Слово главного редактора

1 (1)Дорогие читатели! Студенческий коллектив редакции нашего журнала поздравляет Вас с праздниками Рождества Христова и Крещения Господня, а также с наступившим новым годом нашей жизни. Эти праздники всегда наполняют душу ожиданием каких-то таинственных, освежающих своей новизной переживаний. Какую же духовную пользу могут принести нам эти праздничные дни?

Исторические события Рождения Христа и Его Крещения находят свое отражение не только в церковном богослужении и проповедях священников, но и в жизни каждого из нас. Христос рождается в сердце каждого человека с момента его вступления в Церковь. Этот момент—таинство Крещения. Внимательная подготовка и отношение к этому Таинству позволяют Христу не только родиться, но и жить в нас, а нам-жить во Христе, то есть в Церкви, Которая является Его Телом.

В Древней христианской Церкви все, желавшие принять Крещение, проходили продолжительный период приготовления и принимали Крещение на Пасху, подтверждая этим связь Крестной Смерти и Воскресения Иисуса Христа с таинством Крещения Его последователей. Греческое слово «катехумен» было переведено на славянские языки как «оглашенный». В христианском контексте оглашенный-это человек, который проходит курс подготовки к таинству Крещения. Священники, церковные учителя рассказывают, оглашают ему основы Православной веры, объясняют смысл богослужения и того, что с ним произойдет в крещальной купели.

Утраченная традиция огласительной практики Древней Церкви в нынешнее время как никогда востребована. Ее утрата обнажает недостаток серьезного подхода к принятию на себя имени христианина. Ранее существовавшая огласительная практика была горнилом, в котором душа язычника очищалась, переплавлялась и постепенно становилась христианкой. В нынешнее время многие из принимающих Крещение не подготовлены внутренне, чтобы получаемая ими благодать не только была ими воспринята, но и направляла их к духовному совершенствованию. Именно в огласительной школе закладывалось прочное основание всей последующей жизни с Богом. Если это звено, которое полноценно готовит человека к церковной жизни, отсутствует, человек не может развить в себе дары благодати Божией, данные ему в Крещении и начать нормальную церковную жизнь.

Необходимо также признать то, что на сегодняшний день утрачена важная роль духовных поручителей за детей, над которыми совершается таинство Крещения. Крестные родители должны быть готовы к духовному воспитанию своих духовных детей.

В результате того, что сейчас взрослые люди принимают Крещение без свидетельства их добрых дел и искренних намерений стать членами Церкви, как это было ранее, развивается сообщество номинальных «христиан», которые крещены, но не воцерковлены, не живут одной жизнью с Церковью.

   Евгений Свидерский, студент III курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.