Архив номеров за 2005 год
Cпецвыпуск — 70 лет Митрополиту Филарету
Двойной юбилей празднует в 2005 году глава Белорусской Православной Церкви Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Двадцать первого марта Владыке Филарету исполняется 70 лет со дня рождения, а 23 октября—40 лет, как он принял жезл архиерейского служения…
Присоединяясь к многочисленным поздравлениям, наша редакция приготовила своеобразный подарок Высокопреосвященнейшему юбиляру. Номер «Ступеней», который вы держите в руках, целиком посвящен Владыке Экзарху. На страницах журнала мы не просто рассказали о жизни Владыки Филарета, а попытались раскрыть перед нашими читателями личностный образ главы Белорусской Церкви…
Ступени №4 (20) — 220 лет Минской Духовной Семинарии
Господь возложил на нас ответственную и очень важную миссию—служение Его Церкви в Духовных Школах. Нелегкая задача стоит перед Духовными Школами—воспитывать высокообразованных и самоотверженных служителей Церкви Христовой. О сложности этой задачи еще в IV веке задумывался святитель Григорий Богослов. «Кто же способен,—пишет он,—словно некую глиняную скульптуру, изготавливаемую за один день, создать защитника истины, который стоит с ангелами, славословит с архангелами, возносит жертвы на горний жертвенник, священнодействует вместе со Христом, воссоздает создание, восстанавливает образ Божий, творит для высшего мира и—скажу больше!—является богом и делает других богами?»
Осознавая ответственность этой миссии, мы всматриваемся в тот путь исторического становления нашей Духовной Школы, который сегодня насчитывает уже 220 лет. Мы всматриваемся в него, чтобы понять призвание Божие, чтобы понять, чего Господь ждет от нас…
Ступени №3 (19) — Женщина в Церкви
Сегодня существует множество общественных организаций и объединений, которые выступают за равенство мужчин и женщин. Но их деятельность направлена в первую очередь на расширение прав и свобод представительниц слабого пола. Многие из требований в защиту последних вполне оправданы. Однако вместе с ними звучат притязания самих женщин на те роли, которые не только традиционно, но и физиологически более типичны для мужчин. С динамикой такой борьбы за права риторическая фраза—«ищите женщину»—скоро приобретет для мужчин буквальное значение. Характеристика современной эмансипированной женщины включает в себя необходимость реализации такого комплекса жизненных задач, в котором роли материнства отводится далеко не первостепенное значение.
Волны движений женщин за свои права стали проникать и в Церковь, но только со стороны внешнего мира. Возмущают спокойствие отнюдь не примерные прихожанки храмов. Некоторые ревнители социальной справедливости заявляют о приниженном положении женщин в Православии. Обвинения звучат по поводу видимого ими неравенства полномочий мужчин и женщин в Православной Церкви. Плохим примером здесь послужила сложившаяся практика в среде христиан протестантских деноминаций…
Ступени №2 (18) — Туровская епархия. Путь длинною в тысячу лет
В нынешнее время образованность больше способствует человеку в принятии Христовой Истины, чем является барьером к этому. Научные открытия все более подтверждают слова: «Наука должна быть религиозной, а религия-научной». Церковному мировоззрению присущ дар проникновения в мир и его тайны. Оно не останавливается на поверхности явлений, но прозревает их корень, их Божественное начало. Поэтому любая секулярная наука не может дать полноценных ответов в своих исследованиях. Это касается и исторической науки, быть может, даже в большей степени.
Наш очередной номер посвящен юбилею, которому не только Церковь должна придать должное значение. Объективный взгляд на историю древнерусских земель делает очевидным тот факт, что образование православной епархии на Туровской земле 1000 лет назад положило начало совершенно новой жизни наших предков. Вера во Христа отвергала невежество языческих обрядов, способствовала реализации врожденной потребности человека к богообщению, направляла его на путь самосовершенствования по данным Богом заповедям. Восстанавливая испорченную грехом природу, человек прогрессировал и в развитии своих творческих способностей…
Ступени №1 (17) — 60 лет мира: память победы
Православие утверждает, что верующий может хранить верность Богу и участвуя в войне, если он стоит на защите правого дела. Воин, поднимающий оружие против нарушителя мира и свободы его сограждан, совершает подвиг жертвенной любви в защиту Отечества
Об уважении Православной Церкви к воинству свидетельствуют прославление святых воинов за их жертвенные подвиги во имя Христа и своего народа. В храмах постоянно возносятся молитвы за живых и умерших защитников Отечества. Немаловажно активное взаимодействие Церкви и Вооруженных Сил по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи.
Однако можно заметить, что даже справедливая война есть великое зло по причине тех бедствий, которые она приносит. Сколько погибает молодых людей, полных сил, сколько появляется калек, лишенных возможности служить семье и обществу, сколько остается вдов и сирот!..