Архиерейский собор: вместе о главном
Очередной Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прошел в Москве и в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре 3-8 октября 2004 г. Его цель, по словам Святейшего Патриарха Алексия II, состояла в том, чтобы «беспристрастно обозреть все аспекты церковного служения в минувшие четыре года и указать на самые актуальные вопросы бытия нашей Церкви, предложив всей Полноте Церковной соответствующие пути развития церковной жизни на ближайшее время», оценить «как внешнюю деятельность Церкви, так и внутреннее состояние церковной жизни и связанные с ней темы миссионерства, духовного и религиозного образования, издательской деятельности, социального служения, работы с молодежью, а равно и вопросы, составляющие богослужебную проблематику и относящиеся к теме канонизации святых».
Все вопросы, обсуждавшиеся на соборе, можно условно разделить на текущие и внеочередные. С одной стороны, по действующему Уставу Русской Православной Церкви, форум всех епископов должен проходить не реже одного раза в четыре года. И в связи с этим, Собор подвел некоторый итог под четырехлетним периодом жизни Церкви, наметив перспективы дальнейшего развития. Жизнь Церкви—это прежде всего литургическая жизнь, а значит жизнь епархий, приходов, монастырей, служение церковного образования, просвещения, благотворительности и многие другие неотъемлемые стороны жизни Церкви. С другой стороны, некоторые вопросы, вынесенные на повестку дня Собора, могли бы и не возникать при обычном течении жизни. Вот их-то мы и назовем внеочередными. Итак, все по порядку.
Обозрение и перспективы
Центральное место на соборе занял объемный доклад Святейшего Патриарха Алексия, содержащий исчерпывающую информацию о жизни Церкви за 4 года www.sedmitza.ru По мысли Патриарха, каждый православный христианин сегодня призван к постоянному и неуклонному свидетельству—словом, делами, всей жизнью, а пастырская задача всей Церкви—научить народ не бояться быть верующим, открыто и последовательно свидетельствовать о своей вере. Свою главную задачу спасения людей для жизни вечной, Церковь осуществляет посредством освящения мира, свидетельства об истине Христовой и служения Богу и ближним. Эти направления церковного служения Патриарх осветил, подводя итог четырем годам жизни Церкви и одновременно указывая направление движения для всего церковного корабля на будущее.
Жизненные вопросы
Целый ряд вопросов из повестки собора представляли руководители синодальных отделов—своего рода церковные специалисты по различным областям церковного служения. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей, представил отчет о ходе процесса воссоединения Русской Православной Церкви за границей. По прогнозу митрополита Кирилла, подтвержденному соотсветствующим постановлением всего собора, восстановление молитвенного общения двух Церквей должно произойти до следующего Архиерейского Собора, т.е. до 2008 года.
Председатель Богословской комиссии при Священном Синоде, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси осветил работу возглавляемой им комиссии за четыре года, в течение которых комиссия рассматривала целый ряд вопросов общецерковной важности, проводила научно-богословские конференции с участие представителей церковной и светской науки.
Важным деянием Собора стало прославление новых русских святых:
Преподобного Афанасия Высоцкого, Серпуховского чудотворца (†1395, память 12/25 сентября); Преподобного Феодора Санаксарского (Ушакова; 1719-1791; память 19 февраля/4 марта и 21 апреля/4 мая); Праведного воина Феодора (Ушакова; 1745-1817; память 23 июля/5 августа и 2/15 октября); Преподобного Василиска Сибирского (†1824, память 29 декабря/11 января); Преподобного Зосимы (Верховского; 1768-1833, память 24 октября/6 ноября); Блаженного Андрея Симбирского (Огородникова; †1841; память 21 мая/3 июня и 27 ноября/10 декабря); Преподобного Пимена Угрешского (Мясникова; 1810-1880; память 17/30 августа); Преподобной Александры Дивеевской (Мельгуновой; †1789; память 13/26 июня); Преподобной Марфы Дивеевской (Милюковой; 1810-1829; память 21 августа/3 сентября); Преподобной Елены Дивеевской (Мантуровой; 1805-1832; память 28 мая/10 июня); Блаженной Пелагии Дивеевской (Серебренниковой; 1809-1884; память 30 января/12 февраля); Блаженной Параскевы Дивеевской (†1915; 22 сентября/5 октября); Блаженной Марии Дивеевской (Фединой; †1931; 26 августа/8 сентября); Блаженной Матроны Московской (Никоновой; 1881-1952; память 19 апреля/2 мая).
Кроме того, собор признал невозможной канонизацию царя Иоанна IV Грозного и Григория Распутина (см. приложения к определению Собора о канонизации святых). В интервью телеканалу «Россия» митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметил: «Некоторые люди говорят, что царь Иоанн Грозный и Григорий Распутин были оклеветаны. Что ж, мы не против исторической реабилитации этих личностей на основе достоверных фактов и свидетельств. Давайте проводить конференции, изучать исторические документы, и, может быть, в свете новых научных изысканий эти личности будут выглядеть не столь зловеще, как теперь. Но ведь историческая реабилитация вовсе не означает канонизацию. На белом свете много хороших и добрых людей. Но лишь немногих подвижников благочестия Церковь прославляет в лике святых».
Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917-1918 годов обсуждал структуру церковного судопроизводства. Однако известные события помешали завершить это обсуждение и, тем более, воплотить его результаты в жизнь. Нынешний Архиерейский Собор продолжил работу Собора 2000 года и принял «Проект временного положения о церковном судопроизводстве для епархиальных судов и епархиальных советов, выполняющих функции епархиальных судов».
Большой интерес церковных издателей, журналистов и многих верующих вызвало сообщение главного редактора Издательского совета Русской Православной Церкви протоиерея Владимира Силовьева «О перспективном планировании в деле православного книгоиздания».
Большой общественный резонанс произвела встреча участников Собора с президентом России В. В. Путиным. Приветствия Собору направили Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко и Президент Украины Л. Д. Кучма.
Хронику Собора и все его итоговые документы и определения можно найти на официальном сайте Русской Православной Церкви www.mospat.ru и на сайте Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» www.sedmitza.ru
По материалам сайта www.mospat.ru
подготовил Павел Бубнов