Белорусские особенности

22-1Имя академика Е.Ф. Карского, известного филолога-славяниста, этнографа, фольклориста, палеографа, основоположника белорусской филологии и языкознания, давно уже стало украшением не только белорусской, но и общеславянской науки. Его перу принадлежит более 700 работ по славистике, белорусистике, русистике. На родине Е.Ф. Карского создан мемориальный музей, его именем названы Лашанская восьмилетняя школа, Гродненская областная библиотека, одна из улиц города Гродно. И очень отрадно, что этот выдающийся человек первое свое образование получил в Минской Духовной Семинарии.

Евфимий Федорович Карский родился 1 января 1861 г. в деревне Лаша Гродненской губернии и происходил из духовного звания. Получив образование в Минской Духовной Семинарии, Евфимий Федорович продолжил его в Нежинском историко-филологическом институте, где занимался славяно-русской филологией под руководством профессора Р.Ф. Брандта. После окончания в 1885 г. института, он до 1893 года преподавал в Виленской гимназии. В 1893 году Карский был принят преподавателем русского языка в Варшавский Университет, а в 1894 году назначен экстраординарным профессором кафедры русского и церковно-славянского языков. В 1902 году он получил должность декана историко-филологического факультета, а в 1905-1910 годы возглавлял Университет в качестве ректора. За свои выдающиеся ученые труды Евфимий Федорович в 1901 году был избран членом-корреспондентом Императорской Академии Наук, а в 1916 избран ее действительным членом, став первым академиком белорусом. С 1917 года Карский в качестве профессора преподавал в Петроградском Университете. До этого он более десяти лет (1905-1917) был редактором «Русского филологического вестника», а с 1920 года редактировал «Известия Отделения русского языка и словесности Российской Академии наук». В 1922 году Карский был избран действительным членом Инбелкульта, а в 1929 году членом Чешской Академии Наук.

Научно-литературная деятельность Карского довольно разнообразна—им написаны труды по диалектологии, истории белорусского языка и белорусской литературы, фольклору, палеографии, педагогике и др. Благодаря Карскому, автору «Программы для собирания особенностей белорусского наречия» (1897 и 1916) и организатору всей работы по исследованию белорусских диалектов, началось их планомерное изучение. Именно Карский впервые поставил изучение белорусского языка на широкое историческое основание.

Главным в научном наследии Карского является его фундаментальный 3-томный труд«Белорусы» (1903-1922, 7 выпусков), названный энциклопедией белорусоведения и бывший высшим достижением европейской славистики того времени. На основе серьезного, комплексного обобщения огромного фактического материала, Евфимий Федорович впервые научно обосновал национальную самобытность белорусского народа, богатство его культурных традиций, осветил важнейшие этапы истории белорусского языка. Определенную ценность имеют сообщения Карского о границах расселения белорусов. Попытка определения этнографических границ белорусов сделана в его работе «Обзор звуков и форм белорусской речи» (М., 1886). Этнографическая экспедиция, предпринятая Карским в 1903 году, дала ему возможность составить «Этнографическую карту белорусского племени» («Белорусы». Т. 1).

Большое значение имеют труды Карского по истории русского языка, славянской палеографии—«Славянская кирилловская палеография» (1928) и др., а также его деятельность по изданию древних памятников. Им были изданы многие древнейшие памятники с их палеографическим и лингвистическим анализом:«Листки Ундольского», «Лаврентьевская летопись», «Русская правда» и др.

Из важнейших трудов Карского можно еще назвать: «К истории звуков и форм белорусской речи» (Варшава, 1893; магистерская диссертация); «К вопросу о разработке старого западно-русского наречия» (Вильно, 1893); «Два памятника старого западно-русского наречия: лютеранский катехизис 1562 г. и католический катехизис 1585 г.» («Журнал Министерства народного просвещения», 1893, август); «О языке так называемых литовских летописей» (Варшава, 1894); «Западнорусские переводы Псалтири в XV-XVII веках» (Варшава, 1896); «Из лекций по славянской Кирилловской палеографии» (Варшава, 1897); «Западно-русское сказание о Сивилле пророчице по рукописи XVI века» (Варшава, 1898); «Русская диалектология» (Л., 1924); «Очерк научной разработки русского языка в пределах СССР» (Л., 1926);«Наблюдения в области синтаксиса Лаврентьевского списка летописи» (Л., [1929]); «Белорусы: Язык белорусского народа», вып. 1-3 (М., 1955-1956); «Труды по белорусскому и другим славянским языкам» (М., 1962).

Умер Евфимий Федорович 29 апреля 1931 года в Ленинграде, где и похоронен.

Гордей Эдуардович Щеглов,
преподаватель МинДС,
кандидат богословия

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.