Отцу и Владыке
Как приятно поздравить с праздником дорогого человека! А нам, учащимся Минских Духовных Школ, вдвойне приятно поздравить не просто с праздником, а с юбилеем человека, которого мы любим и уважаем,—Митрополита Филарета. Ведь он не только святитель, управляющий Белорусским Экзархатом, не только профессор и преподаватель. Но в первую очередь, Владыка Филарет—образец для подражания, пример мудрости, сдержанности и любви. Поэтому каждый курс Академии и Семинарии соткал из добрых слов небольшие поздравления для Владыки.
Ваше Высокопреосвященство, многоуважаемый Владыка Филарет.
Не так давно в нашей жизни произошло одно очень важное событие: мы стали студентами МинДС. Можно сказать, что с этого момента мы утвердились на пути служения Богу и Церкви. Хотелось бы добавить, что в большей мере эта заслуга осуществления нашей мечты принадлежит Вам, достопочтенный Владыка, как человеку, возродившему Духовные Школы Беларуси и принявшему личное участие в судьбе каждого из нас. Отрадно было видеть, что Вы не оставили фактически ни одного абитуриента без внимания, тем самым не угасив ни у кого стремления к пастырскому служению Богу и Церкви, с которым мы пришли сюда. Поэтому невольно появляется мысль о том, что Ваша о нас забота явилась поистине пастырской опекой отца, который не желает жизненной неустроенности своих чад.
Ваша вера в нас явилась олицетворением веры евангельской.
От лица Ваших меньших чад примите искреннее поздравление с Вашим юбилеем. Желаем Вам долгих лет жизни и архипастырского служения, крепкого здоровья, такой же мудрости в Ваших трудах на многая и благая лета.
Оставайтесь для нас таким же светильником, глядя на который мы могли бы всегда идти вперед, подражая Вашему служению.
Студенты I курса Минской Духовной Семинарии
Ваше Высокопреосвященство, уважаемый Владыка. Позвольте с чувством искренней любви и радости поздравить Вас с семидесятилетием.
Трудно переоценить Ваши труды во благо Церкви и заботу о Ней, заботу о нас, как о студентах Духовных Школ. Благодаря Вашему усердию была открыта Минская Духовная Семинария, которая, по воле Божией, продолжает благоустраиваться и дает нам возможность получать необходимое образование для того, чтобы нести свет Христовой истины и любви людям. Ваш талант проявляется в умении по-отечески, с любовью заботиться о каждом из нас.
Для нас, будущих пастырей, Вы являетесь живым примером того, как нужно преодолевать трудности, которые встречаются на нашем пути. Ваш талант доброго пастыря отмечен многими званиями и наградами. Милость Божия, явленная в Вас и передаваемая нам в Ваших наставлениях, побуждает нас к решимости духовно возрастать в христианских добродетелях. Службы, совершаемые Вами, оставляют глубокий отпечаток в наших сердцах и являются ярким примером ревностного служения у престола Божия.
Еще одним свидетельством признания трудов и служения Богу Вашего Высокопреосвященства является глубокое уважение не только в церковной среде, но и на уровне государственной власти, интеллигенции и общественности.
Для всех нас Вы являетесь примером истинного служения Богу, терпения, смирения, христианской любви и милосердия.
Студенты II курса Минской Духовной Семинарии
Достопочтенный и дорогой Владыка Филарет!
Мы, студенты 3-го курса Минской Духовной Семинарии, с самым искренним и глубоким чувством сыновней любви и почтения к Вам приносим слова поздравления в Ваш адрес по случаю 70-летнего юбилея со Дня Вашего рождения!
Вы для нас всегда являетесь образом истинного пастыря Церкви Христовой, который примером самоотверженного служения высоким идеалам ее, способен собирать воедино и сохранять от расхищения вверенное Господом словесное стадо. К сожалению, нам не посчастливилось иметь возможность слушать Ваши лекции и перенимать тот богатый духовный опыт, которым умудрил Вас Господь. Однако в наших сердцах на всю жизнь остались «предания» и отзывы братьев Семинарии о славном наставнике Священного Писания Нового Завета. Ведь они имели радость внимать Вашим словам, украшенным высотой богословской мысли и наполненным чувствами заботы и любви к своим ученикам.
Каждый из нас хранит в памяти светлые моменты встреч с Вами, в которых раскрывались прекрасные качества Вашей души, исполненной глубокой веры в Бога, пламенной любви ко Христу и неутомимой заботы о людях. Эту заботу, как никто более, ощущаем мы, студенты Духовной Семинарии, которая благодаря Вашим усердным трудам и молитвам возродилась под Покровом Богородицы в осиянном славой месте явления Ее чудотворного Жировичского образа.
Через свое руковозложение Вы рождаете новых пастырей Церкви Христовой, передавая им Божественную благодать Всесвятаго Духа и воспитывая их личным примером служения у Престола Божия.
