Сестры неравнодушия

1 (1)Чтобы говорить о социальной работе, мало оперировать цифрами, недостаточно перечислить направления и сферы, в которых эта работа ведется. Гораздо важнее осознать ее значимость, вникнуть в глубину проблем, с которыми столкнулись оказавшиеся в беде люди. Хотелось бы, чтобы и те, кто прочтет эту статью, не остались только лишь читателями. Можно сетовать на недостаток личного времени, на ограниченность своих материальных возможностей, находить еще массу причин, чтобы успокоить свою совесть, но… Бог не требует от нас невозможного. Главное—не затворить свое сердце от людей, которые остро нуждаются в нашей помощи.

Сестричество во имя преподобной Евфросинии Полоцкой при Минском приходе в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» было образовано в декабре 1991 года по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. В настоящее время в нем 37 сестер, которые окормляют около 105 подопечных.

Среди основных направлений работы сестричества—патронаж инвалидов и престарелых на дому, психофизическая реабилитация детей-инвалидов, работа в больницах, помощь детям-сиротам, лицам без определенного места жительства, духовное окормление подопечных.

С ноября 2001 года Сестричество опекает 5-й минский детский дом. Сестры проводят беседы, вместе с детьми читают, обучают их рукоделию, помогают подготовиться к урокам. Есть возможность опеки одного-двоих детей по договоренности с детским учреждением. Старшие группы вместе с воспитателями детского дома помогают на территории храма. Для всех этих трех категорий пациентов ежегодно проводятся праздничные мероприятия на Рождество Христово и Пасху.

—Сначала стало постоянным посещение ортопедического госпиталя, — говорит старшая сестра Метто Тамара Карловна.—Туда попадают наряду с пожилыми и молодые люди. Человек, например, в результате аварии остается без обеих ног. И у многих таких людей первая мысль—о самоубийстве. Сестрам много приходится работать с отчаявшимися инвалидами, чтобы те смирились с волей Божией. Некоторые из них получают еще психическую травму после того, как они остаются брошенными второй своей половинкой. Фрунзенский район в Минске—самый большой, и людей, обращающихся за нашей помощью, становится все больше. Первоначально мы получали гуманитарную помощь из Германии. Позже, из-за возникших препятствий доставки помощи, этой поддержки мы лишились. Сестры работают во славу Божию, бесплатно, в свободное от работы время.

1 (1)

Та любовь к Господу и к ближнему, которая привела сестер на это служение, конечно, не оставила равнодушными к вере наших пациентов. Первоначально большинство подопечных были людьми невоцерковленными. Сейчас практически все они читают или слушают молитвы, причащаются. Часто люди тяжелобольные поднимались на ноги после Причастия, Соборования. Была под нашей опекой больная рассеянным склерозом, Людмила Петровна, которая не могла даже подниматься. После того, как ее стали причащать, она встала. Это было чудо, когда Людмила Петровна сама нам играла на инструменте и пела (в прошлом она—профессиональный музыкант) на праздниках для инвалидов.

Большая работа проводится с детьми-инвалидами с ДЦП. Их у нас 10 человек. Благодаря внедрению в нашу практику нового проекта—иппотерапии (обучение верховой езде), детей стало под нашей опекой больше. Их возят в Ратомку, где они занимаются под руководством тренера. Проект прошел через Круглый стол, который пока и финансирует его, но сейчас—лишь частично, и неизвестно, будет ли у нас в скором времени этот очень перспективный метод оздоровления. Хотя дети занимаются всего лишь полгода, у всех наблюдается улучшение здоровья. Есть очень хорошие результаты: одна девочка начала ходить; другая—начала писать, хотя ранее не владела руками.

