Слово главного редактора

1 (1)Дорогие читатели! Студенческий коллектив редакции нашего журнала поздравляет Вас с праздниками Рождества Христова и Крещения Господня, а также с наступившим новым годом нашей жизни. Эти праздники всегда наполняют душу ожиданием каких-то таинственных, освежающих своей новизной переживаний. Какую же духовную пользу могут принести нам эти праздничные дни?

Исторические события Рождения Христа и Его Крещения находят свое отражение не только в церковном богослужении и проповедях священников, но и в жизни каждого из нас. Христос рождается в сердце каждого человека с момента его вступления в Церковь. Этот момент—таинство Крещения. Внимательная подготовка и отношение к этому Таинству позволяют Христу не только родиться, но и жить в нас, а нам-жить во Христе, то есть в Церкви, Которая является Его Телом.

В Древней христианской Церкви все, желавшие принять Крещение, проходили продолжительный период приготовления и принимали Крещение на Пасху, подтверждая этим связь Крестной Смерти и Воскресения Иисуса Христа с таинством Крещения Его последователей. Греческое слово «катехумен» было переведено на славянские языки как «оглашенный». В христианском контексте оглашенный-это человек, который проходит курс подготовки к таинству Крещения. Священники, церковные учителя рассказывают, оглашают ему основы Православной веры, объясняют смысл богослужения и того, что с ним произойдет в крещальной купели.

Утраченная традиция огласительной практики Древней Церкви в нынешнее время как никогда востребована. Ее утрата обнажает недостаток серьезного подхода к принятию на себя имени христианина. Ранее существовавшая огласительная практика была горнилом, в котором душа язычника очищалась, переплавлялась и постепенно становилась христианкой. В нынешнее время многие из принимающих Крещение не подготовлены внутренне, чтобы получаемая ими благодать не только была ими воспринята, но и направляла их к духовному совершенствованию. Именно в огласительной школе закладывалось прочное основание всей последующей жизни с Богом. Если это звено, которое полноценно готовит человека к церковной жизни, отсутствует, человек не может развить в себе дары благодати Божией, данные ему в Крещении и начать нормальную церковную жизнь.

Необходимо также признать то, что на сегодняшний день утрачена важная роль духовных поручителей за детей, над которыми совершается таинство Крещения. Крестные родители должны быть готовы к духовному воспитанию своих духовных детей.

В результате того, что сейчас взрослые люди принимают Крещение без свидетельства их добрых дел и искренних намерений стать членами Церкви, как это было ранее, развивается сообщество номинальных «христиан», которые крещены, но не воцерковлены, не живут одной жизнью с Церковью.

   Евгений Свидерский, студент III курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.