартных разделов, таких, как Духовная Академия, Духовная Семинария, Регентское Отделение, Иконописная Школа, История, Преподаватели и т.д. Такую же инфу, но в более сжатом виде, можно найти про Киевскую Духовную Академию (http://www.collegium.org.ua), а также Одесскую (http://www.ods.org.ua), Казанскую (http://kds.eparhia.ru) и Коломенскую (www.kduhsem.narod.ru) Духовные Семинарии. Самарская духовная семинария (http://www.saminfo.ru/~samds) давно не обновлялась, а на закладке «Новости» можно увидеть многозначительную фразу: «Извините, новости на обновлении».
Сайт Белгородской Семинарии http://seminaria.bel.ru тоже обновляется редко. Однако на нем все же есть, что посмотреть. Мне, например, было интересно узнать, что учебный процесс включает обязательную для всех семинаристов 3-4 курса социальную практику. Воспитанники 3-го курса проходят практику социального служения в реанимационном, травматологическом, урологическом и др. отделениях областной больницы, а воспитанники 4-го курса один раз в неделю, в специально выделенный для этого день, оказывают помощь медицинскому персоналу областной онкологической больницы. Здесь же интересно было бы посмотреть журнал «Миссионерское обозрение», но ссылки на закачку журнала не откликаются.
Официальный сайт Московской Духовной Академии www.mpda.ru не подает признаков жизни. Но зато есть два других проекта: студенческий журнал «Встреча» (http://vstrecha.uchkom.ru) и «Образовательный портал учебного комитета РПЦ» (www.bogoslov.ru). Сайт Богослов.ру создан с целью представлять в сети Интернет объединенную работу в области образования всех духовных учебных заведений РПЦ и способствовать широкому обсуждению проблем богословской науки и духовного образования. Кроме того, на нем можно узнать практически все о Московских Духовных Академии и Семинарии.
Официальный сайт Сретенской духовной семинарии www.sretenie.ru также, к сожалению, не работает. Но, очевидно, наши коллеги из Сретенской Семинарии участвуют в работе над самым крупным православным порталом в рунете—Православие.ру www.pravoslavie.ru.
Про остальные семинарии во Всемирной сети сказано либо очень мало, либо вообще ничего.
Наиболее полный и достоверный список Духовных Православных Заведений Московского Патриархата можно найти на Образовательном портале Учебного Комитета РПЦ http://bogoslov.ru/school.
Из неофициальных страничек больше всего понравилась Страничка студентов Православного Свято-Тихоновского Богословского института ПСТБИ-Online http://www.pstbionline.orthodoxy.ru . На ней есть все необходимое и ничего лишнего: конспекты, учебники, перенос и отмена занятий, форум и полезные ссылки.
Автор приносит извинения, если был недостаточно объективен.
Сергей Коровинский,
студент IV курса МинДС,
редактор веб-сайта
«Минские Духовные Школы»
skorovinsky@tut.by