Ступени №4 (16) — Тайна первой встречи
Слово главного редактора
Дорогие читатели! Студенческий коллектив редакции нашего журнала поздравляет Вас с праздниками Рождества Христова и Крещения Господня, а также с наступившим новым годом нашей жизни. Эти праздники всегда наполняют душу ожиданием каких-то таинственных, освежающих своей новизной переживаний. Какую же духовную пользу могут принести нам эти праздничные дни?
Исторические события Рождения Христа и Его Крещения находят свое отражение не только в церковном богослужении и проповедях священников, но и в жизни каждого из нас. Христос рождается в сердце каждого человека с момента его вступления в Церковь. Этот момент—таинство Крещения. Внимательная подготовка и отношение к этому Таинству позволяют Христу не только родиться, но и жить в нас, а нам-жить во Христе, то есть в Церкви, Которая является Его Телом…
ТЕМА НОМЕРА
-
Тайна первой встречи
Наверное, большинство из нас в самом начале земного пути, едва переступив порог этого мира, пережили второе рождение. Но для многих эта встреча так и осталась незамеченной. Неверующие, а скорее просто нецерковные люди, как будто равнодушны к тому, что с ними произошло. Но и люди верующие большей частью только умом понимают важность совершенного над ними таинства Крещения…
-
Учимся жить в Церкви
Одну из наиболее интересных страниц в богослужебной и пастырской деятельности Церкви представляет собой катехуменат—подготовка к принятию таинства Крещения. Греческое слово «катехумен» было переведено на славянский как «оглашенный». Со временем в русском языке первоначальное содержание этого понятия было утрачено и только сегодня, с восстановлением церковной жизни, мы вновь обретаем историю катехумената—обучения (оглашения) тех, кто готовился принять Крещение…
-
Поворот на 180 градусов
Что дает Крещение? К чему обязывает? Как должна измениться жизнь человека, принявшего Крещение. Эти вопросы нам навевает богослужение праздника Крещения Господня, в молитвах которого мы слышим снова и снова о чем-то великом и очень важном, случившемся в день нашего собственного Крещения…
-
Дорогой крещения
-
Что делать, чтобы креститься?
С какими проблемами при совершении таинства Крещения встречаются священник и приходящие к нему люди? Что нужно сделать, чтобы правильно подготовиться к этому таинству? Кем должны быть крестные родители? Какое имя дать ребенку при Крещении? На эти и другие вопросы отвечает священник Минского Свято-Духова Кафедрального собора, доцент Минской Духовной Академии протоиерей Сергий Гордун…
-
Что такое святая вода?
Каждый год на праздник Крещения Господня, во всех православных храмах совершается Великое освящение воды. Тысячи людей приходят в церкви в этот день, чтобы набрать воды себе и близким людям. Кто дает святой воде ее силу и и почему на Крещение Господне воду освящают дважды?..
-
Двойной единый праздник
В современном церковном календаре праздники Рождества Христова и Крещения разделяют 11 дней. Это время для православных христиан—Святки—непрекращающееся духовное торжество о Воплощении Спасителя. Краткий экскурс в прошлое приводит нас к удивительному историческому факту: в древности Крещение и Рождество Христово праздновались в один день…
-
Образы Рождества
Важным исповеданием христианской Церкви с древности было утверждение духовного единства Ветхого и Нового Заветов. История богоизбранного народа была исполнена Божиими знамениями и пророчествами о будущем Мессии. Эти пророчества содержатся во многих книгах Ветхого Завета, в том числе и в первой книге Библии—Бытии…
-
Древние пророчества спасения
Важным исповеданием христианской Церкви с древности было утверждение духовного единства Ветхого и Нового Заветов. История богоизбранного народа была исполнена Божиими знамениями и пророчествами о будущем Мессии. Эти пророчества содержатся во многих книгах Ветхого Завета, в том числе и в первой книге Библии—Бытии…
-
Календарь как традиция
Практически никто из нас, желая узнать день праздника Пасхи в том или ином году и открывая для этого церковный календарь, не задумывается, откуда появилась эта дата. Наша пасхалия кажется настолько само собой разумеющейся, что мы не задаемся вопросом о том, как она возникла и развивалась…
-
В поисках удобного времени
Календарь—это инструмент, посредством которого Церковь решала вопросы не догматического, а практического плана. Если и можно говорить о какой-то святости календаря, то только лишь в том смысле, что он помогает нам организовывать наблюдение времен (помогает, а не конституирует!), связанных со священными и поучительными для всякого христианина событиями истории—библейской, церковной или общечеловеческой…
СЕМИНАРИЯ В ЛИЦАХ
-
«История — это наука, которая приводит к Богу»
Если сегодня—среда и в перерыве между лекциями в коридоре учебного корпуса семинарии вы видите группу студентов с папками и бумагами, обступивших кого-то, то знайте: это дипломники «осаждают» Валентину Анатольевну Теплову—профессора Минской Духовной Академии и исторического факультета БГУ. Светский историк, Валентина Анатольевна пришла к осознанию того, что изучение истории любого государства бессмыслено без знания истории Церкви…
ХРОНИКА
-
Слова дней
-
Живые души
В своей жизни великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь был одинок, и семью ему заменяли немногие верные друзья и лучшие знакомые. В течение двух снежных дней в конце ноября 54 студента 23 белорусских вузов оказались совсем не одиноки в своей искренней любви к жизни и творчеству этого великого человека, славное имя которого вспоминалось ими и в теплой заупокойной молитве, и в проницательных размышлениях о его жизненных и творческих путях…
-
Создать защитника истины
