Инок — не значит одинок

24-1Есть люди, которые всецело отдают себя науке, искусству, политике или другой излюбленной деятельности. У них такое призвание. Они способствуют прогрессу тех отраслей науки и культуры, которым себя посвящают. С другой стороны, существуют люди, которых привлекает не столько внешний прогресс, сколько приобретение внутреннего совершенства. Они стремятся к праведности, и с этой целью становятся монахами.

—Что означает слово «монах» и откуда берет начало само монашество?

Желая посвятить всю свою жизнь служению Богу, избежать суеты мира, проводить время в постоянных мыслях о Боге, в посте и молитве, люди с древних времен селились в уединенных местах и пустынях. Во время жестоких гонений, христиане добровольно уходили в глухие области, чтобы спасти жизнь. Селились в одиночку—отсюда и произошло слово «монах», ведь «monachos» (греч.)—«одинокий», «ведущий уединенную жизнь».

Основателем христианского монашества считают святого Антония Великого (ок. 250—ок. 356 гг.). В возрасте двадцати лет он продал свое имение, раздал деньги нищим и поселился в уединенном месте. Преподобный Антоний проводил дни в молитве и работе. В 35-летнем возрасте он удалился в еще более уединенное место, но молва о его святости на протяжении последующих 20 лет побуждала других отшельников приходить туда и селиться в кельях поблизости от него. Так возник первый тип монашества—отшельнический.

Вскоре после этого первого шага, святой Пахомий положил начало новому типу монашеской жизни—общежительному монашеству. В 318 г. в Тавенне (Южный Египет) он создал первую киновию (монашеское общежитие), где монахи стали жить вместе в монастыре, обнесенном стеной: в домах, вмещавших по 30—40 человек. На каждого монаха возлагалась определенная работа, и монастырь полностью обеспечивал себя всем необходимым. Совместные трапезы, в которых монахи могли участвовать по желанию, совершались дважды в день, однако те, кто не желал в них участвовать, получали хлеб и соль в своих кельях. Сам образ жизни отдельных монахов не был строго регламентирован, так как еще не существовало устава или общего правила монашеской жизни.

Процесс формирования общежительного монашества завершил святитель Василий Великий (ок. 330 г.—ок. 379 г.). Святитель Василий требовал, чтобы монахи в установленные часы суток собирались вместе на молитву и совместные трапезы. Монастыри, устроенные по образцу монастыря святого Василия, распространились по всей Греции, а затем и в славянских странах.

В традиции Запада монашество утвердилось несколько позже, но постепенно приобрело более разнообразные формы: бенедиктинцы, доминиканцы, францисканцы, кармелиты, театинцы, пассионисты и другие. Как раз для западного монашества характерны такие формы, когда монахи не живут постоянно в монастыре, а, приняв постриг, отправляются проповедовать или заниматься просветительской деятельностью (например, доминиканцы, францисканцы, кармелиты).

—Как развивалось монашество в славянских землях ?

Русская Церковь—верная дочь восточного греческого православия. Русское благочестие горячо полюбило принятые от греков святоотеческие заветы, оживило и украсило их в духе своего национального темперамента. Через славянскую Болгарию и в, особенности, через Святую Гору Афон русское благочестие питалось греческой традицией.

Сведений о монастырях и монашестве на Руси до первых известных по именам подвижников очень мало. Предполагают, что монахи могли быть среди исповедников православия, бежавших в Таврию и Крым из Византии в период иконоборчества. Первые письменные упоминания о монастырях на Руси относятся к эпохе святого князя Владимира Святославича (978—1015) и князя Ярослава Владимировича (1019—1054). Основателями Киево-Печерского монастыря первого известного на восточно-славянских землях были преподобные Антоний и Феодосий Печерские. В Киеве преподобный Антоний ходил по монастырям в поисках места подвижничества, но «не возлюбил» ни одного из них. После этого он ходил «по дебрям и по горам» и, найдя пещеру Илариона, утвердился в этом месте, принеся ему благословение Святой горы.

В настоящее время в Русской Православной Церкви всего 652 монастыря, в том числе в Белоруссии 7 мужских и 18 женских.

—В чем суть монашеской жизни и как становятся монахами?

24-3С чего начинается жизнь монастыря? С молитвы. Без молитвы и монастырь— не монастырь, а просто общежитие. Молитва и труд всегда являются в монастыре основой жизни.

Монашеский образ жизни подразумевает соблюдение евангельских заповедей нищеты, целомудрия, послушания и следование определенному «уставу» или «правилу». Устав регулирует всю его повседневную жизнь: одеяние, трапезы, работу, молитвы и аскетические упражнения. Монах—человек, который решил посвятить всю свою жизнь Богу, достижению нравственного совершенства, того совершенства, о котором Христос сказал: «Кто может вместить, да вместит» (Мф. 19, 12). «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 28).

Прежде чем стать монахом, мирянин должен пройти период послушания—выполнения тех или иных работ в монастыре. Этот период может занимать до трех лет. Если настоятель монастыря убеждается, что послушник твердо намерен стать монахом, он совершает чин пострижения. У постригаемого в монахи выстригаются крестообразно концы волос на голове в знак посвящения Христу и принятия монашеских обетов. Так же обрезание волос символизирует отнятие греховных помыслов и мирских забот. Принимая постриг, монах отрекается от своей воли и дает обет всецелого послушания наставникам, что не исключает, а предполагает нравственное постоянное усилие и работу над совестью.

