Андрей Миронов из Жирович

1 (1)Дорогие читатели, традиция нашей рубрики чередовать статьи о преподавателях с рассказами о студентах не случайна. Ведь ни преподаватель, ни студент не могут жить друг без друга. Если не будет первого, то как быть последнему? И поскольку наша Духовная Школа не просто учебное заведение, но еще и тесная семья учителей и учеников, то мы всегда рады рассказать вам о ней.

А вот, подождите, уже и возражающие!..Они наперебой кричат: «Нам это не интересно!» Ах так! Значит, интереснее читать в «пестрых» журналах светскую хронику? Но я спешу успокоить наших читателей: что-нибудь про знаменитость обещаю; более того, ее имя и фамилия у каждого на слуху. И по этому поводу у меня возникло вот какое желание: написать не просто о человеке, а рассказать что-нибудь этакое, о супермене, например. Ну, чтобы ахнули все!

Наш герой не видел великих чудес и знамений, а просто однажды услышал проповедь священника. И когда пришло время, написал: «Желая послужить Матери Святой Православной Церкви, чувствуя к пастырскому служению призвание, прошу благословения зачислить меня на первый курс Семинарии». А может это просто установленная форма официального документа, к которой нужно относиться спокойно?

Но давайте посмотрим. Почему человек, который даже не мог себе представить, и подумать даже не мог, что когда-то у него появиться желание быть священнослужителем, идет учиться в семинарию? Ведь он родился и вырос в простой, советской, добропорядочной семье. Папа у него был инженер и мама, как водится, тоже. А он, как хороший сын, да еще и старший брат, решил выбрать для себя серьезную и востребованную профессию—теплотехника. Родная школа дала нашему герою путевку в жизнь и он, уже самостоятельный, продолжил учебу в техникуме по известной специальности. Потом, как и все здоровые парни, пошел отдавать долг родине, на службе в вооруженных силах РБ. Ну не будем перечислять достоинства службы в славном местечке Печи, которое находиться недалеко от Борисова, ведь как говорит народная мудрость: «Кто был в Печах, тот в цирке не смеется», но, тем не менее, служба для настоящего мужчины—приятное занятие, и молодецкая удаль нашего героя решилась служить родине сверх срока.

После окончания контракта наш герой отправился работать по своей специальности. Работа, заботы, и, как это бывает у многих, друг предлагает крестить сына. Отказывать в таких делах нехорошо, и наш герой решился на ответственный шаг. Не то чтобы он совсем ничего не знал о Боге, отнюдь: в церковь заходил, свечи ставил; бывало, на Пасху с друзьями куличи освящал… Но тогда, во время проповеди священника после крещения, что-то вдруг изменилось.

1 (1)

Нет, он не искал, он не обивал пороги, Бог Сам вошел в его жизнь, «не мы выбираем, нас выбирают». И через неделю наш герой допытывался у батюшки, как нужно исповедоваться. А потом была жизнь неофита! Ох, это яркое и прекрасное время, когда хочется все время быть в церкви и не пропускать ни одной службы, ни одного молебна. Благо молодой священник делал все, чтобы его прихожане могли узнавать о Боге больше. Каждую неделю, когда не было дежурств на работе, вечера проходили на лекциях по Священному Писанию и Закону Божьему. Но это не главное, главное случилось через несколько месяцев, когда, вооружившись брошюрой «В помощь кающимся», с дрожащими руками неофит отправился на исповедь.

—Ноги меня вели в храм по уже знакомой дороге,—вспоминает он,—а мысли, мысли были совсем не о нем. Казалось, что я схожу с ума: «Куда я иду, зачем?»—крутилось в голове. Но привели-то ноги, и была первая исповедь. Столько лет я ее ждал, а перед исповедью колебался, торопил: «Когда же пройдет последний человек?», но решился. И с плеч свалилось все, все, что мешало лететь и кричать о том, что есть Бог, о том, что Православие—это сила! Об этом должны узнать все, я поступаю в Семинарию!

