Создать защитника истины

1 (1)Какова миссия Минских Духовных Школ сегодня? Что является целью их деятельности? Для ответа на этот вопрос предлагаем вниманию читателей текст выступления Ректора Минских Духовных Академии и Семинарии, Доцента Архимандрита Леонида на конференции «Белорусская Православная Церковь и ее роль в жизни современного белорусского общества», прошедшей 12-13 ноября 2004 года в Минском международном образовательном центре.

Нелегкая задача стоит перед Духовными Школами—воспитывать высокообразованных и самоотверженных служителей Церкви Христовой. О высокой сложности этой задачи еще в IV веке задумывался святитель Григорий Богослов. В одном из своих писем он задавался нелегким риторическим вопросом: «Кто же способен, словно некую глиняную скульптуру, изготавливаемую за один день, создать защитника истины, который стоит с ангелами, славословит с архангелами, возносит жертвы на горний жертвенник, священнодействует вместе со Христом, воссоздает создание, восстанавливает образ Божий, творит для высшего мира и—скажу больше!—является богом и делает других богами?»

На этот риторический по форме вопрос святителя Григория мы уже в наши дни даем дерзновенный ответ: Духовные Школы призваны сегодня воспитать, образовать, и действительно «создать» из простых юношей, услышавших в своих сердцах призывающий их Голос Божий, самоотверженных, одухотворенных, высокообразованных пастырей Православной Церкви.

Поступление в Духовную Семинарию

Чтобы стать воспитанником Духовной Школы, каждый молодой человек, имеющий желание стать служителем Церкви, сдает вступительные экзамены, которые позволяют определить уровень его общей и церковной подготовки, выявляют его духовную настроенность, а также проходит собеседования с представителями администрации. Для самих абитуриентов вступительные экзамены и собеседования—это не только оценка их внешней подготовленности к учебе, но еще и возможность проверить серьезность предпринимаемого шага, испытать твердость своего решения посвятить себя служению Богу. Когда все испытания успешно пройдены, и абитуриент зачислен в состав учащихся, начинается нелегкий труд возрастания в «мужа совершенна».

Богослужение и духовное воспитание

Участие в богослужении и совместная молитва являются важнейшими составляющими духовного развития студентов. Каждый учебный, праздничный и выходной день начинается и заканчивается богослужением, либо общим молитвенным правилом для всех студентов. Участие в церковных таинствах Исповеди и Причащения помогает осознать свои недостатки и, получив божественную помощь, дальше работать над собой. В этом воспитанникам Духовных Школ помогает духовник—священник с большим опытом пастырского служения, к которому студенты обращаются по всем вопросам своей духовной жизни, а также представители администрации и преподаватели.

Образование

Процесс интеллектуального образования студентов Духовных Школ происходит, прежде всего, на лекциях по предметам, согласно учебным программам. Среди предметов, которые изучают студенты в Духовных Школах,—Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, Догматическое, Нравственное, Пастырское, Сравнительное и Основное богословие, История Древней Церкви, Патрология, Гомилетика—искусство церковной проповеди, Литургика, История Русской Православной Церкви, История Белорусской Православной Церкви, История Беларуси, древние и новые иностранные языки, Церковное пение и другие предметы и спецкурсы. Все эти лекции читают преподаватели Минских Духовных Академии и Семинарии, а также ученые гости—преподаватели других Духовных Школ Русской Православной Церкви, светские специалисты из Беларуси и России.

Другое направление интеллектуального развития студентов—самостоятельная научная работа. Каждый семестр студенты пишут две объемных письменных работы на заданную преподавателем тему, учась при этом собирать и обрабатывать соответствующий литературный материал и ясно излагать свои мысли на письме. По окончании четвертого курса семинарии студенты избирают тему для написания дипломной работы на соискание степени бакалавра богословия и в течение последнего года обучения под наблюдением научного руководителя пишут дипломную работу объемом не менее 80 страниц. Студенты выпускного (третьего) курса Академии пишут диссертации на соискание степени канидата богословия. Лучшие бакалаврские и кандидатские работы рекомендуются Ученым Советом к публикации.

Такая научная работа возможна во многом благодаря обширной библиотеке наших Духовных Школ, которая насчитывает около тридцати тысяч томов богословской, справочной и художественной литературы, периодических изданий. В стенах Духовной Школы оборудован компьютерный класс, где студенты имеют доступ к сети Интернет, могут оформить свои научные работы, а также могут воспользоваться различными электронными энциклопедиями, базами данных, книгами и собраниями богословских и художественных текстов на электронных носителях.

