Нет детей, которых некому любить
Апостол Павел в одном из своих посланий говорит о различных дарах христиан: кому-то дается дар слова, кому-то—дар мудрости, кому-то—дар любви… Студенты Минской Духовной Семинарии Тимошенков Сергей, Чечукович Игорь и Шиканов Сергей уверены в том, что существует и дар дружбы. Только так могут быть названы те теплые взаимоотношения, которые установились между семинаристами и воспитанниками детского дома.
Как мы познакомились
Знакомство произошло совершенно случайно: во время одного из посещений детьми Жировичского монастыря мы провели для них экскурсию… А когда детям пришло время возвращаться, мы поняли, что не можем просто так расстаться с ними. Дети приезжали в Жировичи уже около 20 раз. Некоторые оставались у нас на несколько дней. Так постепенно и зародилась дружба. Иначе, наверное, и не могло бы быть. Семинаристы в каком-то смысле — особенные люди. Воспитанники детского дома также отличаются от других. Их сердца особенно расположены к общению и жаждут любви, а в каждом человеке они хотят видеть близкого друга. Инициатором всех поездок детей в Жировичи был воспитатель детского дома Сергей Васильевич Стельмах. В самое первое время Сергей Васильевич был еще и связующим звеном между нами, детьми и руководством детского дома.
О детском доме
Клецкий детский дом находится в деревне Домоткановичи, что в семи километрах от г. Клецка. В нем постоянно проживают около ста двадцати детей. Их возраст—от пяти до шестнадцати лет. В шестнадцатилетнем возрасте дети покидают детский дом и поступают на учебу, чаще всего в ПТУ, но некоторым, все-таки, удается поступить и в высшие учебные заведения.
Поначалу руководство детдома не воспринимало нас всерьез. Мало кто верил, что наши отношения будут столь продолжительными. Теперь же в детском доме мы стали практически «своими». Нас просят о помощи в проведении каких-либо мероприятий, просят побеседовать с воспитанниками.
О наших отношениях с детьми
Когда дети приезжали к нам в гости мы старались как можно интереснее организовать их время: ходили на прогулки, учили колокольному звону, пели песни под гитару, играли, знакомили их с каждой мелочью семинарской жизни. Детям было интересно абсолютно все. Поначалу к нам особо привязались малыши и, что совершенно естественно, девушки. Но с каждой новой встречей круг наших друзей становился все шире и шире.
В детском доме у нас не бывает и минуты свободного времени: мы всегда с детьми. Как показал опыт, лучше всего приезжать в гости к детям вдвоем или втроем. Если приезжает кто-то один, то младшие начинают ревновать к старшим, старшие— к младшим, и надо быть одновременно и с теми, и с другими. Вдвоем легче организовывать детей в играх, удается лучше привлечь их внимание в беседах, а рассказ получается намного разностороннее и живее.
Немного о самих детях
Как мы уже отмечали, воспитанники детского дома отличаются от других детей большей душевной восприимчивостью и потребностью в общении. Почти всегда за какой-то внешней, кажущейся грубостью скрывается очень ранимое и чуткое сердце. Дети эти не только прекрасно развиты, но и очень талантливы. Они занимают призовые места на всевозможных соревнованиях. Кроме того, многие из них удивительно хорошо поют, вышивают, рисуют и пишут картины. Например, мы были очень удивлены, увидев висящее на стене изображение Серафима Саровского, выполненное карандашом одним из воспитанников.
О том, что мы делаем
Ребенку намного легче что-то донести, когда в ваших с ним отношениях присутствует любовь. Поэтому, стараясь как можно крепче подружиться, мы устраиваем с детьми игры, помогаем, где можем, вместе ходим гулять, чередуя отдых с живыми и ненавязчивыми беседами. Часто дети сами интересуются чем-то и спрашивают нас. Огромное значение имеет дружеская привязанность между детьми и нами—так каждое наше слово приобретает больший вес и не остается пустым звуком.
