Церковь и армия сегодня
С начала 90-х годов началось взаимодействие Православной Церкви и воинских формирований нашей страны. Возникло понимание того, что одной из главных задач современных Вооруженных Сил является духовно-нравственное возрождение, что военная мощь, соединенная с высотой духовной,—сила необоримая, не подверженная никаким политическим шатаниям и авантюрам внутри страны и способная противостоять нападениям извне.
Православной верой народа, преданной любовью к Богу и ближним утверждалось наше Отечество многие столетия своей истории. Суть современного взаимодействия армии и Церкви—в необходимости духовного возрождения самой армии, общества, народа и страны. Значимым событием в этой области стало подписание между Белоруской Православной Церковью и Вооруженными силами РБ соглашений о сотрудничестве. Эти соглашения затрагивают главным образом сферу духовной жизни воинских коллективов, в которых возникла необходимость обретения новых, дополнительных источников формирования у военнослужащих нравственных мотивов военной службы. Сотрудничество православного священства в наших силовых структурах многогранно: с одной стороны, это богослужебная практика в виде совершения Святых Таинств, а с другой стороны—учительное служение в виде индивидуальных и групповых бесед.
Эффективность нравственного воспитания военнослужащих в сфере религии обусловлена целым рядом факторов. Во-первых, важнейшее значение в религии имеет положение о морали, главенстве добра в человеческих отношениях. Во-вторых, в религии всегда есть идеальный нравственный пример, призванный служить для человека в качестве цели его собственной жизни. В-третьих, в религии есть постоянный внутренний «контроль» за качеством исполнения требований, предъявляемых к верующему человеку. Верующие исходят из того, что Богом контролируется не только все поступки человека, но и его мысли. Это, безусловно, существенно воздействует на поведение человека. Все эти факторы непосредственно влияют на качество личности военнослужащего, его нравственные установки и морально-психологическое состояние.
К числу таких качеств, безусловно, следует отнести: добросовестное отношение к исполнению своих служебных обязанностей, дисциплинированность, заботу о товарищах по службе, готовность отдать жизнь «за други своя».
Возрождение взаимодействия армии и Церкви, силовых структур и Белорусской Православной Церкви пришлось на начало 90-х годов. В настоящее время, по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, создан отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами. Все начиналось с нуля. Ни священники, ни командиры частей, ни их заместители по воспитательной работе не представляли, как будет выглядеть это взаимодействие. Сейчас при воинских частях действует 4 храма: в честь Иоанна Воина в д. Околица и в Барановичах, в честь святого Архистратига Михаила в Сморгони, в Лиде в честь преподобного Сергия Радонежского. Еще один храм строится в воинской части в Могилеве. В каждой епархии есть священник, ответственный за взаимодействие с вооруженными силами—всего 10 священников. Кроме того, более 30 пастырей окормляют крупные воинские формирования.
Вооруженные Силы и Церковь как раньше, так и сейчас имеют одну нравственную основу. Многовековой опыт истории свидетельствует, что и Церковь и армия всегда стояли на защите Родины. Любовь к Отечеству, готовность к самопожертвованию, патриотический долг всегда были теми нравственными принципами, на которых основывалась армия и которые неизменно проповедовала Церковь. Армия призвана охранять государство, а в минуту военных испытаний—защищать и спасать. Задача Церкви—оберегать нравственное здоровье общества, а значит, защищать интересы государства.
Протоиерей
Сергий Кузьменков