Ступени жизни

Для Белорусской Православной Церкви 2005 год ознаменован двойным юбилеем ее предстоятеля—Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. В этом году Владыка Филарет празднует семидесятилетие со дня рождения и сорокалетие своего епископского служения. Беларуси Митрополит Филарет отдал 27 лет жизни и архиерейского служения. За это время много изменилось в жизни нашего общества, но неизменным остается авторитет предстоятеля Белорусской Церкви.

В окружении Белорусского Митрополита нет тех, кто бы специально занимался созданием его положительного общественного образа, заботился бы о его популярности. Невозможно навязать или создать иллюзию того искреннего уважения и глубокого доверия, которое питают к своему Владыке священнослужители и миряне Белорусской Православной Церкви. Кто же он—глава Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви?

Кто-то называет Митрополита дипломатом, подразумевая под этим его стремление не расплескать и капли авторитета Церкви ради сиюминутных интересов. Кто-то говорит о нем как о человеке широких взглядов, готовом выслушать разные мнения и способном вести диалог с людьми, имеющими иную точку зрения. Но в то же время позиция Митрополита отличается твердостью в вопросах принципиальных. Он одинаково не поддерживает как крайний либерализм, так и неумеренный консерватизм. Неумеренный либерализм способен привести к расколам и кризисам. Чрезмерный консерватизм, напротив, способен превратить Церковь в гетто. Митрополит ведет свою паству царским путем.

Все это свидетельствует о предстоятеле Белорусской Церкви как о человеке, обладающем огромным жизненным опытом и мудростью. С этими качествами не рождаются, им учатся, их приобретают.

Жизненный путь будущий Митрополит начал в Москве. Кирилл Вахромеев родился 21 марта 1935 г. и был вторым ребенком в семье Варфоломея Александровича и Александры Федоровны. Его отец происходил из рода ярославских дворян Вахромеевых. Родители Владыки и в советские времена сумели сохранить веру и семейные традиции, что оказало огромное влияние на всю жизнь Кирилла. Его детские годы были временем сталинских репрессий и Великой Отечественной войны. «В нашем доме,—вспоминает сам иерарх в интервью нашему журналу,—и до войны, и во время нее частенько бывали священнослужители и старцы Аристоклий Афонский, Иларион, Исаия. Некоторые из них подолгу жили у нас… Нам была известна трагическая судьба этих людей—священнослужителей, которые вынуждены были ходить из дома в дом, из квартиры в квартиру…» (Интервью с Митрополитом Филаретом читайте в журнале «Ступени» № 4 (12) 2003). Знали ли преследуемые старцы-исповедники, что Промыслом Божиим сыну четы Вахромеевых суждено будет в будущем стать одним из главных созидателей гонимой тогда Церкви Христовой? Так, через христианское гостеприимство своих родителей малолетний Кирилл приобщался духу гонимого за Христа русского монашества и его исповедническому подвигу.

В 1943 году Кирилл Вахромеев был принят в школу. Свою веру в Бога Кирилл не скрывал от школьных товарищей, но и не выставлял напоказ. В школе, как вспоминает Владыка, знали, что у него на груди висит крестик. От вступления в комсомол Кирилл, будучи человеком церковным, отказался. Он хорошо сознавал, что перспектива высшего образования для него становится теперь весьма призрачной. Тем не менее, Кирилл, обладая определенными способностями, решается поступать в институт иностранных языков. Но, как и следовало ожидать, некомсомольца Вахромеева даже не допустили к сдаче вступительных экзаменов.

Тогда Кирилл избирает иной путь и начинает готовиться к поступлению в Московскую Духовную Семинарию. Но и здесь его ждали препятствия: власти не допускали в Духовную Школу представителей столичной интеллигенции. Проблема была разрешена лишь благодаря личному ходатайству Патриарха.

Годы учебы в Семинарии Митрополит вспоминает с теплотой: «Учился я прилично. Не буду говорить, что уж очень хорошо, потому что были церковные послушания, поездки. А потом я был привлечен Владыкой Питиримом, тогда еще просто диаконом Константином Нечаевым, на послушание иподиакона. Все годы обучения в Семинарии я служил иподиаконом у Патриарха Алексия I. Это было ответственно и очень памятно по сей день. Патриарх «лепил» меня как личность, многому научил».

Нужно ли говорить о том, как не просто было возглавлять Святейшему Патриарху Алексию гонимую Русскую Церковь, какая мудрость и дипломатичность требовалась от него. Кирилл Вахромеев усваивал и развивал в себе те качества, которые видел в Первоиерархе и учителе.

В 1957 году Кирилл Вахромеев поступил в Московскую Духовную Академию. А в 1959 он решается на жизненно важный шаг—принятие монашества. В постриге ему было дано имя Филарет, в честь святого праведного Филарета Милостивого. На Вербное Воскресенье, в апреле того же 1959 года, Святейший Патриарх Алексий I рукополагает монаха Филарета за праздничной Литургией в иеродиакона.

Следующей вехой в жизни стал 1961 год, связанный с окончанием Московской Духовной Академии и началом преподавательской и административной деятельности иеродиакона Филарета (Вахромеева) в Московских Духовных Школах. Четырнадцатого декабря 1961 года, за Божественной Литургией в Крестовой церкви Патриарших покоев Троице-Сергиевой Лавры, освященной в честь святого праведного Филарета Милостивого, Святейший Патриарх Алексий I рукоположил иеродиакона Филарета в иеромонаха.

Шестидесятые годы были временем активной церковной, общественной и педагогической деятельности отца Филарета. Он назначается на ключевые административные должности в Московских Духовных Школах, принимает участие в международных конгрессах и конференциях, состоит секретарем Синодальной Комиссии по христианскому единству, решением Синода включается в состав Межправославной богословской комиссии по диалогу со Старокатолической Церковью.