Какова миссия Минских Духовных Школ сегодня? Что является целью их деятельности? Для ответа на этот вопрос предлагаем вниманию читателей текст выступления Ректора Минских Духовных Академии и Семинарии, Доцента Архимандрита Леонида на конференции «Белорусская Православная Церковь и ее роль в жизни современного белорусского общества», прошедшей 12-13 ноября 2004 года в Минском международном образовательном центре…
-
Семьдесят лет для нас
Отцу Виталию Кирилловичу Антонику, профессору Минской Духовной Академии 2 января 2005 года исполняется 70 лет. Для администрации, преподавателей, студентов и сотрудников Минских Духовных Школ этот юбилей—праздник. Потому, что отец Виталий дорог для всех нас. Все мысли и пожелания, помещенные на этом развороте, подтверждают это мнение…
РЕЗОНАНС
-
Архиерейский собор: вместе о главном
Очередной Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прошел в Москве и в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре 3-8 октября 2004 г…
ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
-
Пора выходить из подполья
Один очень умный и проницательный человек, святой монах IV века Антоний Великий, предрек, что наступят времена, когда люди будут безумствовать и, если увидят кого не безумствующим, восстанут на него и будут говорить: «Ты безумствуешь!», потому что он не будет на них похож…
АМВОН
-
Бог приблизился к нам
Епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев) знаком студентам Минских Духовных Школ по своим книгам, а также по интереснейшим лекциям, которые он читал в Минской Духовной Академии в 2001/2002 учебном году. Сегодня владыка Иларион окормляет зарубежную паству Русской Православной Церкви в Австрии и Венгрии. Тем не менее, новые публикации его книг и проповедей по-прежнему вызывают огромный интерес наших соотечественников. Предлагаем вниманию читателей «Ступеней» проповедь владыки Илариона в воскресенье перед Богоявлением…
TERRA INCOGNITA
-
Другой мир своими глазами
Сейчас мало кто знает истинное значение слов «паломничество», «паломник». А ведь вся наша жизнь связана с паломничеством—путешествием, хождением с целью ознакомления с достопримечательностями, поисками нового. Вот так и мы, обыкновенные студенты Белорусского Национального Технического Университета, приглашенные семинаристами Минской Духовной Семинарии в паломничество по святым местам Беларуси, России и Украины, до конца не осознавали значения этих слов. Все оказалось совсем не так, как мы могли себе представить,—ехали как на обыкновенную, но весьма продолжительную экскурсию…
БЫЛОЕ
-
Духовное в земном
В дореволюционной России во всех учебных заведениях огромное значение придавалось духовному воспитанию молодежи. Об этом свидетельствует и предписание «О наблюдении за воспитанниками», изданное в 1887 году Министром государственных имуществ для всех высших и средних специальных учебных заведений…
ГОСТЕВАЯ
-
Поднять голову к небу
Однажды я проводил экскурсию гостю монастыря и Духовных Школ. Мой скромный и вежливый слушатель оказался очень интересным человеком, и после экскурсии мы еще долго с ним разговаривали, хоть я и не узнал тогда кто он и чем занимается. Когда преподаватель семинарии протодиакон Андрей Скробот знакомил меня с актером Купаловского театра Виктором Сергеевичем Манаевым, я вдруг узнал в нем того самого человека. Мой скромный слушатель оказался заслуженным артистом Республики Беларусь, лауреатом Государственных премий СССР и Республики Беларусь…
СКРИПТОРИЙ
-
Белорусские особенности
Имя академика Е.Ф. Карского, известного филолога-славяниста, этнографа, фольклориста, палеографа, основоположника белорусской филологии и языкознания, давно уже стало украшением не только белорусской, но и общеславянской науки. Его перу принадлежит более 700 работ по славистике, белорусистике, русистике…
-
Что тебе снится, Академия?
В 1996 году в Жировичах начала свою деятельность Минская Духовная Академия. До 1917 года на современных белорусских землях действовало пять Духовных Семинарий, но не было ни одной Духовной Академии. Мало кому известно, что еще во второй половине XIX века оживленно обсуждалась идея создания православной Духовной Академии на белорусских землях. Что же помешало создать высшую православную богословскую школу тогда?..
ЛИКБЕЗ
-
Инок — не значит одинок
Есть люди, которые всецело отдают себя науке, искусству, политике или другой излюбленной деятельности. У них такое призвание. Они способствуют прогрессу тех отраслей науки и культуры, которым себя посвящают. С другой стороны, существуют люди, которых привлекает не столько внешний прогресс, сколько приобретение внутреннего совершенства. Они стремятся к праведности, и с этой целью становятся монахами…
ХРОНИКИ ЖИЗНИ
-
Русские встречаются в Женеве
В пригороде города Женева Швейцария плавно переходит во Францию в буквальном смысле этого слова, ведь границей здесь служит пешеходный переход. Это, тем не менее, не различает жителей двух стран по языку, а лишь по национальности. В 20-е годы XX века зедсь появилось новое население—русская эмиграция…
ON LINE
-
Поговори со мной
От начала мира и до наших дней слово остается важнейшим средством общения людей. А без общения, как без воздуха, человек не может существовать. Без него немыслимо никакое общество. Для человека общение—его среда обитания. Без общения невозможно формирование личности человека, его воспитание и всестороннее развитие…
ЛИТЕРАТУРА
-
Душа не успевает за тобой
Общеизвестно, что литература, как и все искусство вообще, не дает ответов на самые важные вопросы бытия. Литература ставит «проклятые вопросы» и риторически изнемогает пред извечной их неразрешимостью. В лучшем случае, искусство указывает путь—и этот путь есть первый опыт богообщения…