Общественная жизнь и издательская деятельность

Возможность формировать и развивать педагогические навыки, также необходимые будущему пастырю, студенты имеют благодаря многолетнему сотрудничеству Минских Духовных Школ с Управлением образования Слонимского районного исполнительного комитета. Студенты Академии и Семинарии проводят целый ряд факультативных занятий во всех средних школах, а также средне-специальных учебных заведениях и детских садах города Слонима. Важно отметить, что это сотрудничество осуществляется в полном соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Другой пример того, как образовательный процесс в Минских Духовных Школах проходит в диалоге с обществом—это студенческий журнал Минских Духовных Академии и Семинарии «Ступени». Жизнь в Духовной Школе для студентов—это путь восхождения в мир Церкви, путь познания тайны встречи человека и Бога. Этот путь невозможен без диалога со своими современниками, незнакомыми с жизнью Церкви, и именно к ним обращаются студенты, издающие журнал «Ступени», единственный сегодня белорусский православный журнал. Он выходит четыре раза в году тиражом в три тысячи экземпляров и распространяется по высшим и средним учебным заведениям Беларуси, православным храмам Беларуси, России, Украины, Литвы. В последнее время значительный интерес к «Ступеням» проявляют белорусские протестанты и католики. Регулярно выходит и приложение к журналу «Ступени»—«Экспромт», где помещаются лучшие научные работы студентов, рекомендованные Ученым Советом к публикации.

Регулярно осуществляются записи православных песнопений в исполнении хора студентов наших Духовных Школ и их издание и распространение на аудио-кассетах и компакт-дисках. На данный момент вышло уже пять программ духовных песнопений в исполнении нашего хора, который сочетает такую деятельность с концертными выступлениями в Беларуси и за рубежом. Но, конечно же, основная сфера деятельности хора—это пение за праздничным богослужением в храмах Свято-Успенского Жировичского монастыря.

В этом году в сети Интернет начал работу вэб-сайт Минских Духовных Академии и Семинарии по адресу minds.by Он содержит подробную информацию о наших Духовных Школах, ее преподавателях, изучаемых предметах, научных работах преподавателей и студентов. Здесь можно найти и сведения по истории монастыря, и постоянно обновляющийся раздел новостей жизни Духовных Школ, и, конечно же, электронные версии всех вышедших номеров журнала «Ступени» и сборника научных работ преподавателей «Труды Минской Духовной Академии».

Проведение экскурсий по Свято-Успенскому Жировичскому монастырю и Минским Духовным Школам—еще одна точка соприкосновения воспитанников с окружающим миром и хорошая возможность для личного развития. В 2003 календарном году студенты Минских Духовных Академии и Семинарии провели экскурсии более сорока пяти тысячам гостей обители.

12 февраля нынешнего года были подписаны соглашения о сотрудничестве между Минскими Духовными Школами и Гродненским Государственным Университетом имени Янки Купалы и между Минскими Духовными Школами и Белорусской Государственной сельскохозяйственной академией в городе Горки Могилевской области. В этом сотрудничестве участвуют все: ректоры, преподаватели и, конечно же, студенчество. Взаимная симпатия и желание работать вместе над воспитанием молодежи преодолевают расстояния и искусственный барьер, воздвигнутый за годы отторжения Церкви от общества.

Контакты наших школ с белорусским студенчеством развиваются благодаря и ежегодному семинару студентов вузов Беларуси, посвященному лучшим представителям отечественной литературно-философской мысли. Так, в 2001 году прошел семинар, приуроченный к 180-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского, а в 2003—семинар памяти 150-летия со дня рождения Владимира Сергеевича Соловьева. Результатом проведения таких семинаров становятся итоговые документы и сборники докладов участников, которые рассылаются ректорам всех вузов Республики Беларусь.

Подытоживая сказанное о процессе образования в Духовной Школе, хочется вспомнить слова святого апостола Павла, четко обозначившего главного Участника процесса духовного роста человека: «Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом, поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий. …Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос». (1 Кор. 3, 5-7, 11). Доцент Архимандрит Леонид (Филь), Ректор Минских Духовных Академии и Семинарии

   Доцент Архимандрит Леонид (Филь),
Ректор Минских Духовных Академии и Семинарии

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.