Легенда Туровской земли

1 (1)Cтоит ли все объяснять при помощи точных научных доказательств или исторических данных? Да, если таковые имеются. Но наша история полна различных легенд и преданий и порой бывает полезным и даже необходимым поверить в легенду, которая поможет нам найти ответы на многие вопросы.

Земля Туровская упоминается в древнейших летописях, легендах и сказаниях, которые повествуют нам о различных исторических событиях, происходивших на этих землях. Кроме того, существует немало археологических памятников, дошедших до наших дней, которые помогают нам раскрывать тайны далеких исторических событий, покрытых сединой столетий.

Город Туров и его окрестности славятся кроме всего прочего древними каменными крестами, разбросанными по всей Туровщине. Всего таких крестов насчитывается более десяти, они имеют внушительную высоту — от метра и до двух. Наиболее известным является так называемый Туровский, или святой крест, который хранится в кладбищенской капличке близ деревни Погост, на берегу реки Припять. Его высота составляет два метра. Гомельский областной краеведческий музей хранит два креста, обнаруженные когда-то на Борисо-Глебском кладбище. Еще два таких креста хранятся в самом храме города Турова. В близлежащих деревнях Погосте и Вереснице над каменными крестами когда-то были построены каплицы. Существует поверие, что они охраняли эту местность и людей, живущих на ней от различных болезней и бедствий. Часто к необыкновенным святыням направлялись крестные шествия, имевшие особые масштабы во время праздника Крестовоздвижения, который отмечается Православной Церковью 27-го сентября. Во время этого праздника на поклонение крестам стекались тысячи паломников, не жалевших средств, времени и сил для того, чтобы отдать Богу свою десятину в виде церковной молитвы, как сказал Спаситель: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20).

Крест, который находится вблизи деревни Вильче, по преданию, был поставлен на могиле шведского князя, убитого во время Северной войны. В окрестностях Турова имеется множество похожих захоронений и таинственных археологических находок, покрытых по сей день мраком таинственности.

Нет объективных исторических данных о том, как появились все эти кресты. Существует лишь легенда, рассказывающая нам, как когда-то по рекам Припять и Днепр против течения приплыли три Туровских креста. После того, как кресты были взяты из воды, она превратилась в кровь. Существует мнение о том, что данные события происходили в связи с распространением веры Христовой среди язычников и являлись предвозвестниками трудности проповеди Слова Божия в среде закореневших в идолопоклонстве племен, населявших наши земли. Но, не взирая на все скорби и препятствия, земли Туровщины через непродолжительное время стали сиять своими храмами, монастырями, а главное, живыми носителями и рассадниками примеров благочестия и любви Христовой.

 Сергей Шейко,
студент I курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.