Ступени №2 (18) — Туровская епархия. Путь длинною в тысячу лет

18Слово главного редактора

В нынешнее время образованность больше способствует человеку в принятии Христовой Истины, чем является барьером к этому. Научные открытия все более подтверждают слова: «Наука должна быть религиозной, а религия-научной». Церковному мировоззрению присущ дар проникновения в мир и его тайны. Оно не останавливается на поверхности явлений, но прозревает их корень, их Божественное начало. Поэтому любая секулярная наука не может дать полноценных ответов в своих исследованиях. Это касается и исторической науки, быть может, даже в большей степени.

Наш очередной номер посвящен юбилею, которому не только Церковь должна придать должное значение. Объективный взгляд на историю древнерусских земель делает очевидным тот факт, что образование православной епархии на Туровской земле 1000 лет назад положило начало совершенно новой жизни наших предков. Вера во Христа отвергала невежество языческих обрядов, способствовала реализации врожденной потребности человека к богообщению, направляла его на путь самосовершенствования по данным Богом заповедям. Восстанавливая испорченную грехом природу, человек прогрессировал и в развитии своих творческих способностей…

ТЕМА НОМЕРА

  • История Туровской епархии

    В «Повести временных лет», Лаврентьевском списке 1377 года, значится запись об изначальном граде Турове: «В лето 648… Бе бо Рогъволодъ прише и-за морья, имяше власть свою в Полотьске, а Туры Турове, от него же и туровци прозвашася…» Было это, если перевести древнее летоисчисление на современное, в год 980-й…

  • Собиратель колосьев

    У каждого народа есть свои герои, символические личности. Их имена—святыни национальной памяти. Святитель Кирилл Туровский был выдающимся человеком своей эпохи, и память о его трудах и святости передавалась из поколения в поколение. С этим древним святым белорусы связывают корни своей национальной идеи…

  • Притча о слепце и хромце

    Среди слов и поучений святителя Кирилла Туровского одна из самых оригинальных и интересных—притча о слепом и хромом (о слепце и хромце—в славянском оригинале)…

  • Кирилл Туровский как духовный писатель

    Да несть се мое слово, но беседа; несмь бо учитель, якоже они церковнии и священии мужи…

  • Туровское евангелие

    Евангелие—Книга, которая бесценна для христианина. Именно ее в первую очередь переводили и неисчислимое количество раз переписывали и переиздавали. Отношение к Евангелию всегда было особенным, и это выражалось даже во внешнем его убранстве…

  • Легенда Туровской земли

    Cтоит ли все объяснять при помощи точных научных доказательств или исторических данных? Да, если таковые имеются. Но наша история полна различных легенд и преданий и порой бывает полезным и даже необходимым поверить в легенду, которая поможет нам найти ответы на многие вопросы…

  • Наследие Святителя Кирилла

    Минская Духовная Академия носит имя святителя Кирилла Туровского. Почему именно его? Что дает это значимое наименование Академии?..

  • Небо-жители Турова

    Туровская епархия с ее тысячелетней историей имеет своих небесных покровителей. Они были людьми разных сословий и каждый по-своему стремился к святости…

  • Туровская епархия в начале XXI столетия

    Возрождение епархии, а особенно такой, как Туровская, свидетельствует о здоровом росте Белорусской Православной Церкви. Эта епархия—не только одно из древнейших церковных учреждений; в первую очередь, это духовный центр, воссоздание которого послужило появлению еще одного мощного и неиссякаемого источника духовности и нравственности…

  • «Не нужно бояться тяжелых ситуаций…»

    Одну из древнейших православных епархий белорусской земли сегодня возглавляет самый молодой архипастырь Белорусского Экзархата—Преосвященный Стефан, Епископ Туровский и Мозырский. В беседе с сотрудниками редакции Владыка рассказал о том, каким был его путь к этому нелегкому церковному послушанию…

