Наследие Святителя Кирилла
Минская Духовная Академия носит имя святителя Кирилла Туровского. Почему именно его? Что дает это значимое наименование Академии? Святитель жил в XII веке. Сейчас обстоятельства жизни общества и Церкви совсем другие. Как духовная традиция, берущая начало от туровского святителя, воплощается в жизнь Белорусской Церковью и Минской Духовной Академией имени святителя Кирилла?
Когда в своих научных исследованиях или публичных выступлениях белорусские политики, ученые или деятели культуры говорят о культурных корнях, очень часто звучат имена древних белорусских святых: Кирилла Туровского, Евфросинии Полоцкой. От этих святых берет свои истоки тысячелетняя христианская культура и христианские образовательные традиции Беларуси. В темные и жестокие времена средневековья они были светильниками христианской нравственности и гуманности. Благодаря им наши предки через принятие веры Христовой приобщились духовной и культурной сокровищнице человечества. Дикие варварские племена стали христианским народом, дополнив своим национальным своеобразием культурное богатство вселенской Церкви Христовой. Поэтому не случайно памятники великому туровскому святителю и преподобной полоцкой игумении установлены на площадях наших городов и в университетских двориках.
И если вклад святителя Кирилла и преподобной Евфросинии признается и высоко оценивается светской наукой и государством, то тем более Православная Церковь чтит память великих угодников Божиих, прославившихся на нашей земле высоким христианским подвигом и образованностью. Почитать святых значит не только помнить их имена и обращаться к ним с молитвой. Почитать — подразумевает продолжать дело, идти путем почитаемых, быть единомысленными с ними, воплощать в жизнь их идеалы. Это та заповедь, которую оставили своим духовным потомкам древние белорусские святые.
В 1996 году, по инициативе и при непосредственном участии Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, в Беларуси была открыта первая в истории белорусского богословского образования Духовная Академия имени Святителя Кирилла Туровского. Именование МинДА в честь святителя Кирилла Туровского не случайно. Высшее духовное учебное заведение, по мысли ее создателей, призвано продолжать дело великого туровского святителя.
Святитель Кирилл для своего времени был высокодуховным и всесторонне образованным человеком. Это проявилось как во владении книжной мудростью, так и в самостоятельном творчестве. Целью Минской Духовной Академии так же является подготовка высокообразованных священнослужителей и богословов Православной Церкви, способных к плодотворному диалогу с современным обществом и самостоятельному богословскому и интеллектуальному творчеству. За 10 лет существования Духовная Академия внесла свой вклад в развитие белорусского богословия. Свидетельство тому — многочисленные научно-богословские исследования и широкое просветительское служение ее преподавателей, выпускников и студентов.
Небесный покровитель Белорусской Академии был не только богословом-теоретиком, но и деятельным практиком. Многие годы он управлял обширной Туровской епархией, состоял в переписке с выдающимися людьми своего времени, научая и наставляя их, боролся с ересью. Учебный процесс в высшей Духовной Школе также построен с учетом того, чтобы у студентов была возможность наряду с усвоением теоретических богословских знаний приобретать практические навыки миссионерской и апологетической работы. Одним из приоритетных направлений деятельности Академии является развитие сотрудничества со светскими университетами Беларуси. Ежегодно Минская Духовная Академия проводит межвузовскую студенческую конференцию, участие в которой принимают студенты — представители всех белорусских высших учебных заведений. Минская Духовная Акдемия заключила договоры о сотрудничестве с двумя белорусскими вузами: Белорусской Государственной Сельскохозяйственной Академией и Гродненским Государственным Университетом. Вдохновляясь примером активного и плодотворного книжного делания Туровского Златоуста, преподаватели и студенты Духовной Академии, начиная с юбилейного 2000 года, осуществляют широкую издательскую деятельность.
Кирилл Туровский был свидетелем междоусобной борьбы, которая подтачивала жизненные силы народа, приводила к уничтожению духовной и материальной культуры. В этой ситуации святитель выступал защитником идеи единства. Подобно этому в сложные времена политических и социальных трансформаций Белорусская Православная Церковь и Минская Духовная Академия как ее составная часть стремятся объединить общество на основе непреходящих ценностей христианской духовности и культуры.
Рой Г. В.,
преподаватель МинДАиС,
кандидат богословия