Семьдесят лет для нас

1 (1)Отцу Виталию Кирилловичу Антонику, профессору Минской Духовной Академии 2 января 2005 года исполняется 70 лет. Для администрации, преподавателей, студентов и сотрудников Минских Духовных Школ этот юбилей—праздник. Потому, что отец Виталий дорог для всех нас. Все мысли и пожелания, помещенные на этом развороте, подтверждают это мнение.

«Дорогой наш батюшка!» Лишь совсем недавно смогли мы так обращаться к профессору священнику Виталию Антонику. А раньше—лишь «Виталий Кириллович», «профессор». Между тем его новое состояние в священном сане нисколько не лишает его того, чем он был ценен для нас прежде.

Первая наша встреча—на втором курсе Семинарии, на лекциях по Ветхому Завету. «Священное Писание я преподаю в Духовной Школе впервые»—заявляет он—и без всяких шпаргалок-костылей семьдесят минут увлеченно рассказывает о событиях и людях, отстоящих от нас на многие тысячи лет. Лекция подходит к концу, и неожиданно он обращается к нам: «Друзья!»—(именно так он нас всегда называет)—«Поскольку я не имею ни административной должности, ни священного сана, я для всех вас—собрат, а, значит, и отношения наши будут братскими». Они и были, и остаются такими. Вспоминаются зачеты по Ветхому Завету. Холодными зимними вечерами в его комнате с горячей потрескивающей печкой он рассаживает нас полукругом, и мы беседуем как коллеги, будто бы и он узнает от нас что-то новое и интересное. Мы уходим от него воодушевленные, с чувством огромной важности полученных знаний и радости о таком преподавателе и с твердым убеждением: он растит нас своим уважением к нам.

1 (1)

Следующая встреча с ним в аудитории—лишь на пятом курсе. До этого времени, каждый раз, когда видим его выходящим из аудитории, мы завидуем тем счастливчикам, которые могут слушать и видеть его. Но и тут он утешает нас. Каждая встреча в коридоре учебного корпуса или в храме становится для нас событием, ведь он уделяет внимание каждому, и эти мимолетные встречи вдохновляют нас на трудном пути учебы. На пятом курсе семинарии, когда сил для финишного рывка остается порой очень мало, весь его облик, он весь открывает в нас второе дыхание, и узнав на лекциях по истории западных христианских исповеданий, чем учение Кальвина отличается от Цвингли, мы, наконец, понимаем, что вся жизнь у нас еще впереди и нельзя останавливаться в собственном развитии, нельзя не быть любознательным в течение всей жизни.

Еще раз мы задумываемся о его непростом жизненном пути, дружно пропев ему «Аксиос!»—«Достоин», когда рука Владыки Экзарха возвысила в Царских вратах белый священнический крест, увенчавший его многолетний труд на благо Церкви. И хоть невелико время его священнического служения, мы, тем не менее, часто называем его «старец», что, впрочем, совершенно справедливо.

И если что-то изменилось в нем, так может, прибавилось отеческой заботы о каждой душе, которую он встречает. Наверное, это естественно, ведь теперь он—отец Виталий.

А к тем из нас, кто уже закончил учебу в Духовных Школах и стал священником или преподавателем его отношение не изменилось: ведь он относился к нам с большим уважением и тогда, когда мы были еще студентами. А сейчас мы остались для него тем, кем были—людьми. Именно человека он видит в каждом из нас. Человека со всеми его проблемами, бедами, надеждами и радостями. Он—наша радость.

Отцу Виталию—70 лет. И в этой цифре—все мы, бывшие и нынешние студенты, ведь годы своей жизни он тратит именно на нас.

Многих Вам, отец Виталий, хороших учеников! Многая лета!

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.