Путь жизнеутверждающей любви

Недавно увидела свет новая книга Митрополита Филарета под названием «Путь жизнеутверждающей любви». Это уже второй сборник, выпущенный украинским православным издательством «Дух і літера». Первая книга этого издательства под названием «Богословие добрососедства» наверняка уже пополнила личные библиотеки многих наших читателей.

Новая книга Высокопреосвященнейшего Владыки Филарета «Путь жизнеутверждающей любви» содержит в себе различные статьи, объединенные одной идеей—показать миру ту дорогу, по которой должен идти каждый человек для того, чтобы принести обществу достойные плоды своего жизненного пути. Владыка неоднократно подчеркивает, какими должны быть эти плоды; он пытается донести до наших сердец ту мысль, что человеческая жизнь должна являть собою всеутверждающую и всепобеждающую любовь. Читатель не может не заметить, что все написанное в этой книге прожито и прочувствовано самим автором.

В статье «О церковном богословии» Владыка Филарет определяет задачу богословия: она состоит в том, чтобы человек достиг такого состояния, которое позволит Богу спасти его—и в этом веке и в будущем. Этими словами Его Высокопреосвященство опровергает мнение о том, что богословие представляет опасность и угрозу для привычной церковной жизни. Богословие всегда, по словам Митрополита Филарета, «находится в конфликте с тем, что можно назвать «церковной обыденностью», суть которой—в нежелании что-либо ставить под вопрос в мирном течении повседневной церковной жизни.

Владыка затрагивает актуальную на данный момент тему функции богословия в статье «Православное богословие в современном веке». Напоминая нам о роли Церкви, которая «призвана различать знаки времени, услышать, что Дух говорит Церквам», (Откр. 2, 7), Владыка предупреждает, что эту весть нельзя путать с «духом века сего». Напротив, по слову Апостола, необходимо испытывать духов, от Бога ли они (1 Ин. 4, 1). Как говорит Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет, одно из пророческих служений Церкви состоит в том, чтобы слышать голос Божий и доносить его миру. А для этого Церковь должна «быть больше мира, превышать этот мир, видеть его «очами Божиими». В противном случае искажается Богочеловеческая природа Церкви».

Заботливый наставник, Владыка напоминает всем нам, как пастырям Церкви, так и светским учителям и родителям о том, к чему должны стремиться мы в деле воспитания младшего поколения. Об этом рассказывается в статье «Традиции и перспективы православного образования в третьем тысячелетии». Митрополит Филарет устремляет наше внимание на Источник православного образования, которым является Сам Христос Спаситель. Владыка заостряет наше внимание на том, что старшее поколение теряет способность питать своих младших любовью к людям, к природе, к Родине; теряется способность общаться друг с другом тихими и ласковыми словами. Во многих случаях, по словам Митрополита, это приводит к утрате тяготения к Богу, как источнику мудрости, мира и покоя.

В статье «Семья как малая Церковь» Митрополит Филарет выражает мысль о том, что духовное благополучие семьи является стратегическим вопросом жизни нации. Владыка раскрывает роль семьи в современном мире и те проблемы, с которыми ей неизбежно приходится сталкиваться, защищая свой статус «малой Церкви».

Завершают книгу Владыки Филарета статьи под общим названием «Духовные основы политики». Эти статьи посвящены проблемам духовного единства граждан любой страны. Автор утверждает, что «без взаимного, благожелательного общения, без мира внутри Церкви и внутри государства люди и народы теряют достоинство своего звания, к которому они как христиане призваны».

Сергей Шейко,
студент I курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.