Поговори со мной

1 (1)От начала мира и до наших дней слово остается важнейшим средством общения людей. А без общения, как без воздуха, человек не может существовать. Без него немыслимо никакое общество. Для человека общение—его среда обитания. Без общения невозможно формирование личности человека, его воспитание и всестороннее развитие.

От начала мира и до наших дней слово остается важнейшим средством общения людей. А без общения, как без воздуха, человек не может существовать. Без него немыслимо никакое общество. Для человека общение—его среда обитания. Без общения невозможно формирование личности человека, его воспитание и всестороннее развитие.

Жизнь не стоит на месте и постоянно движется вперед. Многие явления в нашей жизни, оставаясь неизменными в своей сущности, приобретают новые формы. Не исключением является и человеческое общение. Очень условно историю развития общения можно разделить на три эпохи: эпоха пера и бумаги, эпоха радио и телефона, и, конечно же, эпоха компьютера и сети.

С возникновением сети Internet появились новые формы общения. Первыми формами Интернет-коммуникации были электронная почта (e-mail) и электронная доска объявлений (BBS). Электронные доски объявлений в Интернете не прижились и сейчас используются лишь в сети Fido.net. Через некоторое время во всемирной паутине появились такие формы общения, как форум (forum), чат (chat ) и «аська» (icq).

Электронная почта обеспечивает частную переписку для двух человек. Форум предоставляет возможность вести беседы на различные темы всем желающим. Это можно сравнить с «обсуждением за круглым столом» в реальной жизни. Один человек предлагает тему для беседы, другие высказывают свои мнения по данной теме, и, таким образом, завязывается живое общение. Отличие интернетовского форума от реального состоит в том, что в электронном форуме участникам необязательно всем вместе присутствовать на форуме в одно и то же время. Обсуждение поднятых вопросов происходит последовательно во времени. Вновь пришедший человек всегда может просмотреть все уже имеющеюся высказывания, и затем, при необходимости, сказать свое мнение по рассматриваемой теме. Таким образом, обсуждение одного вопроса может растянуться на день, неделю или даже месяц. В отличие от форума, чат предназначен для общения людей в режиме реального времени. Это можно сравнить с разговорами на вечеринке, где все могут общаться как в общем кругу, так и в маленьких компаниях по интересам. Участники чата могут адресовать свои реплики или всем другим участникам, или только одному из них. «Аська» представляет собой своеобразный интернет-пейджер, который позволяет обмениваться сообщениями с другими абонентами.

У верующего человека, сталкивающегося со всемирной паутиной, могут возникнуть ряд вопросов: как относиться к общению по Интернету? Не является ли это просто развлечением, пустой тратой времени? Могут ли виртуальные знакомства привести к реальной дружбе или даже к созданию семьи? Отношение к Интернету и возможности виртуального общения у православных людей не однозначное. И даже те, кто часто пользуется глобальной сетью, высказывают противоположные мнения по вышеприведенным вопросам.

А как относятся к общению и знакомству в сети сами участники православных форумов и чатов? Чтобы это выяснить, автор статьи посетил несколько православных ресурсов и задал вопросы их участникам. Большую часть ответом можно свести к следующим:

«Интернет ничем не отличается от журналов, газет, телевидения. Такое же средство коммуникации, которое может быть инструментом связи, а может—наркотиком. Как наиболее современное и модное явление, Интернет—более сильный соблазн»; «Интернет—это настолько же опасно, как и реальная жизнь»; «Главное—не оставаться в сети, а выходить в жизнь, как только появится такая возможность…»

Многие участники написали о своем положительном и отрицательном опыте знакомств по Интернету—положительного оказалось больше. К примеру, одна верующая из Иркутска рассказала следующую историю: «У моей дочери есть друг по Интернету. В 17 лет у дочери начались проблемы, операции, друзья ее какое-то время еще навещали, а потом просто исчезли. И однажды она ткнула пальцем в «поисковик» и написала. Представляете, она обрела друга, который не давал ей унывать, смешил, тормошил. Она ему писала, что завтра операция, и он начинал по «аське» молиться. Молиться, как надо—по молитвослову, он, похоже, не умеет, но тем трогательнее были его слова…»

Перейдем к рассмотрению православных сайтов, которые предоставляют у себя место для встреч, знакомств и общения православных людей.

