Наша жизнь

«Роль христианских Церквей в духовно-нравственном воспитании молодого поколения»

Для обсуждения этой темы 14 мая участники Межконфессиональной рабочей группы при Минском международном образовательном центре собрались в Минских Духовных Академии и Семинарии. Труды паломничества в обитель и знакомство с ее жизнью были сопряжены с плодотворным обменом опытом о целях и задачах христианского свидетельства молодежи.

VIII Международный фестиваль Православных песнопений

В Минске состоялся VIII Международный фестиваль Православных песнопений. Фестиваль представлял собой различные мероприятия, такие как: конкурс хоровых коллективов, вечера духовной поэзии, выставки белорусской иконописи, фестиваль видеофильмов и многое другое.

Целью фестиваля является духовное возрождение и просвещение общества, развитие культурных взаимоотношений между народами и странами на основе фундаментальных духовных ценностей, нравственное и патриотическое воспитание народа.

В фестивале, прошедшем с 20 по 27 февраля, приняли участие представители 9 стран, всего 44 детских и взрослых хоровых коллектива: поэты, художники, композиторы, ученые и другие представители православной культуры. Ежегодно в мероприятиях фестиваля принимают участие до 1.500 человек и более 10.000 человек являются его посетителями. Все мероприятия фестиваля имеют благотворительный характер.

Новая книга о новомученике

В издательстве братства в честь Архистратига Михаила вышла книга о священномученике Иоанне (Пашине). Она была подготовлена к изданию преподавателями МинДС священником Феодором Кривоносом и кандидатом богословия Г. Э. Щегловым.

Составленная на основании архивных материалов, собранных скрупулезным трудом, буквально по крохам, работа представляет читателю не только эпизоды из жизни новомученика, но и духовное его возрастание, завершившееся исповедническим подвигом. Ценность книги состоит и в том, что это первый опыт воссоздания в расширенном виде жизни и пастырских трудов священномученика Иоанна (Пашина).

Командировка в Германию

Делегация Минских Духовных Академии и Семинарии в составе ректора архимандрита Леонида, секретаря ученого совета иерея Александра Болонникова, старшего помощника инспектора Бубнова П. В., преподавателя Роя Г. В., студента III курса МинДА Пугача А. В. 25 февраля отправилась в Федеративную Республику Германию.

В г. Регенсбурге на официальной встрече с руководством Института Восточных Церквей обсуждалось возможное двустороннее сотрудничество МинДАиС и Института Восточных Церквей.

В г. Штутгарте делегация встречалась с епископом Евангелической Церкви земли Вюрттемберг Почетным Доктором Минской Духовной Академии Герхардом Майером. На этой встрече была установлена договоренность об обучении студентов Минских Духовных Школ на богословском факультете Тюбингенского университета. В результате встречи с деканом богословского факультета Тюбингенского университета Айлертом Хермсом было достигнуто решение о разработке и подписании соглашения о сотрудничестве между МинДАиС и богословским факультетом Тюбингенского университета.

Из командировки делегация Минских Духовных Школ вернулась с пожертвованием Института Восточных Церквей (около 200 книг в фонд библиотеки Минской Духовной Академии).

Республиканский семинар в Минских Духовных Школах

Республиканский семинар «Роль Православия в формировании духовных, культурно-исторических и государственных традициях белорусского народа» проходил в стенах Минской Духовной Академии и Семинарии с 4 по 6 февраля.

Данный семинар является первым этапом совместного проекта Государственного учреждения образования «Академия последипломного образования» и Белорусского Экзархата «Православные святыни родного края» и ставит своей целью представление материалов и обмен опытом работы в сфере церковного и исторического краеведения.

В семинаре принимали участие 40 человек, среди которых были представители государственных учреждений образования Республики Беларусь и Российской Федерации, а также преподаватели и студенты Минской Духовной Академии и Семинарии. Итоговый документ семинара смотрите на сайте www.minds.by

Выставка редкой книги

Гродненский Государственный Университет имени Янки Купалы—крупнейший региональный вуз нашей страны—3 марта 2005 года отметил свое 65-летие. К празднованию юбилея было приурочено открытие музея истории университета. В программе открытия на фоне экспонатов новообразованного музея была представлена экспозиция редких и старопечатных книг из собрания Церковно-археологического кабинета Минской Духовной Академии.

В торжественной церемонии открытия музея приняли участие министр образования Республики Беларусь Радьков А. М., ректор университета Маскевич С. А., губернатор Гродненской области Савченко В. Е.

Выставка книг из собрания ЦАКа МинДА пользовалась большим интересом у посетителей. Руководство музея университета выразило благодарность Минским Духовным Школам за предоставленную экспозицию.

День Ангела Минской Духовной Семинарии

Двенадцатого февраля Православная Церковь празднует память трех вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые являются небесными покровителями Минской Духовной Семинарии. Торжество началось праздничным богослужением, которое возглавил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана, епископа Новогрудского и Лидского Гурия, Ректора Доцента Архимандрита Леонида и духовенства из числа преподавателей и студентов Семинарии. За Божественной Литургией преподаватель Алексей Владимирович Васин был рукоположен во диакона, некоторые преподаватели получили церковные награды.

По окончании Литургии и благодарственного молебна состоялся Торжественный Акт, на котором преподаватель МинДАиС священник Сергий Лепин огласил актовую речь на тему: «Онтологический аргумент бытия Бога: опыт историко-философской реконструкции». Сердечно поздравляем преподавателя диакона Алексия Васина с принятием священного сана, а преподавателей священников Сергия Утрату и Сергия Лепина—с награждением наперсным крестом.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.