Сын, брат, Владыка

Описывая личность великого человека, всегда обращаются к мнению близких ему людей. Среди тех, кто давно и хорошо знает Владыку Филарета—настоятельница Гродненского Рождество-Богородичного женского монастыря игумения Гавриила, воспоминания которой о взаимоотношениях Владыки со своими родными мы предлагаем вниманию читателей.

У Владыки было и по сей день остается очень трепетное отношение к своим родителям. В своем отце Варфоломее Александровиче Владыка очень ценил замечательные качества трудолюбивого и ответственного человека. Варфоломей Александрович, будучи преподавателем музыкальной школы при Московской Консерватории, очень ценил и любил своих учеников. Помимо определенных учительских работ и работ над учебником по теории музыки, Варфоломей Александрович любил трудиться на своем участке в огороде и в саду в Царицыно, а затем на Клязьме. Со слов протоиерея Василия Изюмского, подчас до позднего вечера невозможно было оторвать Варфоломея Александровича от общения с Божией природой. Не случайно в прощальном слове на отпевании отца 13 декабря 1984 года, в канун своего дня Ангела, Митрополит Филарет трижды произнес, что его отец постоянно трудился, трудился, трудился и к добросовестному труду призывал и обучал своих детей.

Для мамы Александры Федоровны Митрополит Филарет всегда оставался любимым и бесценным сыном. Она постоянно молилась о нем и своей материнской молитвой охраняла его. Провожая сына из дома, мать всегда благословляла его своим материнским благословением. Надо сказать, что Владыка питал взаимную любовь к своей родительнице. Куда бы ни посылала его Матерь-Церковь, он всегда звонил маме и сообщал ей о себе. Будучи глубоковерующими людьми, родители Митрополита Филарета с большим почтением относились к его сану. Обращаясь к любимому сыну, отец и мать всегда употребляли слово «Владыка».

Старшая сестра Митрополита Филарета Ольга Варфоломеевна старше Владыки на 10 лет. После отшествия в вечность мамы она была как мама Владыке. Она так же, по-матерински, заботилась о своем братике, жила его радостями и скорбями. Исполняя ответственные послушания, назначаемые высшим священноначалием Русской Православной Церкви, Владыка не мог часто бывать в отеческом доме. Ольга Варфоломеевна каждый день по телефону интересовалась здоровьем Владыки и, как и Александра Федоровна, не оставляла своей молитвы о нем. Если ей не удавалось дозвониться брату, она звонила нам, тем, кто нес послушание у Митрополита в Москве, и всегда с особой заботой интересовалась у нас: как Владыка, как его здоровье, покормили ли мы его, вовремя ли он принял лекарство и т. д.

Своих родителей и старшую сестрицу в путь всея земли провожал сам Митрополит, совершая чин отпевания в храме на Даниловском кладбище в Москве, где и покоятся его родные.

В дни памяти своих родителей и сестры Владыка всегда совершает заупокойную литию.

Игумения Гавриила (Глухова),
Настоятельница Гродненского Рождество-Богородичного
ставропигиального женского монастыря

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.