Профессор о профессоре

В жизни многих людей Владыка Филарет сыграл исключительную роль. Нередко он был примером не только для молодых, но и для людей своего поколения. В нынешнем году 2 января Профессору МинДА протоиерею Виталию Антонику исполнилось 70 лет. Впечатлениями от общения со своим Высокопреосвященным коллегой Профессором Митрополитом Филаретом отец Виталий поделился с нашим журналом.

В моей личной жизни Высокопреосвященнейшему Владыке Митрополиту Филарету принадлежит особая, исключительная по своей важности роль, основательно изменившая в последнее десятилетие и мое положение и в целом повлиявшая на мое восприятие. О Владыке Филарете мне хотелось бы сказать многое, но именно это исключительное участие его в моей судьбе, известное многим, боюсь, может показаться слишком субъективным. В конечном итоге, кто я такой, чтобы судить о значении трудов самого выдающегося иерарха Русской Православной Церкви? Поэтому я ограничусь лишь кратким очерком воспоминаний о моем знакомстве и первом общении с Высокоименитым юбиляром и о тех впечатлениях, которые от них остались.

Еще задолго до личного знакомства с Владыкой Филаретом я, будучи студентом БГУ (было это в 60-е годы прошлого столетия), уже был наслышан о Ректоре Московских Духовных Школ епископе Филарете. Однако непосредственно встретиться с ним мне довелось гораздо позже, уже в 70-х годах, когда Владыка Филарет был председателем ОВЦС МП и занимал Белорусскую Кафедру, а сам я преподавал в Московских Духовных Школах. Однажды (к сожалению, не помню точно даты) мне было поручено от Духовной Академии поучаствовать в собеседованиях с католической организацией Pax Christi, которые проходили под эгидой ОВЦС. На этих собеседованиях я прочел доклад, после которого Владыка Филарет поинтересовался обо мне, о моем прошлом и особо обратил внимание на то, что я родом из Белоруссии и в свое время окончил Духовную Семинарию в Жировичах. Эти расспросы Владыки я воспринял как простые знаки внимания и не придал им существенного значения. Однако, спустя несколько лет, уже в перестроечное время, встречаю я Владыку Филарета в Троице-Сергиевой Лавре и, как положено, подхожу к нему под благословение. Владыка задает мне несколько традиционно-дежурных вопросов о жизни, о школе. Меня поразило то, что Владыка Филарет, опекая сотни приходов, курируя десятки программ, которые охватывают массу людей, вдруг спрашивает, не желаю ли я, как белорус, поучаствовать во встрече с белорусской интеллигенцией, которую организует Церковь в Минске, и пояснил, что это первый диалог «со внешними». Я поинтересовался тематикой этого собеседования. Владыка Филарет пояснил, что диапазон предлагаемых для обсуждения тем весьма обширный, так как они могут касаться истории, науки, культуры Белоруссии, но при условии их соприкосновения с религией и Церковью. И тут же спросил, нет ли у меня материала такого содержания, который можно было бы доложить на этой встрече. Я в то время как раз заинтересовался жизнеописанием святой праведной княгини Софии Слуцкой, о чем и сообщил Владыке.

«Вот и отлично, значит ждем Вас в Минске с докладом»,—закончил он. «А когда, где, как?»—хотел было уточнить я, но Владыка стремительной походкой уже продолжал свой прерванный путь. Так я и остался в недоумении со своими вопросами. Я даже не стал готовиться к встрече в Минске. Но вдруг недели через две получаю официальное приглашение прибыть в Минск такого-то числа с докладом о святой княгине Софии. Я был удивлен и смущен, поскольку доклад не был готов. Меня тогда поразило то, что Владыка Филарет не забыл о нашем минутном разговоре и даже удержал в памяти тему доклада, который я обещал представить. А ведь он не сделал тогда никакой записи, никакой пометки где-нибудь в блокноте о нашем разговоре — просто помнил о нем. Там я уже не с чужих слов, а из личного опыта убедился, что Владыка Филарет обладает феноменальной памятью, одним из необходимых свойств для человека, несущего многообразное и ответственное служение Церкви и обществу.

Профессор Минской
Духовной Академии
протоиерей Виталий Антоник

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.