Активная и успешная деятельность отца Филарета была по достоинству оценена Церковью. 8 октября 1965 г. на заседании Священного Синода архимандриту Филарету определено быть епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии. А 23 октября 1965 г. в храме Ленинградской Духовной Академии состоялся чин наречения архимандрита Филарета во епископа Тихвинского. На следующий день в Троицком соборе Александро-Невской Лавры была совершена епископская хиротония отца Филарета.

14 мая 1966 года епископ Филарет назначается Ректором Московских Духовных Академии и Семинарии и получает титул епископа Дмитровского, викария Московской епархии. С марта 1969 г. Преосвященный Филарет становится членом Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений, затем ее секретарем. Прием иностранных делегаций был важнейшей задачей Ректора. Постоянные визиты иностранцев в Троице-Сергиеву Лавру способствовали возврату зданий, некогда принадлежавших Семинарии. Немалая заслуга в этом принадлежала епископу Филарету.

18 апреля 1973 г. архиепископ Филарет получает от Священного Синода назначение на Берлинскую кафедру с титулом архиепископа Берлинского и Среднеевропейского, Патриаршего Экзарха Средней Европы. Владыка не только руководил зарубежными приходами, но и представлял перед Западным миром Русскую Православную Церковь. Благодаря своей энергичности и таланту общения с разными людьми, архиепископ Филарет весьма успешно справляется с теми задачами, которые на него возложила Церковь. Спустя два года после назначения на такое ответственное и важное послушание, архиепископ Филарет за ревностное служение Матери-Церкви был возведен в сан Митрополита.

Служение Митрополита Филарета в Белоруссии началось в 1978 году. Патриарх Пимен и Священный Синод назначили Митрополита Филарета на Минско-Белорусскую кафедру и оставили за ним обязанности Патриаршего Экзарха Западной Европы. В Белоруссии тогда была лишь одна епархия, в состав которой входило примерно 300 приходов и один Свято-Успенский Жировичский монастырь. Митрополит Филарет с присущей ему энергией начинает постепенно улучшать положение вверенной его управлению Церкви.

В 1981 году талант и опыт Митрополита Филарета был востребован Церковью еще для одного ответственного служения. Владыка назначается председателем одного из самых важных Синодальных отделов— Отдела Внешних Церковных Сношений (ОВЦС). В этой должности Митрополит Филарет выступает главным организатором Всемирной конференции «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы», которая состоялась в Москве в мае 1982 г. Он был председателем Международного подготовительного комитета, а во время проведения председательствовал на Всемирной конференции. В это время активно развиваются контакты с Союзом Евангелических Церквей Германии, с Католической, Англиканской Церквами. Русская Православная Церковь начинает более активно участвовать в деятельности Всемирного Совета Церквей.

В 1984 г. Митрополит Филарет по собственному желанию освобождается от должности Экзарха в Западной Европе.

Самое активное и непосредственное участие Митрополит Филарет принял и в организации мероприятий, посвященных 1000-летию Крещения Руси. Празднование этого события стало точкой отсчета активного восстановления Церкви после многолетних гонений и притеснений.

Все большего внимания требовала и возрождающаяся Белорусская Церковь. В связи с расширением деятельности Белорусского Экзархата, Митрополит Филарет подал прошение об освобождении его от должности председателя ОВЦС. Благодаря ходатайствам Владыки Филарета статус Минской епархии повысился. В 1989 г. был образован Белорусский Экзархат, и Митрополита Минского и Гродненского Филарета Священный Синод назначил Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

В Беларуси начинается возрождение древних епархий, возобновляет свою деятельность Минская Духовная Семинария, открываются монастыри и храмы. Рост Церкви вызывал к ней все больший интерес общества. Какой будет эта возрождающаяся Церковь? Какое положение займет она в обществе? Эти вопросы звучали особенно злободневно по той причине, что возрождение Церкви совпало со временем сильнейших политических, социальных и общественных потрясений. Религиозный фактор оказывал большое влияние на формирование постсоветского общества, и от того, какую позицию займет самое крупное и самое авторитетное религиозное объединение в республике, зависело немало. Религиозно-этнические разногласия буквально раскалывали политическую и общественную жизнь ближайших соседей. Предпосылки для разногласий имели место и в Беларуси. Огромная ответственность лежала на Предстоятеле Белорусской Церкви. Митрополит Филарет, обладающий богатым жизненным, организаторским и административным опытом, оказался человеком на своем месте. Белорусская Церковь заняла в обществе созидательную позицию диалога и добрососедства. Проявляя личную инициативу и делая первым шаг навстречу, Митрополит Филарет приглашает к диалогу представителей науки, культуры и образования. Церковь возрождает свое социальное служение, помогая людям, оказавшимся вследствие экономических потрясений или экологических катастроф на периферии общества. Этот курс оказался верным и в самой жизни доказал свою правильность.

Перешагнув столь значимые исторические события и свои юбилейные даты, Владыка Митрополит не менее энергично продолжает трудиться на ниве Христовой. Миллионам людей в нашей стране и за ее пределами знакомо имя Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, тысячи знают его лично, вдохновляются его примером и питают к нему самые теплые чувства. За свое многолетнее служение Митрополит Филарет был удостоен множества наград. Но, пожалуй, самая большая его награда—это Белорусская Церковь в лице многих тысяч священнослужителей и сотен тысяч мирян, возносящих молитвы за своего Предстоятеля.

Г. В. Рой,
преподаватель Минских Духовных
Академии и Семинарии,
кандидат богословия

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.