В детском доме множество непростых жизненных историй, много сирот при живых родителях. Дети открываются нам как близким людям, а не как тем, кто просто навещает и приносит подарки. Когда нам не удается привезти подарки, это никак не отражается на нашем общении: «Нам не нужны ваши подарки,—признаются дети,—нам нужно ваше внимание, дружба».
С разрешения, а иногда и по просьбе директора нам удается провести беседу в классе с целой группой. Здесь помогает то, что такие беседы проходят вместо чего-то—например, вместо самоподготовки—так охотнее слушается. Очень важны и частные разговоры с одним или несколькими детьми—так можно больше и доходчивее что-то объяснить.
О чем мы беседуем? Говорим о Христе, истории Церкви, Православии, начиная с элементарнейших понятий, при этом особенно стараемся искоренить из их сознания сорняки различных суеверий и предрассудков. Главная тема в наших беседах—это тема любви. Мы стараемся помочь детям найти любовь внутри их самих.
О Крещении детей
За время нашего знакомства с детским домом мы помогли креститься более чем 20 детям. Почти все из них стали нашими крестниками, а девочки—крестными дочерями воспитанниц Регентской школы. К Таинству Крещения дети подходят сознательно, причем креститься они захотели еще до нашего знакомства. Перед совершением Таинства мы подолгу беседовали с каждым ребенком наедине, подготавливали детей; не перестаем заботиться об их душах и теперь. Особо надо отметить, что для этих детей крестные родители стали самыми близкими людьми.
Немного о результатах
Со слов воспитателей и по собственным наблюдениям после наших встреч дети перестают курить, сквернословить, у них улучшаются отношения друг с другом и с воспитателями. Они учатся прощать (например, одна девочка никак не хотела написать своей недавно вышедшей из тюрьмы матери, а теперь вот отправила ей письмо), приобщаются к молитве, пусть даже только о том, чтобы встреча с нами состоялась как можно скорее.
Как проходят наши встречи
Для примера, опишем наш последний приезд на Пасху. Приехали мы, правда, не на сам праздник, а на две недели позднее. Нам удалось собрать для детей небольшие подарки. Приехав в детдом, мы полночи фасовали подарки по пакетикам (получилось «скромно, но со вкусом»). На следующий день поздравляли детей. Их вместе с воспитателями собрали в клубе, и мы рассказали об истории праздника Пасхи, о его духовном содержании, о народных традициях. Мы очень хотели преподнести все как можно интереснее, живо и занимательно, стараясь донести до детских сердец всю полноту пасхальной радости. При этом мы не забывали о максимально более глубоком содержании, важности и меткости каждого слова. После беседы мы похристосовались с каждым ребенком и воспитателями и вручили им подарки. Главное: праздник очень понравился детям. Потом мы играли, ходили на озеро, варили уху…
Особо насыщенным оказался последний день пребывания в детском доме. Игры, гитара, песни создали атмосферу, которая позволила многим детям раскрыться, рассказать о своих самых сокровенных мечтах и проблемах. Самым «мокрым» моментом было прощание: малыши, да и не только они, плакали. В тот приезд мы пробыли в детдоме три дня.
Наши трудности
Почти всегда у нас возникают трудности с тем, как найти и доставить в детский дом подарки, вещи первой необходимости и пр. Нашим главным помощником в решении этих вопросов является Свято-Успенский Жировичский монастырь, нам помогают многие наши братья-студенты, семинарские священники, редакция журнала «Ступени» и просто, казалось бы, незнакомые люди.
Мечты и планы на будущее
Мы очень сильно подружились и полюбили этих детей. Порой кажется, что мы—одна семья. Наша мечта—связать дальнейшую свою деятельность именно с детьми-сиротами. В этом, кажется, мы нашли свое христианское призвание. Нами движет исключительно любовь к нашим друзьям и желание стать для них надежными помощниками на жизненном пути.
Сергей Тимошенков,
Игорь Чечукович,
Сергей Шиканов,
студенты IV курса МинДС