Слова дней

Решением Приемной Комиссии МинДС по итогам вступительных экзаменов рекомендованы к зачислению на дневное отделение Семинарии 48 абитуриентов. Из них 43 человека—на первый курс, 4 человека—на второй курс, 1 человек—на экстернат. Из числа абитуриентов, не прошедших по общему конкурсу, 8 человек стали слушателями подготовительного отделения. В Регентское училище при Минской Духовной Семинарии на первый курс было зачислено 13 человек. 1 сентября Божественной Литургией и торжественным актом, которые возглавлял Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, начался учебный год в Минской Духовной Семинарии и Регентском училище. 7-8 сентября состоялись вступительные экзамены в Минскую Духовную Академию. По результатам вступительных экзаменов на первый курс МинДА было зачислено 13 человек. 12 сентября состоялся шестой выпуск Минской Духовной Академии имени святителя Кирилла Туровского. Митрополит Филарет, возглавлявший Выпускной Акт, поздравил выпускников с окончанием учебы и пожелал им успешных трудов на благо Церкви. В этом году ученой степени кандидата бо-гословия были удостоены 14 соискателей.

Вручение диплома почетного члена Минской духовной академии Б.М. Хрусталеву

На торжественном выпускном акте Минской Духовной Академии 12 сентября Ректору Белорусского Национального Технического университета, доктору технических наук, профессору Борису Михайловичу Хрусталеву за личный вклад в развитие сотрудничества Белорусского Национального Технического Университета и Минских Духовных Школ был вручен диплом Почетного Члена Минской Духовной Академии.

Поздравляем с вступлением в брак преподавателей Минских Духовных Школ: Михаила Михайловича Носко и Наталью Владимировну Неманежину, Алексея Владимировича Васина и Екатерину Анатольевну Артюх, студентов Минских Духовных Школ Колеватова Максима и Строк Юлию, Рыбакова Андрея и Струнец Елену, Дубягу Виталия и Грицук Ксению, Чернявского Александра и Мишук Ольгу, Сачковского Виктора и Крышталь Веру, Шубина Сергея и Хомич Юлию, Пташинского Антония и Седлярович Викторию, Рыбьего Виктора и Лаврисюк Татьяну, Ромасюка Александра и Бондич Ирину, Малиновского Петра и Насташук Евгению, Хомича Дмитрия и Шандину Дарью . Студента Духовной Академии Красиченко Павла поздравляем с рождением сына, а выпускника Духовной Академии Горбунова Андрея—с рождением двух сыновей. Особые поздравления—нашему другу и члену редакционного совета журнала «Ступени» иерею Игорю Васько в связи с рождением дочери. Поздравляем студентов МинДАиС иерея Владимира Петручика, иерея Александра Бриштена, иерея Николая Косяка, диакона Александра Ромасюка с принятием священного сана.

Рад обратиться ко всем вам и сердечно поздравить с началом нового учебного года.

На рубеже веков и тысячелетий Господь судил нам быть не только свидетелями, но и участниками возрождения церковной жизни во всем ее многообразии. Кажется, совсем недавно Русская Православная Церковь освободилась от уз атеистического пленения и государственного контроля, и мы начали нелегкое, но благодатное дело восстановления порушенных в прошлом святынь. Именно тогда появилась необходимость расширить сеть духовных учебных заведений, призванных решить проблему подготовки будущих служителей и тружеников Церкви Христовой. С этой целью за минувшие годы были возрождены десятки семинарий, училищ и пастырских курсов. Весьма отрадно видеть, что ныне Господь дает возможность начальствующим и учащим продолжить труды на ниве богословского образования и воспитания. Этому ответственному, но благодатному деланию вы посвятили свою жизнь. От вашего личного примера, ваших педагогических талантов, умения зажечь сердца воспитанников огнем любви к знаниям зависит очень многое. В ваших руках — их будущее. Так пусть же оно будет согрето добрыми воспоминаниями о лучших годах учебы в родной духовной школе. Особо мне хотелось бы обратиться к учащимся, а наипаче к тем, кто только начинает свое обучение. Перед вами—годы пребывания в духовном учебном заведении. Они дадут вам уникальную возможность получить не только хорошие знания, но и церковное воспитание. Церковь ждет от вас готовности с усердием, ревностью и любовью послужить Богу и людям. Не нерадите о пребывающих в вас дарованиях. Используйте отведенное вам время с пользой для ума и сердца, и Сам Господь поможет вам с благоговением воспринять преподаваемое учение, дабы достойно следовать по однажды избранному пути. Миссия Церкви всегда была многотрудной. Однако сегодня она особенно сложна, ибо всем нам, и, прежде всего, священнослужителям, предстоит не только реставрировать храмы и монастыри, заниматься социальным служением и благотворительностью, образованием и просвещением, но и, в первую очередь, восстанавливать искалеченные грехом и тлетворным воздействием века сего души человеческие. А это дело, требующее и знаний, и умения, и чуткости, и доброты, и личного опыта духовной жизни. Вот почему так важно, чтобы ежегодно ряды учащихся духовных учебных заведения нашей Церкви пополнялись людьми, имеющими призвание и стремящимися послужить Богу и людям с полной отдачей сил и талантов, а на новые труды в Виноградник Господень выходили молодые служители и труженики Церкви Христовой. Молитвенно желаю, чтобы Господь даровал каждому из вас силы, терпение и Свою всесильную помощь в предстоящих трудах.Поздравляя всех вас с нынешним торжеством и призываю Божье благословение. Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога и Отца и общение Святого Духа да будет со всеми вами во все дни жизни, учебы и служения вашего!

  Патриарх Московский и Всея Руси Алексий

От всего сердца поздравляю Вас, преподавателей, сотрудников и учащихся Минской Духовной Академии и Семинарии, с началом нового учебного года.

Русская Православная Церковь сегодня переживает время своего возрождения, и во многом это зависит от богословской подготовленности ее священнослужителей и церковных работников. Ушел в прошлое период насильственной изоляции нашего народа от духовного и культурного потенциала, хранимого Церковью, и теперь общество осознает необходимость возвращения к духовным истокам и историческим корням своего народа; люди ожидают от православных пастырей деятельного участия и вдохновенного руководства в деле духовно-исторического возрождения Отечества… Ваши духовные школы на протяжении длительного времени с успехом выполняют возложенную на них миссию воспитания и образования будущих служителей алтаря Господня, ревностных тружеников на ниве Христовой, оказывают значительную помощь в становлении вновь открывшимся духовным учебным заведениям нашей Церкви. Желаю учащим и учащимся благословенной помощи Божией в грядущем учебном году. Пусть Всемилостивый Господь молитвами и предстательством Пресвятой Богородицы укрепит Вас и поможет преодолеть очередной временной порог на пути к возрождению Руси Святой.

   С любовью о Господе, Климент, митрополит Калужский и Боровский,
Ректор Калужской Духовной Семинарии

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.