Первый интернет-ресурс, предлагаемый вашему вниманию, это «Доброе слово» http://www.dobroeslovo.ru/. Это самый «чистый» православный форум. Здесь возможно обсуждать любые темы, ограничений для участия в форуме нет. Единственное условие—максимальное уважение к Православию, России и собеседнику. Знакомство с разделами форума показало, что там нет никакой политики и экономики, только острые проблемы духовной жизни современного православного верующего. Этот форум начался с фразы: «Нам важны люди, а не темы». Создатели задумывали форум как самое доброе место Рунета. По их словам, они стремились к тому, чтобы человек, зашедший сюда, мог найти уютное местечко, добрых собеседников, согреться душой и потом (а может и сразу) согреть своим теплом чью-то озябшую душу. И действительно, форум оставляет очень приятное впечатление.

Помимо форума, информационный ресурс «Доброе слово» содержит подраздел «Добрые знакомства»—службу знакомств для православных верующих http://www.dobroeslovo.ru/znakomstvo/. Здесь можно бесплатно разместить свое объявление о знакомстве. Объявления публикуются только после одобрения администрацией проекта.

Следующий ресурс—это форум Православного молодежного клуба «Чайка» http://www.chayka.org.ru/. Целью этого интернет-проекта является создание среды общения православной молодежи посредством интернета для знакомства между собой, с жизнью различных православных молодежных организаций, обмена опытом, идеями и информацие. Главное, что хотели сделать создатели сайта—это дать молодым православным людям еще одну возможность найти друзей в этом непростом мире. Кроме форума, сайт молодежного клуба «Чайка» предоставляет Сервис знакомств. Целью его создания, по словам авторов, является желание помочь людям, нуждающимся в общении, дружбе или ищущим свою вторую половину.

Конечно, нельзя обойти стороной такой известный Интернет-ресурс, как форум диакона Андрея Кураеваhttp://www.kuraev.ru/forum/main.php. Форум предназначен для православного и межконфессионального диалога. Здесь можно получить ответы на волнующие вопросы веры и религии. Мнение участников форума может не совпадать с мнением его организаторов и может отличаться от официальной позиции их конфессий. По словам организаторов, приветствуются все, кто ищет Бога и старается поддерживать общение в духе взаимной доброжелательности. На форуме пресекается любое озлобление и неуважительное отношение к собеседникам. Сам отец Андрей в дискуссиях почти не принимает участия. Слабая модерация форума не лучшим образом сказывается на обсуждениях—интересные темы и реплики утопают в пустословии и личных разборках. Частенько встречается пропаганда неправославных взглядов….

Очередной ресурс в нашем обзоре—это сайт православных знакомств Любовь http://www.ljubov.ee/. Сайт несет громкое имя, но, по моему мнению, его содержание ему не соответствует. Активность участников форума оставляет желать лучшего. Например, в гостевой книге активность общения больше, чем на форуме. К недостаткам еще можно отнести то, что в форуме нет разбивки по тематическим группам.

Тематический форум на сервере «Православная беседа». Все сообщения на этом форуме должны ограничиваться тематикой Православия и православной оценки тех или иных аспектов жизнедеятельности человека. Форум на этом сайте предназначен для родителей. Говоря о качестве форума, можно сказать, что он скучноват и на нем не наблюдается живого общения, К примеру, на момент посещения последним сообщением был вопрос «Как сбить температуру?», да и то двухнедельной давности… На форуме также нет разбиения на тематические группы.

Православный форум «Русская Беседа» http://www.voskres.ru/forum/ является составной частью православного сервера «Русское Воскресение» http://www.voskres.ru. По словам организаторов, на форуме обсуждаются духовные вопросы, проблемы русской истории и культуры, жизнь русского народа, пути возрождения России. Форум открыт для участия любых людей, любящих Россию. Реально на форуме активно обсуждаются лишь политические темы: антиглобализм, борьба с введением ИНН и др. На момент посещения сайта наблюдалась малая активность: последнее сообщение было оставлено две недели назад.

Форум Московских Православных регентских курсов http://www.webboard.ru/wb.php?board=2132

Весьма интересный форум: на нем обсуждаются вопросы Литургики и Церковного пения. Однако этими темами он и ограничивается.

Студенты Православного Свято-Тихоновского Богословского института не остались на обочине научно-технического прогресса и создали свой форум—Форум студентов ПСТБИhttp://beseda.org.ru/forumdisplay.php?s=&forumid=7. Этот форум создан для свободного общения аудитории, причастной к православному студенчеству. После непродолжительного ознакомления с содержанием форума, можно сказать, что он навевает скуку. Кстати, это мнение разделяют и сами участники. Форум отличает студенческая специфика, поднимаемые вопросы касаются больше проблем учебы и жизни в институте.

Напоследок хотелось бы сказать, что любое общение, будь то в реальном мире или в виртуальном, накладывает на нас ответственность за то, что мы говорим и как мы говорим. Поэтому прислушаемся к словам апостола Павла: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.» (Еф. 4,29).

    Акула Андрей,
студент II курса МинДС
a2m@tut.by

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.