Существуют три степени монашеского пострига. Первая—пострижение в рясу, когда монах получает новое имя и право носить широкое и длинное монашеское одеяние (рясу) и головной убор—клобук. Прошедших такое посвящение называют рясофорными монахами. Следующие две степени—пострижение в малую схиму и в великую схиму. Постригаемый в малую схиму приносит новые, более строгие, обеты и еще раз получает новое имя в ознаменование окончательного отречения от мира. После пострижения в малую схиму монах надевает мантию, откуда и пошли выражения «постричь в мантию» и «мантийный монах». После пострижения в великую схиму ему вручают еще куколь (головная накидка, спускающаяся на плечи, грудь и спину) с изображенными на нем крестами и параман—крестообразно надеваемая перевязь в знак несения своего креста и следования за Христом. Куколь по форме напоминает младенческий чепчик и означает детскую незлобивость, которую должен являть монах. Пострижение в великую схиму требует более строгого воздержания и более суровых аскетических подвигов. У тех, кто принял сан до пострижения в великую схиму, он остается. В этих случаях сан звучит соответственно: схииеромонах, схиархимандрит и даже схиепископ.

Есть монастыри с более или менее строгими уставами, могут различаться требования и к разным категориям монахов одного и того же монастыря (например, великосхимники постятся строже остальных; тем, кто занят тяжелым физическим трудом, во время постов даются послабления и т. п.). По традиции всех русских монастырей, монахи не должны есть мясную пищу, а молочные продукты и рыбу могут употреблять в ограниченном количестве и лишь в особые дни.

—Как устроена монашеская жизнь?

День обители начинается с того, что братия утром собирается в храме на утренние молитвы, затем совершается служба, называемая полунощницей. Монахам раздаются помянники—книжечки с именами живых и усопших для поминовения о здравии и о упокоении . По завершении полунощницы читаются часы, а после них совершается Божественная литургия. Во многих монастырях читается неусыпаемая Псалтирь. Когда не совершается богослужение в храме, сменяя друг друга, монахи читают Псалтирь и, прочитав несколько псалмов, произносят молитву о мире между людьми во всем мире и внутри каждого человека, о здравии и спасении живых, о упокоении и оставлении грехов умерших монахов и тех людей, имена которых подаются мирянами в записках.

По окончании богослужения монахи завтракают. Как и любая другая трапеза, завтрак начинается и заканчивается молитвой, а также во время нее читается житие того или иного святого, память которого отмечается в этот день. После трапезы братия расходится на дневные труды—послушания. Эти работы могут быть разнообразными, начиная с работы на огороде или на кухне и заканчивая даже молитвой в храме и чтением неусыпаемой Псалтири. Ближе к середине дня проходит обед, и после обеда—опять послушания. Вечером все опять собираются в храме для вечернего богослужения. По окончании этого богослужения и ужина читаются вечерние молитвы, монашеское правило. И, например в Жировичском монастыре, совершается крестный ход со списком с Жировичской чудотворной иконы Богородицы.

Но, как уже и было сказано, центральным моментом монашеской жизни является молитва, которая должна войти в навык еще у новоначального и, позже, помогать ему совершать монашеский подвиг.

—Кто и как управляет монастырем?

Естественно, существование монастыря подчинено четким законам и порядкам, без которых невозможна полноценная монастырская жизнь.

Главным человеком в монастыре является настоятель, роль которого часто может выполнять глава Церкви, который в силу занятости часто отсутствует в монастыре. В таком случае непосредственно делами монастыря управляет наместник или исполняющий обязанности настоятеля.

Нередко в названии монастыря можно встретить слово «ставропигиальный»—это значит, что он не подчиняется епархии, на территории которой он находится, а подчиняется непосредственно главе Церкви.

Вопросами, связанными с порядком богослужений и послушаний, занимается благочинный. Духовную жизнь в монастырях контролирует духовник. Важнейшие вопросы монастырской жизни выносятся на обсуждение собора монастыря.

Крупные общежительные монастыри, которые напоминают своими размерами и постройками небольшие городки, имеющие свои улицы, обычно называют лаврой («лавра» в переводе с греческого языка означает «улица»). Такие монастыри имеют своих сантехников, слесарей, плотников, столяров, архитекторов, портных, садовников, пчеловодов, пекарей, поваров, фельдшеров. Ведутся сельскохозяйственные работы. Иконная, иконописная, ювелирная, золотошвейная, швейная и керамическая мастерские создают замечательные произведения церковного искусства. Правда, не обходится без помощи мирян. Некоторые монастыри являются довольно крупными работодателями.

—Зачем нужны монастыри?

Значение монастырей во все времена было велико. Народ всегда искал духовного совета, духовной помощи у более опытных людей, какими и были монахи, к ним приходили за поучениями, наставлениями. В русском монашестве даже можно выделить особый тип «учительного старца». К таковым бесспорно относятся преподобный Сергий Радонежский, Феодосий Печерский, Амвросий Оптинский, Серафим Саровский и многие другие. Люди приходили к ним за советом за сотни и даже тысячи верст.

Так же и сам по себе монастырь имеет огромное значение как духовный центр, оплот веры, а иногда и оплот государственности—ведь известны из истории многие монастыри оборонительного типа.

Да и как культурные центры монастыри также широко известны. Взять к примеру просветительницу земли Белоруской—преподобную Евфросинию Полоцкую. В древности монастыри часто становились центрами образования и культуры, так как там готовили будущих архиереев, руководителей церкви. Кроме того, и литература, которая начала первой распространятся, была церковная и переписывалась в основном монахами. Стоит вспомнить и знаменитые исторические источники: «Повесть временных лет», «Лаврентьевская летопись» и др., которые также составлены монахами.

Иван Кононович, 
студент III курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.