«Не нужно бояться тяжелых ситуаций…»

1 (1)Одну из древнейших православных епархий белорусской земли сегодня возглавляет самый молодой архипастырь Белорусского Экзархата — Преосвященный Стефан, Епископ Туровский и Мозырский. В беседе с сотрудниками редакции Владыка рассказал о том, каким был его путь к этому нелегкому церковному послушанию.

— Владыка, когда Вы впервые задумались о пастырском служении и решили посвятить себя этому делу?

— Наверное, это было, когда я в семилетнем возрасте самостоятельно зашел в храм города Нежина. До семилетнего возраста в храм меня водила моя бабушка. Когда я посещал храм с бабушкой, то стоял где-то в «уголочке» храма, а в этот раз мне удалось пробиться через толпу, и я впервые осознанно наблюдал красоту богослужения.

Богослужение, которое там совершал протоиерей Марк Мартос, настолько поразило мою детскую душу, что я стал задумываться, как мне стать таким, как этот священник. С этого времени я стал регулярно самостоятельно посещать храм. Вот тогда в глубине моей души зародилась мысль посвятить себя служению Богу. Этот момент очень сильно врезался в мою память… Отец Марк был заслуженным и знаменитым священнослужителем. Он совершал службу при открытых царских вратах.

— Вас больше поразила личность этого человека или служение?

— Во-первых, служение. И только после более близкого знакомства со священником я оказался под благотворным влиянием его личности. Он пригласил меня в алтарь. В те времена его личность действительно была выдающейся.

— Расскажите про Ваши впечатления, когда Вы вошли в алтарь.

— Для семилетнего ребенка ощущения были, словно я попал в Царство Небесное. Я в то время еще не пономарил, а прятался в алтаре от преподавателей школы. Потом вместо отца Марка к нам на приход пришел отец Алексий. Примерно до 9-го класса я молился в алтаре. За богослужением меня поражало все: и сам ход службы, и пение клироса. Богослужение приводило меня в душевный восторг. Будучи 14-летним мальчишкой, я уже знал, что после армии пойду учиться только в Семинарию, если даст Бог.

1 (1)

— А в школе как относились к Вам?

— В школе поначалу не знали, что я хожу в церковь. Но когда узнали было всякое: вызывали на педсоветы, на собрания. Дошло даже до того, что директор школы заставила меня расписаться в журнале, что она провела со мной лекцию против Церкви. Я же отвечал, что ходил, хожу и буду ходить в храм.

— Скажите, повлиял ли кто-нибудь на Ваш выбор, может, уже в более зрелом возрасте?

— После 9-го класса я переехал жить в Чернигов и пришел иподьяконствовать к владыке Антонию. Личность владыки Антония сыграла большую роль в моей жизни. Этот человек послужил примером архипастырского служения и был мне как отец. Он очень многое дал мне в жизни, открыл передо мною двери в другой мир, в мир духовный. Именно личность владыки Антония окончательно повлияла на мой выбор вступить на путь пастырского служения. Но приняв это решение, я оказался перед другой дилемой: жениться и быть обычным священником или принимать монашество.

Чашу весов в пользу принятия монашества склонил пример священника — в то время архимандрита Кронида — покойный епископ Днепропетровский, мой духовник. В Чернигове был еще Архимандрит Феодосий, у родственников которого я жил на квартире. Приходилось часто бывать у отца Феодосия и вместе с ним молиться. Мне не каждый день приходилось молитвенно соучаствовать в монашеском правиле, но оно неизменно влекло душу к чему-то высшему, к монашескому служению.

1 (1)

— Расскажите, пожалуйста, о Вашей учебе в Семинарии, о наиболее запомнившихся моментах этого периода Вашей жизни.

— Самый запомнившийся на всю жизнь момент — это гибель наших пятерых студентов, пожар в Семинарии и Академии, и, может, это дало еще больший толчок к скорейшему избранию монашеского пути — пути служения у престола Божия, чтобы поминать этих близких сердцу людей. Сам факт гибели для многих из нас стал незаживаемой раной. И теперь о погибших друзьях мы всегда вспоминаем с трепетом, с благоговением, всегда поминаем их за Божественной Литургией.

