Наша жизнь
Лекции Преосвященнейшего Илариона (Алфеева) в МинДА
Известный православный богослов, епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев), посетил 28 мая Минскую Духовную Академию. Это уже третий визит известного богослова в Минские Духовные Школы. Преосвященный Иларион, являясь правящим архиереем Венской епархии РПЦ, также преподает в ряде западных университетов и является главой представительства Русской Православной Церкови при европейских международных организациях. В рамках спецкурса «Современные богословские проблемы» епископ Иларион осветил темы: Православие и современность; христианство и секуляризм; свобода человека; христианское отношение к эвтаназии; примат и соборность в православном понимании; принцип канонической территории, святоотеческое наследие и современность; православное богослужение.
Координационный совет Объединения молодежи
Православная молодежь Беларуси обсудила план действий
Заседание Координационного совета Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви проходило 25 мая на базе прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г.Минска. На заседании обсуждались организационные вопросы проведения мероприятий календарного плана на 2005 год. Определен следующий график проведения мероприятий: 1) Молодежный слет (24-26 июня 2005 года); 2) Крестный ход по Минскому району (15-25 июля 2005 года); 3) Экологический семинар «День молитвы о Божьем Творении» (13-14 сентября 2005 года); 4) Обучающий семинар по молодежному миссионерству (предположительно 5-7 ноября 2005 года). Кроме того, представители братств поделились планами своих организаций на летний период, представив мероприятия открытые для всех участников Объединения.
Конференция «Роль христианских Церквей в духовно-нравственном воспитании молодого поколения»
Межконфессиональная конференция «Роль христианских Церквей в духовно-нравственном воспитании молодого поколения» состоялась 14 мая в стенах Минских Духовных школ. Данная конференция проводилась межконфессиональной рабочей группой при Минском международном образовательном центре (ММОЦ) совместно с Минскими Духовными Академией и Семинарией. В конференции приняли участие представители христианских конфессий Республики Беларусь.
Конференция открылась выступлением детского ансамбля «Тимпан» (г. Минск). В докладах участников конференции были затронуты проблемы духовно-нравственного воспитания молодежи. Особое внимание было уделено роли молодежных объединений и учреждений образования, а также особым формам работы с людьми, имеющими умственные и физические отклонения в развитии.
Конференция завершилась посещением вечернего богослужения Свято-Успенского собора Жировичского монастыря.
Одиннадцатые Международные Кирилло-Мефодиевские Чтения
ХI Международные Кирилло-Мефодиевские Чтения, посвященные Международному дню славянской письменности и культуры, состоялись в Минске 24-26 мая 2005 года. Тема Чтений — «Социальная миссия Церкви».
После традиционного Крестного хода на Замчище, 24 мая состоялось открытие Чтений в Институте теологии. В открытии Чтений приняли участие представители министерства образования Республики Беларусь, руководители белорусских ВУЗов, представители дипломатического корпуса, многочисленные гости из стран ближнего и дальнего зарубежья, духовенство Православной и Католической Церквей, научно-педагогические работники. В работе Чтений приняли участие известные богословы, историки Церкви, философы, религиоведы и культурологи.
В рамках конференции в Институте теологии БГУ состоялись ХI студенческие Кирилло-Мефодиевские Чтения, на которых выступили с докладами по богословской, церковно-исторической, религиоведческой и философской тематике студенты Института теологии БГУ, студенты Московского Свято-Филаретовского православного института. За лучшие работы студентам были присуждены призы — литература, предоставленная Международным общественным объединением «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла».
Хиротонии
Сердечно поздравляем студента пятого курса Минской Духовной Семинарии Кудласевича Сергия с рукоположением в сан диакона и с рукоположением в сан священника. Поздравляем студента третьего курса Минской Духовной Семинарии Виктора Рыбия с рукоположением в сан диакона, студента второго курса Минской Духовной Семинарии с рукоположением в сан священника. Желаем Вам, быть, по слову апостола Павла, «образом для верных» и успехов в служении Церкви.
Двадцать вторая встреча Шевтоньской группы проходила в Беларуси
Двадцать вторая встреча Шевтоньской группы проходила в Беларуси с 27 мая по 3 июня по благословению Его Высокопреосвященства Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Встреча была организована Гродненским Богородице-Рождественским женским ставропигиальным монастырем и проводилась в Гродно, Жировичах и Минске.
Шевтоньская группа возникла в 1992 году на базе бенедектинского монастыря Шевтонь (Бельгия) и объединила в себе настоятелей католических монастырей с целью обмена духовным опытом. Позднее группа Шевтонь расширилась до межконфессиональной организации и в данный момент включает в себя также представителей Православной Церкви. Сегодня группу Шевтонь возглавляет аббат Мишель Ван де-Парис, главный консультант Конгрегации Восточных Церквей в Ватикане. Со стороны Русской Православной Церкви в Шевтоньскую группу входят епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель РПЦ при Европейских международных организациях и игумения Гавриила (Глухова), настоятельница Гродненского Богородице-Рождественского монастыря.
Торжественное открытие XXII встречи группы Шевтонь состоялось в воскресенье 29 мая после Божественной Литургии в храме Гродненского Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря, которую совершил Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси в сослужении епископа Венского и Австрийского Илариона.
Работа Шевтоньской группы проходила в течение следующих 4 дней на базе Гродненской католической семинарии (30 мая), Гродненского Областного методического центра народного творчества (31 мая), Минских Духовных Школ (1 июня), Института теологии имени святых равноапостольных Мефодия и Кирилла БГУ (2 июня). Программа состояла из пленарных докладов, дискуссий, знакомства с учебным процессом Духовных школ и института теологии и жизнью Жировичского монастыря. Со стороны Минских Духовных Академии и Семинарии во встрече приняли участие Ректор архимандрит Леонид, Секретарь Ученого Совета иерей Александр Болонников, инспектор иеромонах Иоасаф, преподаватели диакон Алексей Васин и чтец Святослав Рогальский.