Святой адмирал
Многие из нас еще в детстве узнали о прославленном русском флотоводце Федоре Ушакове и восхищались его воинским талантом. Но только сейчас мы узнаем, каким он был христианином. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 3-8 октбяря 2004 года причислил адмирала Федора Ушакова к числу святых нашей Церкви. В чем же заключался христианский подвиг святого Феодора?
При знакомстве с его жизнеописанием в первый момент может возникнуть вопрос: «За что Церковь прославила этого человека как святого?» Казалось бы, нет в его жизни великих знамений и чудес, совершенных им. Не совершал он великих подвигов благочестия, поста и молитвы. Но в то же время от внимательного взгляда не может укрыться истинная святость человека, вся жизнь которого была направлена на исполнение великой евангельской заповеди любви к Богу и ближнему.
Его отличали огромная любовь и сострадание к ближним. Для своих матросов святой Феодор был настоящим отцом-адмиралом, проявлявшим непрестанную заботу о их быте и здоровье. И матросы платили ему ответной преданностью, готовые идти за своим адмиралом в бой, невзирая на любые опасности.
Его тонкий ум стратега, искренняя вера в помощь Божию и безмерная преданность своему Отечеству помогали достигать Феодору Ушакову новых побед. Только одно его имя воодушевляло в бою матросов и приводило в ярость врагов. Сам же адмирал был чужд всякого тщеславия, являясь примером скромности и сдержанности.
Неустанные заботы о вверенном ему флоте так и не позволили Федору Федоровичу обзавестись собственной семьей, и в конце жизни все свои небогатые владения он завещал своим осиротевшим племянникам, которым заменил родного отца. Сам же поселился в небольшой тихой деревне Алексеевне, недалеко от Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря. Душа адмирала просила покоя, уединенной молитвы.
Часто посещая обитель, в которой раньше подвизался его дядя, адмирал Ушаков продолжал благотворительную деятельность, жертвуя для монастыря значительные суммы и помогая всем нуждающимся и требующим его помощи. Остаток дней своих он провел как истинный христианин и верный сын Святой Церкви. Второго октября 1817 года святой Феодор скончался и был погребен по собственной просьбе в монастыре возле своего родственника преподобного Феодора Санаксарского.
Прошло более двух столетий после его смерти, но Россия не забыла имени своего героя. В годы Великой Отечественной Войны были учреждены орден и медаль адмирала Ушакова, которые стали высшей наградой для воинов-моряков. Возрастало и почитание праведного Феодора. Многочисленные паломники приходили поклониться светлому образу Феодора Феодоровича Ушакова.
Синодальная комиссия по канонизации святых Русской Православной Церкви, изучив его подвижнические труды в служении Отечеству, благочестивую жизнь, праведность, милосердие и самоотверженный подвиг благотворительности, не нашла препятствий для канонизации. В декабре 2000 года Святейший Патриарх Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии. Отныне мощи святого праведного воина Феодора Ушакова находятся в храме Рождества Пресвятой Богородицы Санаксарского монастыря.
Прославление праведного Феодора Ушакова, состоявшееся в 2004 году,—это свидетельство Церкви о святости служения своей Родине. В его лице она прославляет и многих праведников-воинов, положивших свои жизни на алтарь служения Богу и Отечеству, многочисленные имена которых ведомы одному лишь Творцу. Все они—от командиров до простых солдат—являются примером нам, потомкам, побуждая к такому же ревностному церковному, гражданскому, военному служению, дабы увидеть новую славу любезного Отечества.
Георгий Мартышевский,
студент III курса МинДС