Ступени №1 (17) — 60 лет мира: память победы
Слово главного редактора
Совсем рядом друг с другом в календаре этого года находятся праздничные даты двух совершенно отличных по своему значению побед. Первая из них имеет вечную значимость для всей Вселенной. Это—Воскресение Христово—победа жизни над смертью. Коллектив редакции «Ступени» поздравляет своих читателей с праздником Пасхи и желает, чтобы плоды духовной радости Воскресения Христова были для вас неистощимым источником сил для решения самых различных жизненных задач.
Но есть еще одна Победа, которая также дорога для каждого из нас. Она стала праздником для многих народов, поскольку сплотила их вместе в борьбе против общего врага—фашизма. В нынешнем году мы празднуем 60-летний юбилей Победы над гитлеровской Германией…
ТЕМА НОМЕРА
-
Подвиг народа
Отзвуки залпов победного салюта сорок пятого года и сегодня трогают наши сердца. О тех славных годах народного подвига снято множество кинофильмов, написано тысячи книг. Рядом с нами живут герои и участники той войны…
-
Военное возрождение Церкви
Прежде размышлений на эту тему, вспомним, в каком положении встретила Русская Православная Церковь II Мировую войну. 1917 год: 50 000 храмов, 37 000 священников, 150 епископов. 1939 год: 350 храмов, 200 священников, 4 епископа. Но в 1939 и в 1943-1948 годах в количественном отношении Церковь снова стала возрастать. Что же происходило?..
-
Что Церковь сделала для Победы
22 июня 1941 г., в день памяти всех святых, в земле Российской просиявших, Германия напала на Советский Союз. Как проявило себя Русское Православие в этот период истории, какое участие в борьбе с агрессором приняли православные верующие?..
-
Партизанский пастырь
Беларусь во время Второй мировой войны пережила ужас нацистской оккупации. Сейчас приходится задумываться о том, где же брали моральные и душевные силы люди, оставшиеся в оккупации и стремившиеся не только выжить, но и бороться…
-
На поле битвы
Вооруженные конфликты преследуют человечество на протяжении всей его истории. К сожалению, они до сих пор нередко остаются одним из главных способов разрешения разногласий между представителями разных цивилизаций и религий. Почему это страшное и негуманное, по всеобщему признанию, явление не исчерпало себя?..
-
Война и мир
Каковы духовные причины войн в мире? Может ли война быть справедливой? Может ли христианин брать в руки оружие? Как достичь мира между людьми? На все эти вопросы мы ищем ответ в «Основах социальной концепции» Русской Православной Церкви…
-
Миротворчество или пацифизм?
История человечества всегда была, прежде всего, историей войн—для того, чтобы удостовериться в этом, достаточно открыть любой школьный учебник…
-
Войны современности
«Мир стал иным. Мы со всей ужасающей ясностью увидели призрак войны XXI века, ибо столкнулись с еще одной, особенно дерзкой попыткой насильственно навязать другим свое видение мирового порядка, опираясь на собственные мировоззренческие или религиозные убеждения, абсолютизируя свою культуру и свой образ жизни,»—отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II…
-
Почему Бог допускает войну?
Война—это смерть и страдания, невинных, зачастую, людей. Казалось бы, неужели всемогущий Бог не может сделать так, чтобы не было войн на земле? Чтобы дать ответ на этот вопрос, сначала нужно выяснить, откуда возникло в нашей жизни зло…
-
Церковь и армия сегодня
С начала 90-х годов началось взаимодействие Православной Церкви и воинских формирований нашей страны. Возникло понимание того, что одной из главных задач современных Вооруженных Сил является духовно-нравственное возрождение…
-
Победная Пасха
«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?.. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15, 55-57)…
ГОСТЕВАЯ
-
Стать ближе к свету
Может быть, кому-то из наших читателей имя Алексея Ануфриевича Дударева более известно благодаря неизменно популярному фильму «Белые росы», сценарий которого написал именно он. Однако творчество этого человека далеко не ограничивается одной удачной кинокартиной. Многие люди знают Алексея Дударева прежде всего как известного белорусского драматурга…
ХРОНИКА
-
Наша жизнь
-
Новый епископ в Белорусской Церкви
Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2004 года архимандриту Стефану (Нещерету), клирику Гомельской епархии, благочинному Добрушско-Кормянского церковного округа, строителю Свято-Иоанно-Кормянского монастыря определено быть епископом Туровским и Мозырским…