—Подожди, посмотри, твое ли это,—успокаивал священник,— в конце концов, подготовься серьезнее, изучи историю Православия, богословием займись.

И начался труд духовный, все стало уже не таким ярким, не все люди были замечательными… Были трудности, искушения: кому-то что-то не нравилось, но находились друзья, которые помогали. И коллеги по работе тоже видели перемены в нем и где-то даже посмеивались, но не в глаза. Родители насторожились.

—Парню уже двадцать пять лет, сам знает, что делает,—говорила мать, успокаивая отца. Конечно, для нее это был все тот же, но уже круто изменивший свою жизнь сын, мало ли что…

Вышло время испытаний, и, купив на последнюю зарплату книги, наш герой приехал поступать в Семинарию. И тут я хочу сказать, как его зовут—Андрей Миронов. Какое совпадение—вам известен этот замечательный актер? Но он, конечно же, его тезка: наш Андрей—не актер, он, скорее, режиссер, потому что руководит и дает указания.

—Андрей, ты прошел в своей жизни уже немало школ, а вот учеба в Семинарии, помимо знаний, что тебе дает?

—Да, это точно подмечено, Семинария не просто дает богословское образование, она закаляет нравственно, воспитывает. Ведь не даром это не просто ВУЗ, а Духовная Школа!

—Расскажи, пожалуйста, нашим читателям, как происходит это воспитание?

—По-разному. Обо всем рассказать я, конечно же, не могу, а вот о том, что знаю непонаслышке—пожалуйста. Наши студенты несут послушания, это древняя традиция. Некоторые продолжают практиковать свою профессию, которую приобрели раньше, а кто-то открывает в себе новые таланты. В общем, ребята в Семинарии помимо учебы работают. Я раньше нес послушание сантехника, потом стал помощником эконома, которым являюсь до сих пор.

—И что же входит в твои обязанности?

—Определяю на работу людей, выдаю инструмент и контролирую выполнение задания. Все ясно и просто, но послушание серьезное. Приходится ведь с коллегами работать, с такими же семинаристами, как сам. Бывает, нажмешь на кого-нибудь и обидишь невольно человека, а другой тебя без слов понимает, разные ведь люди, с каждым стараешься сработаться.

—А учеба как тебе дается? А то мы о работе сразу заговорили. Сразу скажу, что учишься ты хорошо.

—Да, с моим послушанием приходится дорожить временем. Стараюсь, как могу, боюсь упасть в грязь лицом. Сижу допоздна в аудитории, учу, наверстываю. Бывает, сорвет кран с холодной водой среди лекции, ты же его не попросишь подождать. Устаю, злюсь, но ребята выручают. Придешь «никакой» в общежитие, а к тебе кто-нибудь подойдет, скажет доброе слово, пошутит над тобой, и не можешь уже злиться—чувствуют, что ли? Замечательные у нас ребята! Работа в экономской службе тяжелая, я бы сказал даже—непредсказуемая. Иногда приходится выполнять такие работы, которые никогда не делали. А бывает, смотришь на уставшие глаза студентов и понимаешь, что измотались за рабочий день, а сделать надо, тут и проявляется их необыкновенность: никогда не подводят.

—Так что, в твоем понимании означает слово Семинария?

—Это Школа, это единство душ. Вот уж точно проходишь здесь через горнило сомнений и испытаний. Розовые очки слетают быстро, но твердость, вера в Бога, вера в людей и их пример вдохновляют.

—Говорят, что семинарист, прошедший через экономскую службу, может храм своими руками построить, это правда?

—«Если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое» (Иак. 3,15),—так говорит апостол Иаков. И мы только так жить стараемся, а вообще мне на послушание пора, пока.

Вот так, не посидеть с этими семинаристами, не поговорить. Летать не умеют, о глобальных подвигах не думают—какие тут супермены…

   Вячеслав Рябица, 
студент III курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.