ВИЧ/СПИД. Кого это касается?
Слова ВИЧ и СПИД, наверное, известны на сегодняшний день любому грамотному жителю Республики Беларусь. Но для одних—это страшная трагедия, то, что изменило всю их жизнь, а для других—что-то очень далекое и никак на них не влияющее. Так ли правильна эта вторая позиция?
Обратимся к статистике. По данным Национального Центра профилактики СПИДа ситуация в Беларуси на 01.08.2004 обстоит следующим образом:
- На 01.08.2004г. (1987-2004г.г.) кумулятивное число ВИЧ-инфицированных в республике составило 5955 (60,5 на 100 тысяч населения), в том числе 470 случаев зарегистрировано за 7 месяцев 2004 года.
- В эпидемический процесс вовлечено 150 территорий.
- По числу зарегистрированных случаев лидирует Гомельская область—3465 случаев, показатель инфицированности—230,9 на 100 тысяч населения.
- На 2-ом месте находится г. Минск—853 случая, показатель 48,9 на 100 тысяч населения.
- На 3-ем—Минская область—632 случая, показатель 42,0 на 100 тысяч населения.
- Подавляющее число ВИЧ-инфицированных—это молодые люди в возрастной категории 15-29 лет (удельный вес—79,6%).
- На протяжении 1996-2003г.г. уменьшилось количество случаев ВИЧ-инфекции среди молодых людей в возрасте 15-19 лет с 24,5% в 1996 году до 7,9% в 2003 г. За 7 месяцев 2004 года удельный вес данной возрастной группы составил 4,7%.
- Из числа ВИЧ-инфицированных 30,1% (1790 чел.) приходится на долю женщин, 69,9% ( 4165 чел. )—на долю мужчин.
- Основной причиной заражения является инъекционное введение наркотических веществ—71,7% (4268 случаев). Постоянно увеличивается количество людей, инфицирование которых происходит в результате сексуальных контактов (2001г.—27,16%, 2002г.—34,9%, 2003г.—35,5%). За 7 месяцев 2004г. половым путем инфицировалось 50,6% (238 сл.).
- Распространение ВИЧ-инфекции среди женщин приводит к увеличению количества детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Всего в республике родилось 487 таких детей (до 1996 года—6, в 1996 году—10, в 1997г.—17, в 1998г.—34, в 1999г.—40, в 2000г.—51, в 2001г.—67, в 2002г.—85, в 2003г.—104, за семь месяцев 2004г.—73 ребенка).
- На сегодняшний день 32 детям, рожденным ВИЧ—инфицированными матерями, поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция». Всего в республике зарегистрировано 40 ВИЧ-инфицированных детей в возрастной группе от 0 до 14 лет.
- Кумулятивное число случаев СПИДа на 01.08.04 г.—115, из них 97 (84,3 %) больных умерло.
- В республике зарегистрировано 459 летальных случаев среди ВИЧ-инфицированных, 362 (78,9 %) из числа умерших—наркопотребители.
Если сравнить эти цифры с мировой статистикой по проблеме ВИЧ/СПИД, то ситуация у нас в стране выглядит не самой критической.
По оценочным данным ЮНЭЙДС по состоянию на 01.01.2004 года, в мире зарегистрировано около 46 миллионов ВИЧ-инфицированных.
В 2003 году зарегистрировано 5 миллионов новых случаев ВИЧ-инфекции, в том числе среди взрослых—4,3 миллиона. Глобальная эпидемия ВИЧ/СПИД унесла в 2003 году более 3 миллионов человеческих жизней, в том числе 500 тысяч детей.
Эпидемия СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии продолжает нарастать. В 2003 году ВИЧ заразились в регионе около 230 тысяч человек, в результате чего общее число людей, живущих с ВИЧ, достигло 1,5 миллиона.
Стоит вдуматься в эти по-настоящему страшные цифры и вспомнить, что значит слово эпидемия (греч. epidёmia—массовое распространение инфекционного заболевания в какой-либо местности, стране, значительно превышающие обычный уровень заболеваемости.) Эпидемия в нашей стране находится только в первой фазе, что означает: она еще может быть взята под контроль. Но это возможно только в том случае, если проблема коснется каждого!
