Победная Пасха

«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?..
Благодарение Богу, даровавшему нам победу
Господом нашим Иисусом Христом!»
(1 Кор. 15, 55-57)

mitropol_2Возлюбленные архипастыри, пастыри, монашествующие и все верные чада Белорусской Православной Церкви!

В светлые Пасхальные дни мы с особой радостью именуем Господа нашего Иисуса Христа Победителем смерти. Его Воскресение стало победой над властью тьмы и греха. Его восстание из мертвых наполнило глубоким смыслом привычные слова о весеннем обновлении мира и о Солнце правды, согревающем род человеческий.

Каждый год, наблюдая умирание природы и ее возрождение, мы видим, как неистребимо проявляется в неодушевленном мире воля к жизни. Так может ли сердце человека, который обладает душою живою, смириться с вечным небытием там, за гранью земной жизни?

Нет! И мы твердо знаем о предназначенном человеку бессмертии, ибо

Христос воскрес!

Воистину воскрес!

Но Вечная Жизнь не дается человеку просто так,—за то лишь, что он имеет честь быть образом и подобием Бога, Который его сотворил. Подобно тому, как Христос Спаситель одержал Свою победу, пройдя путь служения и заплатив цену Голгофских страданий, так и для нас Вечная Жизнь—это результат труда и плод духовного подвига.

Вдумаемся в слова Московского святителя Филарета (Дроздова), которые он обращал к своей пастве в середине XIX века: «Христианин! Ты воин и непрестанно стоишь в строю, а воин, который боится смерти, никогда не сделает ничего доблестного».

Возлюбленные братья и сестры! Для всех нас Пасхальный период должен быть временем возобновления тех обетов, которые мы принесли Творцу, приняв Святое Крещение. Это не просто обещание верности, но умение мыслить и чувствовать по-христиански, это деятельное стремление жить по заповедям, это навык каждодневного преодоления своих слабостей и недостатков.

А для того, чтобы отринуть боязнь, вступить в духовную борьбу и побороть робость пред лицом бушующих страстей века сего, нам надлежит непрестанно исполнять наказ святого апостола Павла: «…приимите всеоружие Божие… станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры… и шлем спасения… и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6. 13, 17).

svetНынешний год 60-летия Великой Победы дает нам особый повод к размышлениям о торжестве жизни над смертью. Вспомним, что перед началом долгой цепи войн, сковавшей ХХ столетие, философы объявили о «смерти Бога», народы Европы все решительнее отворачивались от Творца, а их правительства все более погружались в политические интриги. Все стремились построить «новый мир», в котором Господу не находилось места.

Но когда этот мир раскололся под натиском нацистской бури, когда человеческая цивилизация затрепетала перед лицом смертельной угрозы фашизма, который сама же она и породила,—тогда сердца людей стали вновь обращаться к Богу как единственному Источнику Жизни.

Сегодня уже для всех очевидна истина о том, что исход войны оказался в тесной зависимости от исполнения заповеди Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13).

Сегодня мы вспоминаем об этом особенно отчетливо, ибо грядущее шестидесятое празднование Победы нашего народа над фашизмом совершается в преддверие Радоницы—пасхального поминовения усопших. В самый же день 9 мая мы возносим наши благодарные молитвы о воинах, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Надеюсь и верю, что вечную память о них будут хранить сердца нынешних молодых поколений. Ведь участников и свидетелей тех огненных испытаний становится среди нас все меньше, а личный опыт военных лет уходит все дальше вглубь истории. Поэтому так дорого для всех нас поименное воспоминание о тех, кто преодолел смерть и отстоял жизнь. Вечная память ушедшим и благодарность живым!

И еще одним размышлением хочу поделиться с Вами, дорогие мои! В дни празднования Пасхи Христовой, в дни поминовения усопших мы с особой ясностью осознаем, что, по слову Евангелия, «Бог… не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38). И потому сегодня частью нашей благодарной памяти становятся также и участники боев и сражений Первой Мировой войны, которая опалила Белорусские земли в начале прошлого столетия.

Не многие в наши дни знают, что грянувшая в 1914 году война была воспринята подданными великой православной державы как Вторая Отечественная. Это было испытание крепости отеческой веры и верности христианского братства славянских народов.

Война была трудна и кровопролитна. Однако, благодаря героизму христолюбивого воинства и милосердной самоотверженности тыла, победа была близка, когда внутренняя антихристианская смута захлестнула страну…

Сегодня одновременно с восстановлением христианских традиций, стараниями простых людей восстанавливаются и захоронения воинов Первой Мировой войны, создаются скромные музеи их доблести и светлой памяти. Ведь они—наши отцы, которые сражались за нашу Родину. Верю, что сегодня мы вместе с ними поем Пасху радости и единения, в которой преодолевается разномыслие и противостояние, разделение и недоверие века сего.

«Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу»,—призывает нас в эти дни Православная Церковь.

Если сердца и умы наши отзываются на этот призыв, и мы, по данной Спасителем заповеди, поклоняемся Богу «в духе и истине» (Ин. 4, 23),—то это приобщает нас к сонму свидетелей правды. А значит, мы уже не рабы страстей и предрассудков, но сыны свободы во Христе Воскресшем, ибо Он сказал Своим последователям: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 31-32).

И потому нам надлежит превыше всякого сокровища искать, хранить и преумножать то, чего пожелал Воскресший Господь наш Иисус Христос апостолам и чем они дорожили во все дни жизни своей: «Мир вам» (Лк. 24, 36; Ин. 20, 19, 21, 26).

Именно мира жаждет всякая душа, не искалеченная грехом. Об этом спасительном сердечном Пасхальном мире говорил преподобный Серафим Саровский, когда размышлял о спасении людей.

Достижению этого благословенного состояния жизни посвящены приближающиеся всемирные торжества в честь Великой Победы в последней Мировой войне. Для христиан эта победа стала торжеством Евангельской любви над смертью совести и над сумерками разума, которые вызвали столько горя и трагедий в ХХ столетии!

Вновь приветствую с Пасхой Господней вас, возлюбленные собратья-архипастыри, отцы, братья и сестры, и направляю пасхальное целование тем, кто носит Имя Христово и исповедует Его Тридневное Воскресение.

Всерадостное приветствие да достигнет всех соотечественников наших, на родной земле и в рассеянии сущих!

В домах и семьях, в сердцах и умах наших да не смолкает жизнеутверждающий гимн Святой Церкви Христовой:

Христос воскрес! Воистину воскрес!

   Филарет,
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси
Пасха Христова,
2005 г.,
Минск

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.