Преисполненные сыновней благодарности за Ваше Архипастырское попечение о нас, мы выражаем дерзновенную надежду на то, что и впредь Вы не оставите нас без своего отеческого внимания, постоянно питая нас мудростью и согревая своей любовью. От всей души мы поздравляем Вас с юбилеем, желаем Вашему Высокопреосвященству неоскудевающей милости Божией и молим Господа о даровании Вам долгих лет служения Матери-Церкви.
Ис полла эти, деспота, дорогой Владыка!
Студенты III курса Минской Духовной Семинарии
Высокопреосвященнейшему Митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, Патриаршему Экзарху всея Беларуси.
Ваше Высокопреосвященство! С самого начала нашей жизни в стенах Минских Духовных Школ мы чувствуем Ваше заботливое попечение и поддержку, с превеликой радостью и почтением храня Ваши мудрые и поучительные слова в своих сердцах.
Незабываемы и неизгладимы наши воспоминания о тех днях и моментах, когда Вы своим личным примером подавали нам уроки жизни, а встречи во время занятий превращались в теплые беседы и наставления. Мы же с трепетом и предельным вниманием воспринимали это, как напутственное слово для нашего дальнейшего подвига на благо Православной Церкви. Мы привыкли видеть Вас всегда жизнерадостным и крепким духом, добрым и любящим Владыкой и надеемся на то, что наша Церковь в Вашем лице еще долгое время будет иметь мудрого наставника и руководителя, процветая и укрепляясь в союзе мира, веры и любви.
Посему в столь знаменательный для всех нас день, поздравляя Вас с юбилеем, мы от всего сердца желаем Вам и в дальнейшем крепости духовной и телесной в несении нелегкого архипастырского креста. Пусть Господь Вашими молитвами продолжает хранить нашу Церковь в духе братолюбия и чистоте. Мы же будем возносить наши молитвы о Вашем здравии и благоденствии.
Господь да сохранит Вас на многая и благая лета!
Студенты IV курса Минской Духовной Семинарии
Уважаемый Владыка!
Позвольте поздравить Вас с днем Вашего 70-летия и пожелать Божией помощи и благословения в Вашем трудном и необходимом архипастырском служении не только на благо Белорусской Церкви, но и Русской Православной Церкви вообще.
Как Ваши ученики, без доли лести хотим заметить: мы, студенты 5 курса Минской Духовной Семинарии, запомнили навсегда Вас как незаурядного преподавателя, читающего экспромтом лекции по Священному Писанию Нового Завета—лекции, оставившие в наших юных сердцах неизгладимый след Вашей любви к предмету, лекции, поражающие чуткого студента Вашим глубоким сопереживанием Истине.
Студентов Семинарии всегда притягивают и удивляют в преподавателе простота и доступность в общении, глубина богословской мысли и феноменальная память, уважение к ученику как к человеку. Именно поэтому Вас приятно слушать на лекциях, на проповеди в храме, на богословских чтениях и в простой беседе. Поэтому мы посвящаем Вам это скромное четверостишие:
Владыка.
Спокоен. Статен. Не велик.
Простой. Свободный. Чистый лик.
Не пуст сосуд. Сосуд любви.
Архимандрит святой земли.
Студенты V курса Минской Духовной Семинарии
Есть люди, о которых говорят, что на них земля держится. В некотором смысле таким человеком является наш Митрополит. И совсем не легко, и даже несколько боязно поздравлять с юбилеем человека, чей жизненный и духовный опыт несоизмеримо больше, чем наш студенческий. Тысячи людей, слушающих Владыку Филарета, глядя на его добрые дела, несомненно проникаются к нему искренней любовью и уважением, поскольку видят в нём какую-то неземную способность чувствовать и понимать каждого человека. Однажды увидев Владыку, невозможно его забыть. Потому что не забывается добрый, проникновенный отеческий взгляд, порой несколько усталый, но всегда внутренне сосредоточенный.
У каждого из нас в своё время произошла такая встреча с Его Высокопреосвященством. Кто-то впервые увидел Владыку Филарета, когда он приезжал с архипастырским визитом к ним на приход, некоторые из нас прислуживали ему в алтаре, а другие столкнулись с ним в студенческой аудитории, будучи его учениками. Но тем не менее, у каждого произошла своя, личная встреча с Владыкой Филаретом, причём осуществилась она не обязательно в форме аудиенции. Глядя, даже издалека, на труды Владыки и его отношение к людям, мы в очередной раз убедились, что и наш труд необходим Матери-Церкви. Многим людям Высокопреосвященнейший Владыка собственным жизненным примером помог, как говорится, расставить ориентиры, вложить мысль в русло церковного сознания.