— А сохранились у Вас отношения с Вашими одноклассниками по Семинарии?

— Конечно. Многие из тех, с кем мне довелось вместе учиться, стали уже епископами, протоиереями, просто монашествующими. Не мало тех, кто несет обычное приходское послушание. Мы стараемся встречаться.

— А что сейчас Вы посоветуете нашим студентам Семинарии и Академии?

— Я посоветовал бы как можно больше уделять внимание постижению богословских познаний. Взятое в Семинарии и Академии остается на всю жизнь и очень востребуется жизнью.

1 (1)

— Владыка, мы знаем, что Ваше служение проходило в разных епархиях нашей Русской Церкви. Последним местом Вашего служения явилась Беларусь. Раскажите , пожалуйста о Вашем церковном послушании перед принятием архиерейского сана.

Последние 14 лет я служил под омофором высокопреосвященнейшего владыки Аристарха. Я благодарен Богу, что Он привел меня именно под омофор этого святителя, который принял активное участие в моем духовном возрастании. И я, как сын перед отцом, всегда буду помнить доброту, его молитву за меня грешного и всей душой буду благодарен этому человеку.

— Что Вы пожелаете будущим священнослужителям?

— Быть поближе к Богу. Если он священнослужитель, то должен быть поближе к Богу и во всем придерживаться Священного Писания, Святого Предания и любить людей. Между священнослужителями должно быть взаимопонимание и взаимоподдержка. Этому также нужно учиться еще будучи студентом Духовных Школ. Не нужно бояться тяжелых приходов и тяжелых ситуаций. Даже при самых сложных обстоятельствах необходимо самоотвержено служить Церкви, людям и Отечеству.

  С Преосвященным
Стефаном беседовал
Сергей Шевченко,
студент I курса МинДА

Архимандрит Стефан (в миру — Анатолий Владимирович Нещерет) родился 3 января 1966 года в селе Вертиевка Нежинского района Черниговской области, в крестьянской семье. После окончания в 1982 году средней школы жил в Чернигове, где проходил послушание иподиакона у Высокопреосвященного Антония, архиепископа Черниговского и Нежинского. По завершении службы в рядах Вооруженных Сил с 1985 по 1988 год проходил обучение в Московской Духовной Семинарии. 4 января 1987 года был пострижен в монашество с именем Стефан в честь первомученика архидиакона Стефана. 14 января 1987 года архиепископ Дмтровский Александр (Тимофеев), ректор МДАиС, рукоположил монаха Стефана во иеродиакона, а 3 июня того же года — во иеромонаха. С 1987 по октябрь 1988 года иеромонах Стефан служил в Свято-Николаевском храме в деревне Работин Коропского района Черниговской области, затем по май 1990 года нес различные послушания в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре, а с мая по сентябрь 1990 года был настоятелем Свято-Николаевской церкви в деревне Сварычевка Игнянского района Черниговской областн. 1 ноября 1990 года иеромонах Стефан был переведен в Гомельскую епархию Белорусского Экзархата Московского Патриархата н назначен настоятелем Свято-Покровского храма в селе Корма Добрушского района Гомельской области. Здесь Промыслом Божиим и усердием отца настоятеля в 1991 году были обретены мощи святого праведного Иоанна Гашкевича. В сан игумена иеромонах Стефан был возведен 13 января 1994 года, в сан архимандрита — 14 октября 1997 года. 22 декабря 1998 года архимандрит Стефан был назначен благочинным Добрушско-Кормянского церковного округа. Свято-Покровскнй приход в Корме, ставший местом паломничества, в 2000 году был преобразован в Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь, а архимандрит Стефан назначен его строителем. В 2002 году архимандрит Стефан окончил полный курс Киевской Духовной Академии.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.