Слово главного редактора
Здравствуйте, дорогие читатели. По сложившейся в нашем редакционном коллективе традиции, каждый пятый номер мы считаем юбилейным. Поэтому сегодня нам особенно приятно разделить с вами радость выхода в свет нового юбилейного пятнадцатого номера. Надеемся, что этот скромный юбилей будет далеко не последним, а в будущем у «Ступеней» и их читателей будут и более серьезные юбилейные поводы. Пока же нам еще рано успокаиваться. Только в постоянном и неустанном духовном и творческом поиске возможно восхождение вверх по ступеням совершенствования и профессионализма.
На первый взгляд, главная тема юбилейного номера может показаться совсем не праздничной: пятнадцатый номер «Ступеней» посвящен человеческому страданию. Представленные вашему вниманию статьи являются своеобразным напоминанием каждому христианину о необходимости буквального исполнения одной из главнейших заповедей Евангелия – служения и помощи страждущим. Иисус Христос поставил исполнение этой заповеди как условие для вечного спасения человека. Перед нами в образе страждущего предстает Сам Господь: «Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня» (Мф. 25, 42-43).
Часто ли мы видим вокруг себя этих страждущих? Может быть, только тогда, когда беда коснулась нас самих, а вокруг, к сожалению, нет никого, кто бы мог помочь и поддержать. В своей обыденной жизни мы стараемся не думать о страданиях и избегаем напоминаний о них. Не отсуюда ли возникает вопрос: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25, 44-46).
Какие могут быть после этого найдены оправдания нашему бездействию? Разве что, оправдываться можно лишь отсутствием у большинства из нас опыта, необходимого для эффективной и действенной помощи. Поэтому на страницах пятнадцатого номера мы предоставили слово тем людям, которые не остались безучастны перед лицом человеческого горя. Их деятельность может послужить примером для каждого.
Очевидно также и то, что далеко не все имеют возможность посвятить себя такому самоотверженному служению. Но это не значит, что мы лишены возможности оказывать помощь. Если не получается самому идти к больным, сиротам и заключенным, то всегда есть возможность поддержать их материально через других людей. Кроме того, мы не должны забывать и о том, чтобы в целом влиять в меру своих сил и возможностей на общество, которое, зачастую, склонно выталкивать слабых на жизненную периферию.
Хочется верить, что и пятнадцатый номер «Ступеней» не оставит наших читателей только лишь читателями, а подвигнет нас к более деятельному исполнению заповеди Христовой.
Юрий Рой