В 2004 году в программу Летнего Богословского Института было предложено включить цикл лекций, посвященный проблеме СПИДа. В основу курса легли материалы семинара по организации диаконического служения лицам, живущим с ВИЧ/СПИД, проведенного в 2003 году по инициативе Круглого стола межцерковной помощи.
По первому впечатлению, предложенный курс вызвал у слушателей определенное недоумение: « Зачем это нам нужно и как это нас касается?» По мере изложения материала отношение слушателей к нему существенно менялось. У большинства складывалось мнение о нужности и полезности подобной информации. Это было заметно по большому количеству вопросов, касающихся проблемы, по живому обсуждению ряда тем.
Перед началом курса было проведено анкетирование участников с целью определения уровня осведомленности по проблеме. К сожалению, следует отметить, что уровень знаний оказался очень низким. Только 19% участников заполнили анкеты правильно, 81% допустили ошибки, причем из них 20% допустили более 5 ошибок, то есть почти на все вопросы анкеты ответили неправильно.
Такое положение приводит, по крайней мере, к трем негативным последствиям: люди с недостаточной осведомленностью по проблеме СПИДа могут подвергать себя дополнительной опасности заражения, а также испытывать высокий уровень тревоги и страха в безопасных ситуациях; повышенный страх перед смертельно опасным инфекционным заболеванием приводит к настороженному, а временами и враждебному отношению к носителям ВИЧ-инфекции.
По мнению слушателей курса, полученная информация помогла им определить действительный уровень опасности, оценить с этой точки зрения собственное поведение, изменить свое отношение к людям, живущим с ВИЧ\\СПИД, определить возможности Церкви во влиянии на эту проблему и свои собственные действия при оказании помощи и поддержки ЛЖВС, а также в проведении профилактических программ.
Заключительное анкетирование по проблеме ВИЧ показало следующие результаты: количество правильно заполненных анкет—41%, в остальных—не более 1—2 незначительных ошибок.
Для участников очень важно было услышать положительную оценку этого курса, которую высказал посетивший заключительную лекцию Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Актуальность проблемы подтверждается тем, что в ближайшее время будет принята социальная концепция Русской Православной Церкви по отношению к проблеме ВИЧ\\СПИД.
В решении вопросов, связанных с распростанением ВИЧ- инфекции, необходима консолидация всех сил, сотрудничество между государственными структурами, общественными и религиозными организациями.
Отношение к проблеме СПИДа очень точно сформулировано в основах социальной концепции Русской Православной Церкви:
«Проблема здоровья личности и народа не является для Церкви внешней, чисто социальной, ибо напрямую соотносится с ее посланничеством в мире, поврежденном грехом и недугами. Церковь призвана в соработничестве с государственными структурами и заинтересованными общественными кругами участвовать в выработке такого понимания охраны здоровья нации, при котором каждый человек мог бы осуществить свое право на духовное, физическое, психическое здоровье и социальное благополучие при максимальной продолжительности жизни».
Система оказания помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИД, существующая в настоящее время, весьма несовершенна и имеет множество недостатков. Если рассматривать проблемы, с которыми сталкивается инфицированный человек, самой первой является та,что очень трудно, а иногда и невозможно получение психологической помощи и поддержки сразу после получения положительного результата на тест на наличие ВИЧ. Такая помощь должна оказываться в медицинских учреждениях, но часто ее не умеют, а иногда и не хотят оказывать. Такой вид помощи предлагают некоторые общественные организации, входящие в Белорусскую сеть по СПИДу, но их всего около двух десятков и в большинстве городов страны они не работают. Человек может придти в Церковь, но многие священнослужители плохо знают проблему и не всегда могут эффективно помочь такому человеку. Человек, узнавший, что он заражен смертельным инфекционным заболеванием, чаще всего испытывает сильнейший психологический шок. Реакция на это состояние может быть очень тяжелой, вплоть до того, что может подтолкнуть человека на совершение тяжелейшего греха, каким является самоубийство. К сожалению, такие случаи за последние годы зарегистрированы. Эти люди могут в наших условиях рассчитывать на помощь близких, друзей, а также и членов церковной общины. Поэтому так важно знать, что сказать такому человеку.