В 1984 г. в Минске начало действовать метро. И как-то мать одного нашего сокурсника, придя домой после богослужения из кафедрального собора, сказала своему сыну: «Завтра пойдём в церковь вдвоем, там будет служить сам Митрополит». «Вот интересно,—подумал сын,—отчего же самый главный по минскому метрополитену работает не в метро, а в церкви?». Но в собор все-таки пошел. Конечно, нельзя теперь без улыбки воспринимать детские рассуждения, но это и была та первая встреча с дорогим сердцу каждого православного белоруса Митрополитом, положившая начало вот уже двадцатилетнему церковному пути.
Вспоминается 1990 год, один из ноябрьских дней. Православный Минск готовился к освящению Св. Марие-Магдалининской церкви, и поэтому на душе было радостно, чувствовался праздник, среди духовенства и мирян был некий духовный подъём. Возглавляемый нашим Митрополитом крестный ход от кафедрального Свято-Духова собора к Марие-Магдалининской церкви на сотни метров растянулся по ул. М. Горького (ныне М. Богдановича). Духовенство значительно ушло вперёд, но Владыка Филарет не торопился, поскольку понимал, что за ним идут люди, многие немощные, за ним следует его возлюбленная паства. Радостно воспевая вместе с верующими: «Слава Тебе Боже наш, слава Тебе!», наш Митрополит оставался со своим народом. Вместе он с каждым из нас и поныне. Самоотверженно трудится на ниве церковной, за всех молится.
Заслуг и добрых качеств дорогого нам Владыки, пожалуй, и не перечесть. Порой приходится удивляться тому, как в беспокойном для Церкви XX веке, в котором родился Владыка, мог так гармонично и целостно сохраниться в нём образ Архипастыря и просто человека-христианина.
В преддверии 70-летия со Дня Вашего рождения, дорогой Владыка, а вскоре и 40-летия архипастырского служения от всего братства нашего курса хочется пожелать Вам: пусть «Сам же Господь мира да даст Вам мир всегда во всем» (2 Фес. 3, 16), укрепит Ваши духовные и телесные силы в жертвенном подвиге первосвятительского служения Белорусской Православной Церкви и сохранит Вас на многая и благая лета.
Студенты I курса Минской Духовной Академии
Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш Владыка и Отец!
Студенты II курса Минской Духовной Академии от всего сердца поздравляют Вас с почтенной датой 70-летия со Дня Вашего рождения.
Белорусская Церковь уже в течение 25 лет окормляется Вашим отцовским попечением. За эти годы на нашей земле были возрождены духовные традиции, открыто множество храмов и монастырей, где верующие вновь обрели возможность соединяться со Христом в святых Таинствах, а в древней Жировичской обители впервые в истории Белой Руси увидела свет Минская Духовная Академия. Ныне мы имеем счастливую возможность приобретать богословские знания и перенимать богатый опыт святоотеческого наследия под Вашим мудрым водительством, в созданной Вами Высшей Духовной Школе.
Для нас, Владыка, Вы всегда являетесь любящим отцом, многоопытным педагогом, заботливым архипастырем и воодушевляющим примером неустанных самоотверженных трудов на благо Матери- Церкви.
Примите наши искренние сыновние поздравления с Днём Вашего рождения. От всей души желаем Вам доброго здоровья, помощи Божьей в несении святительского креста и благословенных успехов во всех Ваших начинаниях. Пусть Всемилостивый Господь хранит Вас в прежней ревностной отеческой заботе о белорусском народе и преумножит благодатные годы Вашего архипастырства, дабы мы как можно дольше питались мудростью и отцовской любовью Вашего Высокопреосвященства. С сыновней любовью,
Студенты II курса Минской Духовной Академии
Владыка Митрополит для нас, студентов III курса МинДА, является не только председателем Синодальной Богословской Комиссии и покровителем богословской науки, под святительским омофором которого возрастали и возрастают ее отечественные представители, но, в первую очередь, преподавателем с многолетним стажем. Преподавание Нового Завета Владыкой Филаретом всегда отличалось особой точностью, ясностью, завершенностью, а наряду с поиском оптимально доступной литературы—также и стремлением ознакомить студенчество с новинками и последними изысканиями в современной библеистике. Но главное—каждому было интересно услышать личный комментарий маститого иерарха на те или иные новозаветные строки, что, в свою очередь, говорило нам о глубоком внутреннем переживании Владыкой событий Священной истории. Такое качество преподавания, которое мы увидели у Владыки, при учете его постоянной занятости как епархиального архиерея и как Патриаршего Экзарха, несомненно связано именно с многолетним архипастырским служением Владыки Митрополита, ставящим во главу проповедь Евангелия, чтобы все мы могли «облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4, 24). Видя неимоверный труд несения нашим Владыкой креста архипастырского служения, который под силу лишь тому, кто искренне предал себя в руки Божии, мы возносим наши горячие молитвы Господу о том, чтобы всесильная благодать Христова духовно и телесно укрепляла Владыку Митрополита—светлого Ангела Белорусской Церкви и любящего и многочадного отца нашей церковной науки.
Студенты III курса Минской Духовной Академии