Есть у нас еще один сектор работы—диакония. Три сестры постоянно ухаживают за тяжелобольными. Их работу финансирует наш приход. Обращаются к нам очень многие, но мы не в силах взять всех. Чаще всего наши пациенты—люди одинокие, лишенные помощи со стороны родственников. Должная государственная помощь им тоже не оказывается. В этом направлении у нас очень большие проблемы, потому что нам постоянно нужны памперсы, перевязочный материал, мази от пролежней, необходимые каждому больному лекарства. У самих нас средств нет, чтобы все это покупать. Диакония—практически хоспис на дому. Сестры досматривают больных, а когда пациент умирает, изыскивают средства на похороны. Сейчас в церквях люди очень мало жертвуют по причине собственных нужд. Поэтому очень хотелось бы, чтобы откликнулись те, кто нам может помочь денежными средствами или же вещами, продуктами питания.

На приходе иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» действуют мастерские, о которых рассказала сестра Марина Кравцова:

—Мастерские при храме работают с 1997 года. На сегодняшний день функционируют 3 мастерские: швейная, мастерская по изготовлению свечей и столярно-слесарное производство. При каждой из этих мастерских прикреплена группа детей с умственными и физическими ограничениями. Наше законодательство только начинает осуществлять выработку тех законов, которые позволят этим людям иметь право на труд. Об этом сейчас говорится на различных конференциях, за права инвалидов сейчас активно борются общественные организации, особенно «Родители детей-инвалидов и молодых инвалидов». В настоящее время вряд ли можно говорить о существовании широких возможностей (учеба, труд, общение) для человека, имеющего ограничения в состоянии здоровья. И поэтому основная задумка работы мастерских—дать им не только занятость, но помочь инвалидам сознавать себя значимыми в том деле, которое они выполняют, видеть пользу и плоды своей работы. Например, свечная мастерская вряд ли бы существовала, если б не было наших 20 человек из группы инвалидов. Такая монотонная работа для здорового человека будет в тягость. Для наших же инвалидов изготовление свечей доставляет настоящее удовльствие. За этот труд они получают зарплату, хоть и символическую, но для них она—значима.

1 (1)

В швейной мастерской часть больных занята обметкой, утюжкой. Большинство же изготавливают декоративно-сувенирную продукцию, которая реализуется на городских ярмарках. Вырученные деньги идут не только на зарплату работникам, но и на строительство храма, на различные приходские нужды. Поэтому, конечно, нашим подопечным приятно сознавать, что они являются полноправными членами прихода, активно участвующими в делах Церкви.

Столярно-слесарные мастерские начали действовать совсем недавно. Рабочий коллектив был сформирован из учебных групп, которые занимаются уже второй год. Две группы преимущественно состоят из людей с умственной недостаточностью, и одна группа—из людей с нарушением опорно-двигательного аппарата и с сохранным интеллектом. В этом году у нас был первый выпуск учебной группы из 21 человека. Этому выпуску мы еще в силах предоставить работу на наших производственных площадях, но для последующих такой возможности уже не будет. Подобного рода организации занятости инвалидов пока нет. Поэтому на сегодняшний день к нам обращается очень много людей с просьбой устроить больного на работу. Не раз пресса и телевидение рассказывали о социальной поддержке этих несчастных людей, обнажались и проблемы, связанные с организацией их занятости, но никто практически не откликнулся на общую беду.

Настоятель прихода иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», протоиерей Игорь Коростелев:

