Две недели из жизни митрополита
Трудоспособность нашего Владыки поражает, вдохновляет, дает пример. Обычно Владыка очень поздно ложится— порой, под утро. Ночью работает с бумагами, днем принимает людей или участвует в тех или иных мероприятиях. Митрополит Филарет ревностен в совершении богослужений. Выпускники и студенты Минских Духовных Школ не понаслышке знают это. Став священнослужителями, мы осознаем, что нужно очень много работать над собой, чтобы воспитать в себе такую ревность в служении Богу и людям, какой обладает Предстоятель Белорусской Церкви. Словом и делом он вдохновляет всю Церковь и ведет за собой свою паству.
17 января, понедельник.
Накануне вернулся из Нижнего Новгорода, где проходила встреча Комиссии, готовившей проведение торжественных мероприятий в честь памятных дат преподобного Серафима Саровского. 15 января Владыка служил Божественную Литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в сослужении Преосвященного епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия.
16 января в 22.40. рейс «Москва-Минск» приземлился в аэропорту «Минск-2». (Расстояния: Нижний Новгород—Москва—425 км.; Москва—Минск—720 км.; итого—1145 км).
В 23.45. Владыка прибыл в здание Минского епархиального управления (далее—МЕУ) и работал с документами.
8.00. Завтрак.
9.00. Владыка принял Генерального Консула Королевства Непал Махато Упендра.
10.00. Принял Преосвященного архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха и архимандрита Стефана. Обсуждалась предстоящая хиротония архимандрита Стефана во епископа Туровского и Мозырского в Гомеле.
12.00. Заседание комиссии по подготовке празднования 1000-летия Туровской епархии. Обсуждались даты и техническая сторона проведения праздничных мероприятий.
15.00. Обед.
16.00. Владыка принял Преосвященного Петра, епископа Туровского и Мозырского (в настоящее время—епископ Бобруйский и Быховский).
17.00.—21.00. Прием посетителей, работа с документами.
18 января, вторник.. Навечерие Богоявления.
9.00.—13.00. Божественная Литургия святителя Василия Великого в соединении с вечерней в Свято-Духовом кафедральном соборе. После Литургии—чин Великого освящения воды, проповедь.
По окончании богослужения—обед.
14.00. Работа с документами, прием посетителей.
18.00.—20.45. Всенощное бдение в Свято-Духовом кафедральном соборе.
19 января, среда. Крещение Господне.
2.00.—4.30. Божественная Литургия и чин Великого освящения воды в Свято-Духовом кафедральном соборе.
6.00. Чай, отдых в Минском епархиальном управлении.
10.00.—18.00. Работа с документами в МЕУ.
20 января, четверг. Минск.
9.00.—20.00. Прием посетителей в МЕУ.
21.00. Выезд в аэропорт и вылет в Москву (Расстояние: Москва-Минск — 720 км).
21 января, пятница. Москва.
Встреча со Святейшим Патриархом Болгарским Максимом, участие в Рождественских чтениях.
22 января, суббота. Москва.
Участие в Рождественских чтениях.
23 января, воскресенье. Москва. Храм Христа Спасителя.
Сослужил Божественную Литургию Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию с сонмом архиереев Русской Православной Церкви.
24 января, понедельник. Москва.
Рабочие вопросы в Синодальной Богословской Комиссии.
25 января, вторник. Москва.
Рабочие вопросы в Синодальной Богословской Комиссии.
26 января, среда.
Прибыл из Москвы в Минск.
15.00. МЕУ. Продолжительная встреча с попечительским советом по строительству Духовно-образовательного центра Белорусской Православной Церкви.
27 января, четверг.
10.00. В МЕУ принял председателя Минского областного исполнительного комитета Домашкевича Николая Федоровича и заместителя главы Администрации Президента Пролесковского Олега Витольдовича. В ходе встречи обсуждались вопросы помощи в реставрации Свято-Воскресенского собора г. Борисова и некоторых других храмов.
16.00. Заседание комиссии по разработке церковных наград, приуроченных к 1000-летию Туровской епархии: Ордена святителя Кирилла Туровского двух степеней, медали святителя Кирилла Туровского, медали преподобной Евфросинии Полоцкой.
19.00. В приходе в честь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость—встреча с благотворителями Минского Духовного Училища.
28 января, пятница.
9.00.—13.00. Работа с документами в МЕУ.
14.00. В Министерстве образования министром образования Радьковым А.М. и Митрополитом Филаретом подписан документ об учреждении координационного комитета в рамках осуществления договора о сотрудничестве Министерства образования РБ и Белорусского Экзархата.
29 января, суббота.
10.00. Отъезд в г. Гомель из МЕУ.
14.00. Гомель. Епархиальное управление. Обсуждение предстоящих наречения и хиротонии архимандрита Стефана (Нещерета) во епископа Туровского и Мозырского.
18.00. Всенощное бдение в Свято-Петропавловском соборе г. Гомеля и чин наречения архимандрита Стефана (Нещерета) во епископа Туровского и Мозырского.
30 января, воскресенье. Гомель.
10.00.—14.00. Божественная Литургия в Свято-Петропавловском соборе г. Гомеля, за которой в сослужении членов Священного Синода БПЦ, а также Преосвященных епископа Уральского и Гурьевского Антония, епископа Васильковского Пантелеимона, викария Киевской митрополии, архиепископа Черниговского и Нежинского Амвросия была совершена хиротония архимандрита Стефана (Нещерета) во епископа Туровского и Мозырского.
По окончании Литургии—торжественный прием с участием губернатора Гомельской области Александра Серафимовича Якобсона и ряда председателей райисполкомов Гомельской области, мэра г. Мозыря и других городов Гомельской области.
Материал предоставил
иерей Николай Коржич,
Секретарь Минского
епархиального управления