Святой адмирал

1 (1)Многие из нас еще в детстве узнали о прославленном русском флотоводце Федоре Ушакове и восхищались его воинским талантом. Но только сейчас мы узнаем, каким он был христианином. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 3-8 октбяря 2004 года причислил адмирала Федора Ушакова к числу святых нашей Церкви. В чем же заключался христианский подвиг святого Феодора?

При знакомстве с его жизнеописанием в первый момент может возникнуть вопрос: «За что Церковь прославила этого человека как святого?» Казалось бы, нет в его жизни великих знамений и чудес, совершенных им. Не совершал он великих подвигов благочестия, поста и молитвы. Но в то же время от внимательного взгляда не может укрыться истинная святость человека, вся жизнь которого была направлена на исполнение великой евангельской заповеди любви к Богу и ближнему.

Его отличали огромная любовь и сострадание к ближним. Для своих матросов святой Феодор был настоящим отцом-адмиралом, проявлявшим непрестанную заботу о их быте и здоровье. И матросы платили ему ответной преданностью, готовые идти за своим адмиралом в бой, невзирая на любые опасности.

Его тонкий ум стратега, искренняя вера в помощь Божию и безмерная преданность своему Отечеству помогали достигать Феодору Ушакову новых побед. Только одно его имя воодушевляло в бою матросов и приводило в ярость врагов. Сам же адмирал был чужд всякого тщеславия, являясь примером скромности и сдержанности.

Неустанные заботы о вверенном ему флоте так и не позволили Федору Федоровичу обзавестись собственной семьей, и в конце жизни все свои небогатые владения он завещал своим осиротевшим племянникам, которым заменил родного отца. Сам же поселился в небольшой тихой деревне Алексеевне, недалеко от Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря. Душа адмирала просила покоя, уединенной молитвы.

Часто посещая обитель, в которой раньше подвизался его дядя, адмирал Ушаков продолжал благотворительную деятельность, жертвуя для монастыря значительные суммы и помогая всем нуждающимся и требующим его помощи. Остаток дней своих он провел как истинный христианин и верный сын Святой Церкви. Второго октября 1817 года святой Феодор скончался и был погребен по собственной просьбе в монастыре возле своего родственника преподобного Феодора Санаксарского.

Прошло более двух столетий после его смерти, но Россия не забыла имени своего героя. В годы Великой Отечественной Войны были учреждены орден и медаль адмирала Ушакова, которые стали высшей наградой для воинов-моряков. Возрастало и почитание праведного Феодора. Многочисленные паломники приходили поклониться светлому образу Феодора Феодоровича Ушакова.

Синодальная комиссия по канонизации святых Русской Православной Церкви, изучив его подвижнические труды в служении Отечеству, благочестивую жизнь, праведность, милосердие и самоотверженный подвиг благотворительности, не нашла препятствий для канонизации. В декабре 2000 года Святейший Патриарх Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии. Отныне мощи святого праведного воина Феодора Ушакова находятся в храме Рождества Пресвятой Богородицы Санаксарского монастыря.

Прославление праведного Феодора Ушакова, состоявшееся в 2004 году,—это свидетельство Церкви о святости служения своей Родине. В его лице она прославляет и многих праведников-воинов, положивших свои жизни на алтарь служения Богу и Отечеству, многочисленные имена которых ведомы одному лишь Творцу. Все они—от командиров до простых солдат—являются примером нам, потомкам, побуждая к такому же ревностному церковному, гражданскому, военному служению, дабы увидеть новую славу любезного Отечества.

   Георгий Мартышевский, 
студент III курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.