Духовное в земном

1 (1)В дореволюционной России во всех учебных заведениях огромное значение придавалось духовному воспитанию молодежи. Об этом свидетельствует и предписание «О наблюдении за воспитанниками», изданное в 1887 году Министром государственных имуществ для всех высших и средних специальных учебных заведений.

На основании предписания в земледельческих училищах были утверждены «Правила для учащихся», которые предполагали, что ученики—практикующие православные, которые регулярно исповедаются, причащаются, общаются с духовником, ежедневно молятся.

Горецкие учебные заведения не были исключением, основная задача воспитания здесь состояла, как указывалось в «Положении», в том, чтобы «…молодые люди воспитываемы были в страхе Божием…». А для того, чтобы поступить в земледельческое училище, необходимо было держать экзамен по Закону Божиему.

Значительное место в учебном плане уделялось преподаванию Закона Божьего. Кроме того, одними из первых воспитанников Горецкого земледельческого училища стали ученики духовных семинарий. 10 июля 1843 года был принят правительственный Указ о направлении лучших учеников духовных семинарий в высший разряд Горы-Горецкой земледельческой школы. К началу 1844-1845 учебного года в Горки прибыло 59 семинаристов из 43 городов России. Синод решил подготовить в высшем разряде училища преподавателей для своих же семинарий по агрономии.

Немало известных людей вышло из стен Горецкого земледельческого училища из числа семинаристов. Одним из таких стал М.И. Сибирцев, член-корреспондент Вольного экономического общества. Более 30 лет преподавал он в Архангельской семинарии, был автором учебного пособия «Опыт библейско-естественной истории, или описательное изложение библейской геологии, ботаники и зоологии», изданного в 1867 году в Санкт-Петербурге, которое было признано образцовым и рекомендовано для всех училищ и семинарий.

На территории училища была построена Свято-Николаевская церковь, которую ежедневно посещали учащиеся, еще два раза в день молитвы совершались в спальне и столовой. Многие сегодня знают, что Николаевскую церковь перестроили под академическую библиотеку в годы советской власти. Однако о самой церкви мы знали удручающе мало. Как свидетельствуют документы Санкт-Петербургского архива, в 1841 году в Горках существовали «три приходские церкви: Вознесенская с 2368 прихожанами, Троицкая, при ней 1500 прихожан и Успенская, имеющая 1728 прихожан. При Успенской церкви находится особая Николаевская церковь». Так как Вознесенская и Николаевская церкви к тому времени стали ветхими, еще в 1833 году духовным начальством было решено выстроить две новые каменные церкви. Но строительство не успело начаться и в 1837 году в связи с постройкой зданий для земледельческой школы было принято решение «на возведение в м. Горках вместо одной ветхой, новой каменной церкви, которая соответствовала бы по наружному виду вновь возведенным зданиям школы». На строительство церкви разрешено было выделить 20 тыс. рублей ассигнациями из общей суммы устройства Горы-Горецкой земледельческой школы. Новая церковь была рассчитана на 500 прихожан. Когда храм был возведен и освящен, его настоятелем был назначен священник Николай Васильевич Лебедев. Он же и преподавал в училище Закон Божий. Человек он был добрый, своих учеников любил, и они отвечали ему взаимностью.

Примечательно, что до наших дней дошло воспоминание ученика земледельческого училища об одной традиции, которая существовала в Горецких учебных заведениях. На именины отца Николая (6 декабря) к нему в гости приходили не только преподаватели, но и лучшие ученики. В Николаевской церкви действовал свой четырехголосный мужской хор, регентом которого был старшеклассник земледельческого училища Геннадий Иванович Брезгунов.

Как видим, в стенах Горецких учебных заведений уделялось большое внимание религиозно-нравственному воспитанию молодежи.

   Татьяна Лосева

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.