Наш старец

1 (1)9 мая и День Победы! Эти слова неразрывно связаны друг с другом и для многих поколений являются датой одного из самых долгожданных праздников. Всю радость этого торжества омрачает один лишь факт: все меньше и меньше остается ветеранов, защитников Родины. Один из таких людей—старейший насельник Жировичской обители схиархимандрит Митрофан (в миру Николай Тимофеевич Ильин), которому скоро исполнится 90 лет.

Родился отец Митрофан 16 августа 1915 года на станции Ин Благовещенского уезда Дальневосточного края. Его отец Тимофей Иванович был фельдшером, а мать Агриппина Степановна занималась ведением домашнего хозяйства. Вскоре после рождения Николая вся семья переехала в Тамбовскую губернию. Детство его протекало в деревне Первая Березовка Мучкапского района. Там же в семье Тимофея Ивановича и Агриппины Степановны родились сын Василий и дочь Валентина.

После 7 классов школы Николай поступает в Тамбовский сельскохозяйственный техникум, а после его окончания—в Московский автодорожный институт, который окончил в 1941 году, получив специальность инженера-механика по автомобильному делу. Согласно распределению, Николай был направлен на работу в Белоруссию, в город Береза-Картузская. Здесь и застала его Великая Отечественная война.

Эвакуироваться Николай Тимофеевич не успел и вынужден был остаться на оккупированной территории. Много раз Господь спасал будущего старца от неминуемой смерти. Вот как об этом сейчас вспоминает сам схиархимандрит Митрофан: «Однажды, когда я шел по улице города Береза-Картузская, меня остановил немецкий офицер. Задержав меня, он приказал идти в полицию. Я от страха не знал, что мне делать и как освободиться. Вдруг навстречу нам вышел мой начальник, у которого я в то время трудился. На немецком языке он объяснил офицеру, кто я такой, и меня сразу же освободили из-под стражи. После этого было еще два случая, когда я оставался невредим при проверке документов немецкими сыщиками.

В январе 1943 года я решил идти в партизанский отряд. Точного его местонахождения я не знал, знал только, в какую деревню заходят партизаны. Там я и спрятался в погребе, не зная, когда они придут. Вылезать и спрашивать было опасно, и поэтому я просидел в том погребе неделю, не имея никакой пищи и изнемогая от холода и голода. Неожиданно ночью в деревню на подводе приехали партизаны. Они подобрали меня, приняли в отряд и, тем самым, спасли от холодной и голодной смерти».

Воевал Николай Ильин в партизанском отряде имени Димитрова бригады Пономаренко, действовавшей в Брестской области. Этот отряд был организован в апреле 1942 года в Коссовском районе и до 19 июня 1943 года действовал самостоятельно. На момент соединения с частями Красной Армии в нем насчитывалось 453 партизана. В отряде Николай был назначен командиром диверсионной группы. На их счету—12 эшелонов с немецкой техникой, взорванные мосты, уничтоженные машины. В сентябре отряд имени Димитрова совместно с другими отрядами участвовал в операции «Концерт»—втором этапе рельсовой войны. Было произведено более тысячи взрывов рельсов, в результате чего вражеские перевозки противника по главной магистрали Брест—Москва на местном участке значительно сократились. «Столбы резали, подрывы делали, рельсы взрывали, на какое задание посылали—такое и исполняли»,—вспоминает отец Митрофан. За проявленные мужество и героизм он был награжден медалью «За отвагу».

Всякое случалось на войне. Вот некоторые моменты из «военных будней» схиархимандрита Митрофана: «При выполнении задания у железной дороги мы с товарищем по отряду наткнулись на минное поле. Напарник, с которым я шел, наступил на мину и подорвался. Я же шел рядом, но остался жив и невредим.

Чудно сохранил Господь мою жизнь, когда при переходе железной дороги я отстал от отряда. Пришлось переходить в одиночку. Я был замечен часовыми с вышки, которые сразу открыли пулеметный огонь, но по милости Божией ни одна пуля не попала в меня, и мне удалось скрыться.

Еще был такой случай, когда при подходе к железной дороге свой же солдат, не узнав меня в темноте, изо всех сил ударил прикладом винтовки в спину, но я остался невредим.

В очередной раз Господь спас меня от неминуемой смерти таким образом: в составе разведгруппы я должен был поехать в разведку, но меня неожиданно отозвали и поставили часовым в отряде. На следующее утро поступило известие, что разведгруппа попала в засаду и все погибли…».

Так Господь хранил Своего будущего воина, но уже совсем для других побед—побед над страстями и пороками, а также для созидания мира в душах людей.

После освобождения Белоруссии Николая Ильина в действующую армию не отправили, а назначили восстанавливать разрушенное войной хозяйство страны. Он был назначен начальником дорожного отдела в город Пружаны, а позднее направлен на работу в город Кобрин механиком дорожного эксплуатационного участка. Затем в трудовой биографии значатся: Серпухов—начальник хранилища на военной базе; Пинск—главный инженер путевых дорожных мастерских…

Различные обстоятельства жизни, поиски Евангелия (которое в то время очень трудно было достать) и тяжелая болезнь заставили его придти в храм. Совершив несколько паломнических поездок и получив исцеление у мощей преподобного Сергия, по благословению почаевского старца Николая 3 марта 1958 года он поступает в число братии Свято-Успенского Жировичского монастыря. Через полтора месяца его постригают в рясофор с именем Георгий, а в 1964 году—в мантию с именем Митрофан.

В монастыре он нес различные послушания: работал в бухгалтерии, был экскурсоводом и 37 лет, вплоть до 1997 года, когда заболел и был признан инвалидом второй группы, трудился за свечным ящиком. Его духовная жизнь была скрыта от посторонних глаз.

24 октября 2001 года, после тяжелейшей болезни, его постригают в схиму. В настоящее время, несмотря на свои тяжелые недуги и болезни, схиархимандрит Митрофан несет свое служение Богу и людям, возносит усердные молитвы к Богу, духовно окормляет нуждающихся.

Война в его жизни оставила тяжелый отпечаток, о чем свидетельствует чуть заметный блеск слезинок в глазах при воспоминании о тех страшных днях, хотя прошло уже больше 60 лет…

    Георгий Савицкий,
студент II курса МинДА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.