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
-
Памяти игуменьи Неониллы
Последнее целование, последний прощальный взгляд на матушку настоятельницу сестер осиротевшей обители: «Со святыми упокой, Христе, душу усопшия рабы Твоея, схиигумении Неониллы…»…
БЫЛОЕ
-
С оружием в руках
В рубрике «Былое» преподаватель Минской Духовной Семинарии Г. Э. Щеглов продолжает знакомить нас с выдающимися выпускниками Минской Духовной Семинарии. В этом номере мы узнаем о судьбах двух питомцев нашей Духовной Школы, которые посвятили свою жизнь защите Родины…
СКРИПТОРИЙ
-
Церковь и Первая Мировая война
20 июля 1914 г. Россия вступила в войну с Германией, оказавшись вовлеченной в крупномасштабный международный военный конфликт. Чем обернулась война 1914-1918 гг. для Российской Империи, в общем, большинство из нас знают, но мало кто имеет представление о деятельности Русской Православной Церкви в военные годы, о ее патриотическом служении Родине…
ОБИТЕЛЬ
-
Жировичи во время войны
Жировичский Свято-Успенский монастырь—одна из немногих православных обителей, никогда не закрывавшихся в советское время. О том, как жил монастырь в первые годы советской власти и во время Великой Отечественной войны, рассказывает насельник обители иеродиакон Агапий (Голуб)…
-
Наш старец
9 мая и День Победы! Эти слова неразрывно связаны друг с другом и для многих поколений являются датой одного из самых долгожданных праздников. Всю радость этого торжества омрачает один лишь факт: все меньше и меньше остается ветеранов, защитников Родины. Один из таких людей—старейший насельник Жировичской обители схиархимандрит Митрофан (в миру Николай Тимофеевич Ильин), которому скоро исполнится 90 лет…
ЛИКБЕЗ
-
О духовной брани
«Вооружимся Иисусовым именем и, как Военачальника, будем призывать Его на помощь при любой борьбе и сражении. Он предстанет по первому зову, и тогда душа наша исполнится смелости, и мы, имея споборником Иисуса, бесстрашно пойдем на невидимую брань»,—так говорит один из современных монахов Святой горы Афон архимандрит Ефрем…
-
Святой адмирал
Многие из нас еще в детстве узнали о прославленном русском флотоводце Федоре Ушакове и восхищались его воинским талантом. Но только сейчас мы узнаем, каким он был христианином…
АНТИВИРУС
-
Религия нацизма
В далеком 1941 году, когда нацистская военная машина настойчиво рвалась к Москве, наверняка были те, кто наивно полагал, что война нацистской Германии с СССР—это действительно крестовый поход против безбожного коммунизма, как заявляла нацистская пропаганда. Были и те, кто хлебом-солью и цветами встречал «освободителей». Но не свободу веры несли с собой фашисты. В будущем Третьего Рейха место христианства должна была занять совершенно иная религия…
-
Неонацизм—бомба замедленного действия?
Вспоминая ужасные события Второй мировой войны, мы нередко утверждаем: такого больше не повторится. Звериный оскал фашизма навсегда запомнился человечеству. И лишь где-то мимоходом нам удается услышать странное слово «неонацизм». Что это такое? Как проявляет себя это движение?..
СЕМИНАРИЯ В ЛИЦАХ
-
Андрей Миронов из Жирович
Дорогие читатели, традиция нашей рубрики чередовать статьи о преподавателях с рассказами о студентах не случайна. Ведь ни преподаватель, ни студент не могут жить друг без друга. Если не будет первого, то как быть последнему? И поскольку наша Духовная Школа не просто учебное заведение, но еще и тесная семья учителей и учеников, то мы всегда рады рассказать вам о ней…
ПРОСТУДА
-
Золотое сердце
Война может отнять у человека не только жизнь. Мальчишек 41-го, вчерашних студентов и школьников, она лишила молодости…
ON LINE
-
Православие на французском
У многих из нас нет возможности поездить по миру, посмотреть, как живут православные в других странах. У многих из нас есть желание посмотреть, как живут православные в других странах. Если Вы хотите, чтобы Ваши желания совпадали с Вашими возможностями—рубрика On-line предлагает Вам приемлемый компромисс: не отчаивайтесь и начните знакомство с Православием во Франции через Интернет…
TERRA INCOGNITA
-
Нагорная проповедь объединяет Европу
«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся…» (Мф. 5, 6). Эти слова, как и вся Нагорная проповедь, созидают творческое христианское Предание. В них Западная Европа обрела свое нравственное лицо, и они явились критерием, помогающим Западу признавать свои недостатки и заблуждения…