—Неудивительно, что сестрам найти время для посещения больных тяжело. Все они имеют основное место работы или учебы. Мы замечаем порой к себе какое-то потребительское отношение. Такой пример. Сестры ухаживали за больной матерью у одних людей, когда там часто собиралась компания. И в кругу этих знакомых слышались издевки подобного рода: «Почему здесь не убрала, а там не помыла…». И бросить из-за них опекать таких больных мы не можем, они просто погибнут. Я сам стал свидетелем следующей ситуации. В многокомнатной квартире, где видится явный достаток, в одной из комнат находился отец хозяина жилища. Когда я его увидел, меня поразила длина ногтей на его руках. Возле него стояла какая-то миска с ужасающим количеством мух на ней. А в других комнатах—чисто, благопристойно. Перед нами в таких случаях возникает вопрос: правильно ли опекать человека, если ему есть кому оказывать помощь? Есть еще один момент, который ускользает из внимания человека, недооценивающего заслуги сестер. Ведь не каждый человек способен видеть гноящиеся раны, грязь, которую приходится убирать; не каждый имеет силы оказывать помощь больным, видя их боль, сталкиваться со смертью, со страданиями. Поэтому у нас, как в монастыре, прежде, чем женщина облачится в одежды сестры милосердия, существует годичная проверка ее способности к этой деятельности. И понятно становится из этих, хотя бы, эпизодов, что ноша сестричества—очень тяжелая. Но если мы перестанем заниматься социальной работой, те страдания, которые встречаются в этом мире, просто будут увеличиваться. Можно не сомневаться, что мотивация участия сестер в такого рода деятельности—чисто христианская. Это стало уже потребностью—сделать жизнь одиноких в своем горе людей хоть немного легче, дать радость общения им с окружающими. Некоторые просто боятся увидеть ужас болезни, страдания. Они выстраивают для себя нереальный мир, в котором нет пугающих их картин. Поэтому им страшен и Бог, Который наказывает за равнодушие.

Чувство сострадания, сопереживания считается как бы изъяном у нынешнего поколения. Это—страшное потенциальное горе, последствия которого мы будем пить в ближайшее время. Удивляемся, что растет преступность детская, а не взрослая. Удивляться здесь нечего, если жестокость просто воспитывается. Ранее обязательным для воспитания чувства сострадания у детей аристократов было посещение больниц. Когда же эта сторона воспитания была отброшена, стали заметны последствия такой ошибки: ребенок не ощущает с детства чужую боль.

Зарекаться не стоит не только от тюрьмы и сумы, но и от болезни, травмы. В одну секунду может все измениться. С этим я столкнулся в Институте травматологии, когда увидел молодого красивого человека, бывшего летчика, в результате травмы позвоночника прикованного к коляске. Это может случиться с каждым. Свое личное горе для близких становится еще и грузом. И если я воспитал своих детей в вере, любви и сострадании, то могу быть спокоен, что меня не сдадут в какой-нибудь дом-интернат для инвалидов, что на Западе является вполне оправданным. Там уже распалась основная составляющая ячейка общества—семья. Отсутствие религиозного воспитания детей дома, в учебных заведениях—это уродливость общества. Никогда не было такого количества детских домов, как сейчас. Раньше существоали сиротские дома, где содержались дети, родители которых погибали, умирали. А нынешние детдома нельзя назвать сиротскими при живых родителях деток. Или аналогия с домами для престарелых: дети живы—родители лишены их опеки. Я сталкивался, когда маме одного полковника не нашлось места в его семье. Для всех они— приличные люди, а нравственно—это уродливость, если мама считается обузой для своего «чада».

А.: Многие люди пытаются проникнуть в тайну бессмертия души, стараются найти оправдание веры тех, которые так легко жертвуют многими земными благами ради вечных, неведомых. Если в Евангелии кто-то еще не нашел ответа на то, как убедиться в истинах веры, то мог его найти хотя бы в романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Персонаж этой книги старец Зосима говорит, что сомнения в вере развеются через «опыт деятельной любви». Сегодня есть возможность любить наших ближних деятельно. Не наше ли скрытое в глубине сердца равнодушие и черствость обличает Господь через все большее число сирот, больных, инвалидов, которые одиноки в своем горе? Но трудно нам, человекам, сознать это и благодарить Бога, что Он нас не забывает, как забываем мы этих несчастных, но пытается нас исцелить и спасти от равнодушия и эгоизма через дела милосердия .

Информация о деятельности сестричества на сайте www.hramvsr.by.

      Материал подготовил
Евгений Свидерский, 
студент III курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.