Другой мир своими глазами

1 (1)Сейчас мало кто знает истинное значение слов «паломничество», «паломник». А ведь вся наша жизнь связана с паломничеством—путешествием, хождением с целью ознакомления с достопримечательностями, поисками нового. Вот так и мы, обыкновенные студенты Белорусского Национального Технического Университета, приглашенные семинаристами Минской Духовной Семинарии в паломничество по святым местам Беларуси, России и Украины, до конца не осознавали значения этих слов. Все оказалось совсем не так, как мы могли себе представить,—ехали как на обыкновенную, но весьма продолжительную экскурсию…

Прибыв в Жировичи накануне отъезда, мы ночевали в монастырской гостинице, правила которой поменяли наши представления о предстоящей поездке, настроили на серьезный лад. Утром—ранний подъем и молебен о путешествующих. Первой остановкой на территории Беларуси была Корма, Гомельская область. Именно там мы начали учиться: как правильно войти в храм, как приклоняться к иконам, каким святым и за что необходимо молиться…

Следующая остановка—Киев (пока еще все спокойно), где особое впечатление произвела на нас увенчанная золотыми куполами Киево-Печерская Лавра. Главный храм—Успенский собор, который назван за свою красоту «небесам подобный», открыл для нас новую страницу древнерусской архитектуры. А какой прекрасный вид предстал перед теми, кто взобрался на вершину лаврской колокольни! Со свечами в руках, медленно, неуверенными шагами спускались мы в Ближние, а затем в Дальние пещеры. Порой захватывало дух от такого количества мощей святых, пещерных церквушек… Жемчужиной православной России считается Оптина Пустынь—один из древнейших монастырей, расположенный недалеко от российского города Козельска. На протяжении веков Оптина влекла богомольцев своей высокой духовностью, целой плеядой великих Старцев. На территории монастыря царила особая атмосфера сосредоточенности и тишины, которая сразу же охватила нас. Тяжелым испытанием для нас была ночевка в женской гостинице, находящейся возле монастыря. Режим и условия проживания несравнимы с нашим студенческим общежитием: ранний отход ко сну, подъем в пять утра, двухъярусные кровати, а в кранах—только холодная вода.

Далее наш маршрут проходил через Владимир, где в мужском монастыре нас очень хорошо приняли: вкусный обед, ужин и завтрак; интересные экскурсии и горячий душ. В этот день почти все мы исповедались и причастились. Всех нас крестили в православной церкви, но при этом мы очень мало знаем о традициях православия, поэтому было как-то неловко и стыдно из-за незнания того, как все должно происходить. Некоторые из нас были на Исповеди первый раз в жизни. Побывали мы и в Боголюбово, и в Суздале, где с численностью населения в четыре с половиной тысячи человек находится около тридцати храмов и монастырей. На обратном пути поклонились святыням города Полоцка.

Экскурсия наша растянулась на три тысячи пятьсот километров. Да, неделя в автобусе, посещение храмов, монастырей, обеды в трапезных монастырей, ночевка в монастырях и даже внутри самого храма, общение с семинаристами, священниками, как в формальной, так и неформальной обстановке —не каждый может похвастаться таким. Но несмотря на все трудности, поездка была замечательной! Ребята и преподаватели очень внимательно, с пониманием и снисхождением отнеслись к студентам БНТУ. На протяжении всей поездки чувствовалась моральная поддержка с их стороны, за что им большое спасибо.

   Болтуть Татьяна, Хлус Юлия, 
студентки факультета 
технологий управления и гуманитаризации БНТУ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.