  • Кірыл Тураўскі і сучаснасць

    Славянская цывілізацыя, асабліва яе ўсходняя галіна, з’яўляецца адной з самых маладых на зямлі. Па сутнасці, да 6 стагоддзя н.э. амаль няма аўтарытэтных сведчанняў, якія б дазвалялі прасачыць пачатак славянскага генезісу…

  • Образ святого

    В 1962 г. во время раскопок городища древнего Турова (раскопки автора) в слое XIII-XIV века и приблизительно в одном месте были найдены 4 свинцовых образка овальной формы…

  • Хрысціянства на Тураўскай зямлі

    У першыню аб Тураўскім княстве ў летапісе ўпамінаецца у 980 г.Хрысціянства на Беларускія землі пачало пранікаць толькі праз восем гадоў, калі адбылося крышчэнне Русі ў 988 г. Праз некаторы час была заснавана Тураўская епархія…

  • Из истории православного духовного образования в Беларуси

    После принятия Крещения славянские народы, жившие во мраке язычества и в вакууме культурного неведения, обнаружили в себе огромный потенциал, который был реализован и до сих пор растет и преумножается в приемниках святых равноапостольных Кирилла и Мефодия: тружениках Божьих, святителях, пастырях и учителях…

СЕМИНАРИЯ В ЛИЦАХ

  • Служение в радость

    Очевидно, не случайно так получилось, что следующим собеседником нашей рубрики стал преподаватель Минских Духовных Школ протодиакон Николай Авсиевич. Год 70-летия Владыки Филарета оказался юбилейным и для его верного сослужителя: он 25 лет диаконствует при белорусском митрополите. Однако промыслительность такого выбора героя рубрики я заметил лишь только после нашей встречи…

АНТИВИРУС

  • Ловушка неооккультизма

    За последнее десятилетие весьма заметным явлением в жизни нашего общества стало распространение оккультизма.Сегодня оккультизм становится частью быта современного человека, все больше входит во все сферы жизни нашего общества…

ХРОНИКА

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

  • Путь к вечной жизни

    4 июня сего года ушел из жизни один из старейших священнослужителей Новогрудской епархии, клирик Свято-Троицкого собора города Слонима протоиерей Георгий Плющевский…

АМВОН

  • Где дышит Дух Святой

    С самых первых минут после Пятидесятницы народ услышал необыкновенную проповедь Апостолов. Необразованные рыбаки с детской простотою и доступностью доносили до глубины сердец слушающих слово Божие на понятном каждому языке…

ГОСТЕВАЯ

  • Епископ и Богослов

    Каждого из нас всегда радуют новые встречи с интересными люльми. В конце мая 2005 года Епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев) уже в третий раз приехал в Минскую Духовную Академию с лекциями…

СКРИПТОРИЙ

  • Епископ Климент (Верниковский)

    Вспоминая славных выпускников Минской Духовной Семинарии, ее прошлое, нельзя не рассказать об одном из них, а именно епископе Клименте (Верниковском)…

ОБИТЕЛЬ

  • Малая Пасха в Жировичах

    Цвет неба—бесконечно голубой. Цвет самой главной мечты—заветно голубой. Насколько безгранично и непостижимо небо, настолько бесконечно добра к человеческому роду Пресвятая Владычица Богородица…

ПРОСТУДА

  • Хочу перемен!

    Депрессия для молодого человека является совсем не тем состоянием, в котором ему свойственно и хочется быть. Буйная она или тихая—все равно изрядно изматывает…

ЛИТЕРАТУРА

  • От избытка сердца

    Творчество—это воззвание к образу Божию в человеке; образу, сокрытому порой очень глубоко—тихо и таинственно мерцающему на дне души… подробнее

ПОЧТА

  • Помощь с неба

    В народе говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Однако есть такие моменты в жизни человека, о которых другому лучше только услышать или прочитать. Вопрос только в том, насколько чужой опыт заставит кого-то задуматься и сделать правильные выводы…

ON LINE

  • Православный хостинг

    Куда податься православному вэб-мастеру? В помощь православному web-мастеру. Бесплатный православный хостинг…

ПОЭЗИЯ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.