Живые души

13-1В своей жизни великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь был одинок, и семью ему заменяли немногие верные друзья и лучшие знакомые. В течение двух снежных дней в конце ноября 54 студента 23 белорусских вузов оказались совсем не одиноки в своей искренней любви к жизни и творчеству этого великого человека, славное имя которого вспоминалось ими и в теплой заупокойной молитве, и в проницательных размышлениях о его жизненных и творческих путях.

В своей жизни великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь был одинок, и семью ему заменяли немногие верные друзья и лучшие знакомые. В течение двух снежных дней в конце ноября 54 студента 23 белорусских вузов оказались совсем не одиноки в своей искренней любви к жизни и творчеству этого великого человека, славное имя которого вспоминалось ими и в теплой заупокойной молитве, и в проницательных размышлениях о его жизненных и творческих путях.

Вот уже третий по счету семинар студентов вузов Республики Беларусь проводит Минская Духовная Академия имени Святителя Кирилла Туровского в Жировичах. Вслед за форумами, посвященными памяти Ф.М. Достоевского и С.М. Соловьева, нынешний семинар был приурочен 195-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Великий русский писатель долгое время был известен всем нам лишь как выдающийся сатирик и обличитель общественных пороков, тонкий мастер литературного слова. И только сегодня мы открываем его как религиозного мыслителя, жизнь которого была постоянным духовным поиском, путем к Тому, кто является единственным Источником любого таланта. Два дня насыщенного студенческого общения и напряженной работы дали свои плоды. Итоги работы семинара отразили итоговый документ и, конечно же, впечатления и новые знания, которые увезли с собой участники семинара.

Итоговый документ

Мы, участники семинара студентов Высших Учебных Заведений Беларуси, посвященного 195-летию со дня рождения Н. В. Гоголя, представляя свои ВУЗы:

Академию МВД Республики Беларусь, Белорусский государственный экономический университет, Белорусский государственный аграрный технический университет, Белорусский государственный медицинский университет, Белорусский государственный университет, Белорусский государственный университет культуры и искусств, Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка, Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Белорусский национальный технический университет, Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина, Брестский государственный технический университет, Витебский государственный университет им. П.Машерова, Гомельский государственный медицинский университет, Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь, Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, Гродненский государственный аграрный университет, Гродненский государственный медицинский университет, Гродненский государственный университет им. Я. Купалы, Женский институт «Энвила», Институт теологии БГУ, Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь, Могилевский государственный университет им. А. А. Кулешова, собрались в Минской Духовной Академии имени святителя Кирилла Туровского, чтобы почтить память великого русского писателя и религиозного мыслителя Николая Васильевича Гоголя.

I. Обращаясь к наследию Н. В. Гоголя, участники семинара выделили следующие аспекты:

1. Личность писателя и непреходящая значимость его наследия для разных поколений любителей русской словесности.

2. Творчество Гоголя и его влияние на многие литературные, а также философские и богословские вопросы современности.

3. Синергия литературы и духовности в рамках православной традиции—основной феномен Гоголя как писателя и мыслителя.

4. Актуальность творчества Н. В. Гоголя в современном мире.

Разнообразные взгляды участников семинара помогли им глубже вникнуть в творчество великого писателя и мыслителя, по-новому осмыслить его значимость не только для русской и мировой литературы, но и для Русской Православной Церкви.

II. Семинар, проведенный в стенах Духовной Школы, уже не в первый раз открывает широкие перспективы для взаимного сотрудничества на первый взгляд совершенно разных вузов и помогает осмыслить творчество Н.В.Гоголя в рамках христианского миропонимания. Это позволило приобрести опыт общения участников семинара. Все это содействует духовному и интеллектуальному взаимообогащению студентов наших ВУЗов.

III. Необходимо отметить высокую степень организации семинара и его неизменно теплую, благожелательную атмосферу, которая благотворно повлияла на зарождение твердой уверенности в необходимости чтений, представляющих осмысление литературы в общекультурном контексте.

IV. Выражая удовлетворение результатами прошедшего семинара, его участники предлагают:

1. Продолжить сложившуюся традицию проведения Республиканских студенческих семинаров под эгидой Православной Церкви.

2. Поддержать тесное взаимодействие Минских Духовных школ с вузами и молодежными общественными организациями страны.

3. Разработать тематику будущих чтений, приуроченных к юбилеям выдающихся личностей по следующим направлениям:

Духовно-мыслительный опыт философов и писателей Средних веков;

Русская литература XIX века и христианство;

Значение христианства в формировании модернизма;

Богословская традиция в литературе Новейшего времени;

Православный и европейский опыт в белорусской религиозно-философской мысли (Евфросиния Полоцкая, Кирилл Туровский, Франциск Скорина, Семеон Полоцкий и др.)

V. Обращение к учебным отделам вышеперечисленных вузов должно содержать рекомендацию, направленную на преодоление советских идеологических стереотипов при изучении наследия русской литературы в контексте мировой.

VI. Редакция православного студенческого журнала «Ступени» будет рада опубликовать сборник лучших научных работ участников семинара в третьем номере альманаха студенческих работ.

VII. Участники семинара выражают искреннюю признательность организаторам студенческого семинара, посвященного 195-летию Н. В. Гоголя, и надеются, что традиция подобных встреч в стенах Минской Духовной Академии и Семинарии будет продолжаться.

Павел Владиленович Бубнов, 
преподаватель МинДАиС, 
кандидат богословия

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.