Малая Пасха в жировичах

1 (1)Цвет неба — бесконечно голубой. Цвет самой главной мечты — заветно голубой. Насколько безгранично и непостижимо небо, настолько бесконечно добра к человеческому роду Пресвятая Владычица Богородица. Как небо, Она кристально чиста, как заветная мечта, она очень дорога, для нас. В цвет ее небесной чистоты выкрашен резной иконостас древнего Жировичского собора. В небесной сини теряется его высокий купол. В день Богородицы даже священнослужители в небесноголубых ризах. Это малая Пасха — это Успение Царицы Небесной.

Среди множества праздников, которые с особой торжественностью проходят в Жировичской обители, праздник Успения Божией Матери всегда отличается необыкновенным духовным подъемом и радостью. Накануне съезжаются сотни паломников из разных уголков Беларуси, а также из ближнего и дальнего зарубежья. В честь этого праздника освящен главный придел собора монастыря.

Сам факт успения Божией Матери не описывается ни в Евангелиях, ни в Посланиях святых апостолов. О нем мы узнаем из творений святых отцов, а также из праздничных песнопений, в которых это событие изображено в общепринятых Церковью подробностях.

Празднование этого события восходит к древним временам. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, блаженного Августина и Григория, епископа Турского. В Византии этот праздник в IV веке праздновался уже повсеместно. В конце VII века он стал общецерковным года, по указу византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами 15 августа. 595 года.

Первоначально Успение Божией Матери отмечалось не в одно и то же время. Например, в Римской Церкви в VII веке 18 января праздновалась «Кончина Девы Марии», а 14 августа — «Взятие на небо». И только лишь в VIII — IX веках в большинстве восточных и западных Церквей устанавливается общее празднование Успения 15 августа (по старому стилю, а 28 — по новому, как и в современной практике).

Чтобы узнать смысл этого праздника, его значение и причину нашей радости после такого, казалось бы, грустного события, обратимся сначала к самому термину «успение». Итак, слово это славянское и в данном случае означает, что Божия Матерь уснула сном земли, как говорили в древности, то есть умерла. Но в слове «умереть» много грусти, горечи, безысходности и какой-то завершенности. В слове же «успение» ощущается чувство покоя, умиротворения. Пресвятая Богородица, уснув в тот момент сном земли, проснулась в вечности и снова оказалась лицом к лицу с Воскресшим и Вознесшимся на небо Своим Сыном и Своим Богом. По церковному преданию даже земля не удержала Ее останков — Пречистая Дева воскресла плотью и сделалась первенцем из мертвых после Воскресшего Христа.

1 (1)

Вот почему мы должны радоваться этому празднику. Ведь в дивной кончине Богоматери к нашему утешению Господь с особенным торжеством явил Свою силу, еще раз показав нам, что смерти нет — из страшной и мучительной Он сделал ее для Своих верных последователей радостной и блаженной. Доказательства этого мы видим в последующей истории христианства. Тот же апостол Павел с нетерпением ждал момента смерти: «Имею желание разрешиться и быть со Христом» (Фил. 1, 23). Впоследствии сотни мучеников шли на смерть с радостью, умирая от тяжелейших пыток и мучений. Они твердо верили, что смерть больше не является наказанием за грех и уничтожением нашего бытия — это лишь переход от земли на небо, от тления и разрушения к вечному бессмертию и блаженству. Смерть теперь — свидетельница добродетели и награда подвигов, совершаемых в жизни.

Мы должны радоваться еще и потому, что Пресвятая Богородица, после жесточайших Своих скорбей и страданий на земле, переселилась в райские обители, и теперь каждый в любое время и в любом месте может попросить Ее в молитве о помощи и получить просимое. О доказательствах и примерах помощи Божией Матери людям будет излишне упоминать, ведь каждый христианин — и даже неверующий — видел храмы и чудотворные иконы, посвященные Ей, слышал всевозможные рассказы и, возможно, сам неоднократно обращался к Ней за помощью.

К празднику Успения Церковь готовит нас двухнедельным строгим постом, который начинается с 14 августа по новому стилю. Он установлен в подражание Божией Матери, Которая всю жизнь и особенно время перед Своим Успением проводила в посте и молитве. Пост перед Успением в августе месяце существовал уже в V веке. В XII веке на Константинопольском соборе (в 1166 году) постановили поститься две недели перед праздником Успения Пресвятой Богородицы.

Люди глубоко почитают Пресвятую Деву, и многие стараются попасть на праздник Ее Успения именно в Жировичский монастырь. Учитывая такие обстоятельства, священноначалие и братия обители заранее начинают готовиться к торжествам: убирают и украшают территорию, готовят места для ночлега паломников, выпекают просфоры и закупают продукты. Чудотворная икона Божией Матери украшается к этому празднику великолепными венками из живых цветов, что придает храму и богослужению еще большую нарядность и торжественность.

Приблизительно за неделю до праздника из соседней Польши, а именно из города Белостока, выходит крестный ход, направляющийся до Кузницы, затем паломники переезжают границу и из города Гродно идут пешком до Жирович. Основную массу паломников составляет православная молодежь.

Расписание богослужений в эти праздничные дни выглядит приблизительно следующим образом: накануне, 27 августа, после ранней Божественной Литургии совершается водосвятный молебен. Затем, по сложившейся местной практике, в 3 часа дня совершается малое повечерие с чином выноса плащаницы. Верующие с благоговением прикладываются к лежащему во гробе образу Пресвятой Богородицы, богато украшенному живыми цветами. После этого в 18.00 совершается Всенощное бдение с литией, в песнопениях которого нам открывается смысл и некоторые подробности тех далеких событий, а именно собрание апостолов в Иерусалиме, последняя их беседа с Божией Матерью, преставление и погребение Богородицы и явление Ее апостолам на третий день после погребения.

В день праздника совершается две Божественные Литургии — в 6.00 и 9.30 утра. После поздней Литургии священнослужители и все богомольцы крестным ходом направляются к Явленскому храму, где совершается молебен с акафистом Успению Пресвятой Богородицы. Вся обитель в это время оглашается радостными славословиями: «Радуйся, Обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая».

Иногда после ранней Литургии, по давней традиции, из собора выходит крестный ход на целебный источник, который находится в лесу, приблизительно в километре от обители. Там совершается молебен с освящением воды, которую потом паломники везут домой и употребляют при различных телесных недугах.

В Жировичском монастыре существует еще одна богослужебная особенность в связи с праздником Успения Божией Матери — чин погребения совершается не на третий день, как положено по уставу, а в тот же день вечером. Как объяснил нам один из представителей священноначалия обители, такая практика связана с тем, что на приходах не всегда совершается чин погребения Божией Матери, и чтобы не лишить людей этого богослужения, оно совершается в монастыре в день праздника вечером. В связи с этим много паломников остается в обители еще на одни сутки, напоминая своим присутствием о том, что праздник еще продолжается и рано переходить к обычным повседневным делам.

К празднику Успения Божией Матери в Жировичскую обитель съезжаются не только многочисленные паломники, но и студенты Минской Духовной Семинарии и Регентского класса. Ведь у них вскоре после праздника начинается учебный год. Сколько тогда бывает радостных встреч, задушевных бесед и разговоров у давно не видевших друг друга друзей. Праздника Успения закончен — начинаются рабочие будни: молитва, послушания, учеба. Однако тепло этого праздника остается в сердцах православных христиан, напоминая о том, что Пресвятая Богородица всегда печется и молится о нас пред престолом Святой Троицы.

 Георгий Савицкий,
студент III курса МинДА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.