Первое. Результаты первичного исследования на наличие антител на ВИЧ не всегда дает точный ответ, возможны ложноположительные результаты.
Второе. Различие между ВИЧ инфицированным и больным СПИДом. После заражения человек в течение 5—8 лет, а иногда и больше, чувствует себя здоровым и является носителем инфекции, а не больным.
Третье. За те годы, пока человек является только носителем инфекции, может быть найдено эффективное средство лечения. Уже в настоящее время лекарства достаточно эффективно задерживают развитие заболевания.
Четвертое. Да, действительно, ВИЧ-инфекция передается от человека к человеку. Но вирус содержится только в крови и выделениях половых органов, поэтому соблюдение очень несложных правил безопасности позволяют избежать передачи инфекции другим людям, и ВИЧ-инфицированный может жить среди других людей, со своей семьей практически обычной жизнью.
Страх и невежество, незнание правильных сведений о СПИДе приводят к еще одной сложнейшей проблеме, с которой сталкиваются люди, живущие с ВИЧ/СПИД. Это проблема дискриминации, враждебного и агрессивного отношения к людям. Это противоречит всем принципам христианской морали и, тем не менее, иногда встречается даже среди служителей церкви. А ведь именно Церковь может сделать значительный вклад в преодоление дискриминации по отношению к ЛЖВС.
В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» сказано:
«Попечение о человеческом здоровье—душевном и телесном—искони является заботой Церкви. Однако поддержание физического здоровья в отрыве от здоровья духовного с православной точки зрения не является безусловной ценностью. Господь Иисус Христос, проповедуя словом и делом, врачевал людей, заботясь не только об их теле, но наипаче о душе, а в итоге—о целостном составе личности. По слову Самого Спасителя, он врачевал «всего человека» (Ин. 7.23). Исцеления сопровождали проповедь Евангелия, как знак власти Господа прощать грехи. Были они неотделимы и от апостольского благовестия. Церковь Христова, наделенная своим Божественным Основателем всей полнотой даров Духа Святого, изначально была общиной исцеления и сегодня в чине исповеди напоминает своим чадам о том, что они приходят во врачебницу, дабы отойти исцеленными».
Уже имеется опыт взаимодействия общественных организаций и церковных общин в решении проблем ЛЖВС. Это совместная разработка и реализация профилактических программ, программы на формирование безопасного поведения у носителей ВИЧ-инфекции, а также оказание психологической и духовной помощи этим людям. Для многих из них факт заражения ВИЧ послужил поводом для пересмотра своего отношения к жизни и Богу. Можно еще раз сослаться на слова из основ социальной концепции:
«Многие болезни остаются неизлечимыми, становятся причиной страданий и смерти. Сталкиваясь с такими недугами, православный христианин призван положиться на всеблагую волю Божию, помня, что смысл бытия не ограничивается земной жизнью, которая является приготовлением к вечности. Страдания есть следствие не только личных грехов, но также общей поврежденности и ограниченности человеческой природы, а потому должны переноситься с терпением и надеждой. Господь добровольно принимает страдания для спасения человеческого рода: «Ранами Его мы исцелились» (Ис. 53. 5). Это означает, что Богу было угодно страдание соделать средством спасения и очищения, которое может быть действенным для каждого, кто переживает его со смирением и доверием к всеблагой воле Божией. По слову святого Иоанна Златоуста, «кто научился благодарить Бога за свои болезни, тот недалек от святости». Сказанное не означает, что врач или больной не должны прилагать сил для борьбы с недугом. Однако, когда человеческие средства исчерпаны, христианину надлежит вспомнить, что сила Божия совершается в человеческой немощи, и что в самых глубинах страданий он способен встретиться со Христом, взявшим на Себя наши немощи и болезни (Ис. 53. 4).»
В ближайшее время будет принята концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИД и работы с ВИЧ-инфицированными. Это еще раз подчеркивает тот факт, что проблема ВИЧ/СПИД касается каждого из нас.
Владимир Николаевич Кабанов,
психолог-психотерапевт