Виталий—значит «жизненный»

1 (1)Достаточно распространенное в нашем обществе мужское имя Виталий в переводе с латинского означает «жизненный». Что же мы можем ожидать от человека, носящего такое имя? Он должен быть жизнерадостным, ценить жизнь и не бояться трудностей. Почему мы обратили внимание именно на это имя? Дело в том, что в Семинарии учится человек, значение имени которого удивительно соответствует его характеру. Это подтвердит каждый, кто когда-либо общался с диаконом Виталием Кубарем. Об этом замечательном человеке мы и хотели бы рассказать нашим читателям в рубрике «Семинария в лицах».

Детство

О том, какое место занимает труд в жизни человека, Виталий Кубарь знал с раннего детства. Диакон Виталий Кубарь родился 6 февраля 1975 года в простой рабочей семье. «Детство мое прошло в трудах,—рассказывает он.—Родители мои были родом из деревни, поэтому и я оказался привязанным к ней. А с восьми лет я стал полноправным строителем дачи, которую мои родители получили в период повального увлечения этим видом активного отдыха».

Однако не только огород и цементный раствор тренировали его волю и совершенствовали в послушании. В немалой степени будущего диакона закалил спорт. В школе, как один из самых ловких и сильных мальчиков, Виталий был принят в спортивный класс. Королева спорта, как называют легкую атлетику, наложила свой отпечаток на всю его будущую жизнь. Он хорошо усвоил, что значит не унывать и не опускать руки, если что-то не удается с первого раза, а начинать снова и снова: чем сложнее обстоятельства, тем сильнее борьба и тем лучше результат.… Наверное, спорт помог ему стать таким настойчивым и целеустремленным человеком.

Наряду с тренировкой спортивной воли и закалки у Виталия были интересы, которые раскрывают его как натуру творческую. Один из лучших спортсменов в школе посещает певческий кружок, увлекается фотоделом, любит рисовать, собирает лекарственные травы… Так постепенно вырабатывалось чувство гармонии, способность увидеть прекрасное в капельках дождя, застывших на гроздьях рябины, в пушистом инее, покрывающем одинокую травинку, в белоснежном море цветущих яблонь на фоне ковра из золотых одуванчиков…

Большим внутренним потрясением обернулась для пятнадцатилетнего Виталия смерть любимого отца. Он сразу почувствовал на себе всю ответственность и тяжесть мужских обязанностей. Несмотря на свой юный возраст, Виталий стал для мамы надежной опорой и, как она говорит, полноправным хозяином в доме.

Мама так больше и не вышла замуж, считая свою первую и единственную любовь неповторимой.

Путь к храму

1 (1)

Невосполнимая семейная утрата стала переломным моментом для всей семьи, повернув их сердца к Богу. «Причиной, которая послужила малой искрой, зажегшей наши сердца верой,—говорит отец Виталий,—явилась именно смерть отца. Наша любовь к нему привела нас в Храм. Хотя носителем веры в семье была все-таки наша любимая бабушка. Но каждый из нас приходил к Богу своим путем».

Еще до армии Виталий тайком ходил в Минский Кафедральный Собор. Он любил слушать богослужения и проповедь священника, хотя толком ничего не понимал. Одно, казалось бы, незначительное событие сильно повлияло на его дальнейшее становление как христианина: «Однажды к нам в храме подошел приснопамятный протодиакон Леонид Божко. Мы тогда и не знали, кто это. Он по-отечески и с любовью поговорил с нами. Это сильно поразило меня и запало в душу. Кто бы мог подумать, что незнакомый человек желает столько добра мне, случайному захожему. Сейчас я понимаю, что это было действием Духа Божия, который постепенно открывал мне глаза на самого себя и окружающий мир. Это незабываемое чувство Отеческого попечения, приносящее невыразимое утешение, посещает, я думаю, всякую душу, познающую Истинного Бога. Именно оно укрепляет человека во всех его путях. И здесь можно сказать только одно: слава Богу за все! Я потерял отца земного, но нашел Отца своего Небесного».

Сложные армейские отношения послужили катализатором, который ускорил процесс воцерковления, и к окончанию службы фундамент веры был уже готов. «В армии я понял стопроцентно, что Бог есть»,—говорит отец Виталий.

Жизнь в Церкви

После армии Виталий устроился на фабрику «Милавица». Там он проработал почти пять лет. В это время будущий диакон стал прихожанином храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», посещал воскресную школу и молодежное общество. В мае 1999 г. молодому священнику Павлу Кивовичу дали назначение на новообразовавшийся приход в деревне Старое Село, недалеко от Минска. Чтобы начать богослужения, нужно было оборудовать временный храм. Батюшка обратился за помощью к Виталию, с которым познакомился в воскресной школе. Как вспоминает отец Павел, Виталий помогал ему не только как строитель, водитель, чтец и пономарь, но и как надежный друг.

В числе первых слушателей Виталий прошел обучение в открывшейся тогда Школе Звонарей. Очень быстро овладев основами колокольного звона, он преуспел в этом деле. К Пасхе 2000 года на Старосельском приходе Виталий соорудил переносную звонницу (нашел для нее 3 колокола и била). По словам отца Павла, «богослужение, звон, преподавание в воскресной школе, вся хозяйственная деятельность прихода—абсолютно во всем можно было положиться на Виталия. Поэтому его поступление в Семинарию для меня было и радостным и скорбным. Старосельские прихожане его настолько полюбили (называют «наш Виталичек»), что когда он учился в Семинарии, всегда старались передать ему что-нибудь для подкрепления сил, а по приезде поздравляли с прошедшим днем рождения и именинами. Сейчас он уже служит диаконом на другом приходе, но до сих пор наши прихожане его очень ждут, для него лежат подарки».

Семинария

Решение Виталия поступать в Семинарию поддерживали не все, но он твердо решил, во что бы то ни стало, получить богословское образование. Не все при поступлении прошло гладко – его приняли лишь на подготовительное отделение. Но Виталий не огорчился: напротив, считал, что этот год послужит хорошей подготовкой к учебе. Его терпение было вознаграждено – на следующий год он был зачислен сразу на второй курс.

«Духовная Школа,—говорит отец Виталий,—стала мне дорога прежде всего своими удивительными людьми—студентами и преподавателями, ко многим из которых я питаю самые теплые чувства. Даже сейчас, будучи клириком столичного храма, я не перестаю чувствовать их дружескую поддержку».

1 (1)

Любовь и семья

Будучи студентом Семинарии, Виталий повстречал свою любовь. Осенью 2002 г. Елена приехала в Жировичи в паломничество. Когда Виталий стоял у иконы святых Царственных Страстотерпцев и молился о том, чтобы Господь послал ему невесту, к нему, ничего не подозревая, и подошла его будущая супруга… Для обоих эта встреча стала чудом. На светлой пасхальной неделе Виталий сделал Елене предложение, а 7 сентября 2003 г. они обвенчались. Нелегко было совмещать учебу в Семинарии и только начавшуюся семейную жизнь. Виталий был на 3 курсе Семинарии, а Елена преподавала в Минском Духовном училище и руководила хором на минском приходе преподобного Серафима Саровского.

20 мая 2004 г., в день праздника Жировичской чудотворной иконы от рук владыки Филарета Виталий принял сан диакона. Окончив 3-й курс, диакон Виталий перевелся на отделение заочного обучения и получил назначение в столичный храм преподобного Серафима Саровского.

26 июля сего года семья молодого диакона пополнилась сыном, которому в Святом Крещении нарекли имя Матфей.

Вот такая обыкновенная и необыкновенная история. Но внимательный читатель усмотрит в ней, как заботливо Господь печется о каждом человеке.

   Сергей Коровинский,
студент IV курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.